Рекламный материал

"Основной критерий Года молодежи - поднять на новый уровень молодежную политику"

28 января, 19:30
7

Яблоневый сад появится на территории Астаны благодаря инициативе Тамилы Розметовой. Эту идею молодая предпринимательница озвучила в ходе официальной церемонии открытия Года молодежи, где она попросила Президента помочь в реализации задуманного. Нурсултан Назарбаев поручил реализацию этого проекта акиму Астаны. Отметим, что Тамиле Розметовой выпала честь выступить вместе со своими молодыми и амбициозными соотечественниками на открытии Года молодежи. Мы решили лично узнать о планах и о секрете успеха успешной бизнесвумен.

TENGRINEWS: Тамила, вы были одной из немногих, кто выступал перед Главой государства. Какие впечатления оставила встреча?
Тамила Розметова:

Конечно, впечатления от встречи с Президентом неизгладимые. Прежде всего для меня это огромная честь. Я всегда мечтала выступить перед Елбасы, рассказать о нас, о сельской молодежи, о молодых аграриях. Я смогла поблагодарить президента лично за все условия, благодаря которым мы открываем свои дела, строим будущее и пожинаем плоды своего успеха. Я волновалась, так как это была большая ответственность. Но оказалось, что я зря переживала. Президент создал уютную, непринужденную обстановку. Я думаю, что все участники чувствовали эту домашнюю атмосферу. Мы все вышли из этого зала с горящими глазами, замотивированные словами напутствия Нурсултана Абишевича.

TENGRINEWS: Как мы поняли, одна из ваших целей на этот год - заложить яблоневый сад. Расскажите подробнее об этом.
Тамила Розметова:

Я предложила создать яблоневый сад в Астане. Для посадки будут использоваться современные системы капельного орошения. Мы посадим четыре сорта специальных яблонь. На одном гектаре земли мы сможем получить урожай где-то 20-25 тонн. Они уже были опробованы в наших климатических условиях в Атырау. Климатические условия в Атырау и Астане очень похожи. И на данный момент у нас высажено 150 гектаров, мы получаем 400 тонн яблок. В этом саду у нас использована та же технология, которую мы хотим применить в Астане. Мы хотели бы, чтобы это был такой парк, в котором люди могли бы гулять и наслаждаться запахом яблок.

TENGRINEWS: Тамила, вам всего 27 лет, но вы уже успели добиться немалых высот. Как вам удалось это?
Тамила Розметова:

Я приняла решение открыть козью ферму с дальнейшим изготовлением детского питания. На семейном совете огласила свои планы. Таким образом приняли решение, что если предприятие окажется безотходным и с востребованными продуктами, то оно будет рентабельным. Не обошлось и без помощи государства. Мы взяли кредит на 360 миллионов тенге под пять процентов на пятилетний срок. Также вложили 450 миллионов тенге своих средств. В течение трех лет мы выплатили ссуду, которую взяли у государства. За несколько месяцев нам удалось построить завод, оснащенный самыми передовыми технологиями. Мы специально закупали оборудование в Италии, Германии и Сербии. Ферма полностью автоматизирована. Дойка проходит автоматически, аппаратами. Все козы прочипованы. Кстати, благодаря этому уникальному устройству, мы в онлайн-режиме следим за их местонахождением, наблюдаем за их состоянием, удоем, температурой и даже пульсом. О заводе я могу говорить часами. Лучшее остановлюсь.

TENGRINEWS: Как вы думаете, насколько это событие является важным для нашего государства? Как нам стоит его провести?
Тамила Розметова:

Безусловно, проведение Года молодежи имеет большое значение для нашего государства. Год внесет кардинальные изменения. Это еще повод и возможность продолжить ту грамотную и эффективную молодежную политику, которая ведется со дня обретения независимости. Я уверена, год даст новый импульс развитию молодежных НПО. Важно поддержать все хорошие инициативы молодежи на местах. Основной критерий Года молодежи - поднять на новый уровень молодежную политику.

TENGRINEWS: А как вы оцениваете казахстанскую молодежь? Правильно ли возлагать такие большие надежды на нее?
Тамила Розметова:

Казахстанская молодежь - это талантливые, умные и перспективные люди. У нашей молодежи огромный потенциал. Очень важно направить эту энергию, этот талант в созидательное русло. Безусловно, наше поколение может и будет нести ответственность за Казахстан. Возлагать надежды на молодых необходимо всегда. Очень важно, чтобы молодежь была активна граждански! Казахстанская молодежь - это настоящие патриоты своей страны!

TENGRINEWS: Тамила, какой совет вы можете дать молодым людям, которые все еще в поиске себя?
Тамила Розметова:

Найти себя - самое важное в нашей жизни. Я нашла себя и очень довольна своим выбором! Лично для меня самое важное - это трудиться на земле, в сельскохозяйственной деятельности, и государство идет навстречу нам - аграриям: много программ, привилегий, которые нам помогают начать бизнес. Любя свое дело, относясь к нему профессионально, увлекаясь своим делом, мы обязательно будем близки к успеху. Главное - ставьте перед собой интересные вам темы, изучите законы, программы, там много написано о помощи государства начинающим. Нет предела совершенству. Мой совет - постоянное саморазвитие. Раскрытие потенциала через интересные программы и проекты!

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц