Чем опасно самолечение

20 февраля, 10:41
9

"Некогда болеть!" - гласит рекламный слоган популярного противопростудного препарата. По этому принципу живет большинство казахстанцев. При недомоганиях не принято сразу обращаться за помощью к врачу. Вместо этого в аптеке покупается средство "от …", и так до следующего ухудшения здоровья. Желание соотечественников поскорее вернуться в строй понятно, но мало кто задумывается, чем чревато самолечение.

О последствиях самолечения в рамках проекта Министерства здравоохранения РК "Дені сау ұлт - қуатты мемлекет!" рассказала врач поликлиники № 4 Астаны Нуржанат Жанабекова. Педиатр за 15 лет работы наблюдала огромное количество случаев, когда не оказанная вовремя медицинская помощь приводила к серьезным осложнениям.

TENGRINEWS: Нуржанат Кабдылкаковна, так чем опасно самолечение? И почему при любом заболевании нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью?
Нуржанат Жанабекова:

Главная задача в работе врача - вовремя выявить заболевание, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Своевременно не распознанные заболевания влекут за собой различные осложнения на другие органы. У детей, к примеру, часто распространены недуги верхних дыхательных путей - фарингиты, тонзиллиты. Попытки вылечить их самостоятельно, без обращения к врачу, часто приводят к пневмонии, заболеваниям почек и даже артритам.

TENGRINEWS: То есть даже с больным горлом нужно обращаться к врачу? Обычно люди начинать полоскать горло, применять пастилки для рассасывания.
Нуржанат Жанабекова:

Да, но домашнее лечение является лишь симптоматическим. Мы сбиваем повышенную температуру тела, соблюдаем постельный режим и обильно пьем компоты и морсы. Однако при такой самопомощи заболевание не лечится. В итоге затяжной насморк может привести к отиту, потому что задняя стенка носоглотки напрямую связана с ушами. Важно даже при такой несерьезной, на взгляд пациента, жалобе, как больное горло, обратиться к врачу. Он поставит правильный диагноз и назначит лечение, которое окажет воздействие именно на причину заболевания. От этого зависит успешность исхода.

При отсутствии правильного лечения заболевание может пагубно отразиться на других органах. К примеру, ангина, которую не вылечили специально подобранными антибиотиками, через две недели может дать осложнения на почки. Инфекция спускается ниже и током крови разносится по организму. Органами-мишенями становятся сердце, почки, суставы.

TENGRINEWS: Идти в поликлинику - это масса неудобств: нужно отпрашиваться с работы, записываться на прием к врачу, сдавать анализы. Для многих проще обратиться в аптеку, где фармацевт подберет лекарство.
Нуржанат Жанабекова:

Очень повезет, если фармацевт угадает заболевание и порекомендует подходящий препарат в нужной дозировке. Но на практике от слабости и головокружения чаще предлагают таблетки от головной боли или витамины. На деле это может быть анемия, при которой нужно прийти на прием к врачу, сдать анализ крови.

Нужно понимать, что анемия - это не всего лишь пониженный показатель гемоглобина в строке анализа. Гемоглобин - носитель кислорода во все ткани. При его недостатке человек ощущает слабость, раздражительность, утомляемость, головную боль. Железо - составная часть многих ферментов и играет важную роль в формировании иммунитета. И на фоне сниженного иммунитета человек чаще переносит риниты, гаймориты, гастриты, атрофические изменения в слизистых оболочках. Поэтому игнорируемая годами головная боль может привести к таким тяжелым последствиям.

Кроме того, уместно вспомнить слова Парацельса, жившего на рубеже XV-XVI веков: "Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза". Таким образом, исход заболевания зависит от правильного подбора лекарственного препарата, способа приготовления, кратности приема и дозы. То есть даже верно подобранный препарат может оказаться неэффективным, если человек принимает заниженную или завышенную дозировку.

TENGRINEWS: К примеру, время упущено, заболевание дало осложнение. Чем это чревато для больного?
Нуржанат Жанабекова:

Лечить неосложненное заболевание легче. Такой недуг быстрее поддается лечению, требует меньше лекарственных препаратов. Осложнения же могут давать знать о себе надолго, переходя в хронические формы. Лечение может длиться годами, что выматывает человека морально и ощутимо бьет по кошельку.

Намного легче и экономически выгоднее вовремя обратиться к врачу, получить грамотное лечение и наслаждаться хорошим самочувствием долгие годы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц