1. Главная
  2. Почитай

"Вы очень терпеливый народ". Почему плачет посол Израиля в Казахстане

Интервью на тему ✅ "Вы очень терпеливый народ". Почему плачет посол Израиля в Казахстане ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

В дни, когда Казахстан выбирал нового президента, в Израиле отмечали праздник Шавуот. Он имеет два значения: сельскохозяйственное - праздник урожая и историческое - народ Израиля получил Тору, то есть свод правил, по которому надо жить. В честь этого праздника посол Израиля в Казахстане приготовила одно из своих коронных блюд. Зовут посла Лиат Вексельман. Обычно она не впускает на свою уютную кухню посторонних, но для Tengrinews.kz Лиат сделала исключение. Пока шел процесс приготовления, посол ответила на несколько вопросов нашего корреспондента.

Кстати, во время готовки посол действительно плакала. Но это были слезы от лука, который ей пришлось резать.

На кухонном столе перед послом мы замечаем открытую книгу.

TN:

Это у вас какая-то особенная книга?

Лиат Вексельман

Эту книгу мне подарила свекровь, я в нее записываю свои отработанные рецепты по разным категориям - супы, запеканки, сладкое. Сюда я записываю лишь те рецепты, которые у меня хорошо получаются. Если какой-то рецепт не выходит, то я его сюда не добавляю. Эта книга у меня уже больше десяти лет.

TN:

Что вы будете готовить?

Мы будем готовить блюдо в честь праздника Шавуот. Он имеет два значения: одно сельскохозяйственное - это праздник урожая, а другое историческое. Как известно, Моисей вывел евреев из Египта, которые не хотели быть рабами у фараонов. Он вывел их в израильскую землю. 40 дней люди ждали, и по истечении этого времени бог им дал Тору - заповеди, по которым нам суждено жить. На этот праздник принято готовить блюда из молочных продуктов. Сегодня я приготовлю луковый пирог с сыром и творогом.

Для запеканки нам понадобится: лук небольших размеров около 8-10 штук, можно белый лук перемешать с красным. Затем нужно этот лук карамелизовать на сковородке, благодаря этому запеканка будет вкусная и сладкая. Нам также понадобится творог, два вида сыра, желательно, чтобы один из них был пикантный или копченый, яйца, мука, подсолнечное масло, соль и перец. Рецепт довольно простой.

Начну с лука. Всякий раз, когда у меня гости, я готовлю эту запеканку. Все мои друзья знают это блюдо, любят его и ждут. Некоторые, кто пробует впервые, не могут понять, что внутри, они не могут поверить, что там лук, думают, что есть еще что-то, но это все благодаря тому, что лук сначала карамелизуется.

Посол заплакала. Это были слезы от лука. Дело в том, что послу Израиля в Казахстане нужно было сначала почистить, а потом нашинковать большое количество лука.

Мы предложили помощь, но она ответила, что сделает все сама. Мы не стали мешать хозяйке.

Пока она заканчивала нарезать лук, мы любовались видом из окна квартиры. Апартаменты Лиат Вексельман находятся в многоэтажном доме возле реки Есиль.

TN:

Под вашими окнами набережная, гуляете по ней?

Конечно. Каждые выходные. У меня ведь трое детей, им восемь, четыре и два года. Мне нравится, что в Казахстане люди очень открытые, приветливые и доброжелательные. Когда мы гуляем со своей семьей, ко мне часто подходят прохожие, интересуются, спрашивают, откуда мы, мне это очень приятно.

А еще мы любим бывать на природе, ездили в Боровое несколько раз, там нам тоже очень понравилось - красивая природа, вкусная еда. Кстати, когда едешь в Боровое и видишь сосны, то это немного похоже на Латвию, откуда я родом. Я ведь переехала в Израиль, когда была ребенком.

TN:

Как вы думаете, есть ли такая черта или особенность, которой жители Израиля могли бы поучиться у казахстанцев?

Да, есть такое качество. Вы очень терпеливый народ. Израильтяне не терпеливы, все хотят быстро, я тоже такая, хотим все быстро, все сейчас, нет у нас терпения. А у вас есть терпение - это очень красивое качество.

TN:

Вы стали послом в сентябре прошлого года. Учитывая, что сами вы родились в Латвии, наверняка еще до приезда сюда вы уже имели какое-то представление о нашей стране?

Я действительно родилась в бывшем Советском Союзе и, в принципе, понимала, что такое Казахстан. К тому же, когда я работала советником министра иностранных дел Израиля, я занималась отделом Евразии. Но все же когда я приехала сюда, то удивилась, что у вас все очень современно.

Я думала, здесь все более традиционно, повсюду большие рынки, а тут все иначе, тут все на уровне Европы. Ваши небоскребы чем-то напоминают Тель-Авив, правда, у нас нет такой футуристической архитектуры.

Кроме того, я была также в Шымкенте, Туркестане и Караганде - это тоже современные города. В Туркестане мне понравилось, что сейчас там ведется активное строительство, всюду строительные краны. Мы бы очень хотели содействовать развитию этого города, с местным акиматом мы обсуждали, чтобы израильские фирмы тоже участвовали в строительстве этого красивого региона.

Кстати, мне юг Казахстана очень напомнил Израиль, особенно Туркестан, он как наши небольшие города. К тому же 70 процентов теплиц находится на юге Казахстана. Есть там и совместные с Израилем предприятия, которые выращивают помидоры.

TN:

Раз мы уже заговорили о сельском хозяйстве, не могу не вспомнить историю, как Нурсултан Назарбаев в разговоре с Владимиром Путиным приводил в пример опыт Израиля, который выращивает на экспорт огромное количество клубники. Она доходит и до наших стран.

А вы знаете, что у вас и в Европе сезон клубники летом, а у нас в Израиле сезон клубники зимой, мы ведь собираем урожай несколько раз в год. Клубнику у нас специально выращивают зимой, чтобы поставлять ее в Европу на Рождество.

TN:

А здесь, в Казахстане, вы пробовали клубнику?

Я покупала, спросила откуда, а мне сказали, что ее привезли из Бишкека. Но зато у вас в Казахстане особенно вкусное мясо. У нас в Израиле редко где продается баранина, она у нас не так популярна, а у вас баранина очень вкусная, свежая.

А вообще, возвращаясь к вопросу о сельском хозяйстве, мы в настоящее время с казахстанской стороной обсуждаем совместный проект в сфере водных технологий. Капельное орошение - это как раз то, где Израиль очень силен.

Как вы знаете, у нас много пустыни, и за 71 год существования государства Израиль мы разработали разные решения, чтобы остановить пустыню. Мы посадили очень много деревьев и разработали технологии, так что теперь у нас все цветет. Мы не только себя обеспечиваем фруктами и овощами, но также отправляем их на экспорт. Кстати, вот эти финики мы привезли из долины Иордан.

Они очень вкусные. В этом году мы специально привезли 75 килограммов и подарили их постящимся мусульманам на ифтар в центральные мечети.

А еще мы сотрудничаем в сфере образования. Мы подписали соглашение между университетами Израиля и центром международных программ "Болашак", чтобы студенты Казахстана могли по этой стипендии учиться у нас в Израиле. Наши вузы являются одними из самых продвинутых в мире. У нас есть возможность учиться на английском. Кроме этого, в Израиле из 8 миллионов человек порядка 1,5 миллиона говорят по-русски. Так что казахстанским студентам будет легко и приятно у нас находиться, менталитет похожий.

Более того, когда мы начали обсуждать этот проект, некоторые израильские вузы выразили готовность бесплатно выдать стипендии особо заинтересованным студентам.

Процесс приготовления лукового пирога выходит на финишную прямую. Посол отправила стеклянную форму с содержимым запекаться в разогретую духовку на 35 минут. А пока блюдо готовится, нам предлагают традиционный израильский перекус хумус - это закуска из нута, оливкового масла и специй.

TN:

Нельзя не заметить, что в казахстанских магазинах все чаще в продаже можно встретить хумус. Раньше такого не было.

Это из-за меня, наверное. Шучу. Мы все время покупаем хумус, на всех приемах я подаю хумус, это наша национальная еда. Для нас хумус почти как для вас конина.

Она подает нам хумус вместе с питой (специальная лепешка) и маринованными огурцами.

При этом посол просит не стесняться есть этот соблазнительный фастфуд руками. Она признается, что часто такой сэндвич дает своим детям в школу в качестве перекуса. Мы едим питу с хумусом и продолжаем беседу.

TN:

На какие темы принято говорить у вас во время застолья?

У нас люди любят говорить про спорт, про политику. У нас традиция - в выходные (в Израиле это пятница и суббота) принято ходить с друзьями в кафе. Это называется "пятничный парламент". На протяжении многих лет одни и те же друзья собираются каждую неделю и сидят, обсуждают политические новости. Часто это бывает в кафе на набережной.

Но наш разговор был посвящен не политике, а военным действиям, которые происходят на границе Израиля.

- С юга на нас стреляют из Газы. В последние несколько недель они выпустили 700 ракет в нашу сторону. Причем они стреляют в наше мирное население с территории, где проживает их мирное население, и это получается уже двойное преступление против человечества.

Несколько месяцев назад я была в Израиле. Обстреливали наши города. Но несмотря на это, жизнь у нас продолжается, люди сидят в кафе. Я видела, как у молодых людей брали интервью. Казалось бы, вот только что недалеко от них стреляли, а они сидят спокойно в кафе и на вопрос, не хотите ли вы пойти домой, они отвечают: нет, мы будем сидеть здесь. И это при том что в последний обстрел было убито четыре человека. Но у нас по закону в новых домах обязательно должно быть бомбоубежище, это комната, в которой можно жить, если начался обстрел. У меня тоже в квартире есть бомбоубежище. Но при этом у нас очень спокойно, да, иногда бывают обстрелы, но это для нас уже реальность.

Луковый пирог готов.

Он получился действительно очень вкусный.

TN:

Из тех правил, которые народ Израиля получил в Торе, какое вам больше нравится?

Люби ближнего твоего, как самого себя. Ведь себя ты принимаешь со всеми своими недостатками, а от другого ожидаешь большего. Не ожидай большего, принимай его таким, какой он есть, и не делай ему плохие вещи. Себе же ты бы не хотел сделать плохо, так зачем другому его делать? Если бы все бы так жили, то не было бы ничего плохого, не было бы войн.

Беседовал Ренат Ташкинбаев