1. Главная
  2. Почитай

"Я стал скромнее в желаньях". Сергей Погосян о жизни после "ТВ-Бинго" и работе в Москве

Интервью на тему ✅ "Я стал скромнее в желаньях". Сергей Погосян о жизни после "ТВ-Бинго" и работе в Москве ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Сергей Погосян - известный казахстанский, а теперь уже и российский актер театра и кино. Ведущий "ТВ-Бинго", актер ГАРТД имени М. Лермонтова, ведущий корпоративов - он перелистнул эти страницы своей биографии и отправился в Москву писать новые... Первую кинороль в Москве он получил в 2003 году, а с 2016 года полноценно работает в российской столице.

Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова встретилась с актером в летнем кафе в центре Алматы и расспросила, почему не переезжает в Москву, как он научился отпускать роли и что чувствует, когда ему говорят: "Ты, сволочь, на "ТВ-Бинго" наши деньги украл".

На съемках сериала "Пляж. Жаркий сезон"

"Я живу там, где родился, и там, где хочу жить"

TENGRINEWS:

- Сергей, что сейчас происходит в вашей жизни? Что занимает ваши мысли?

Сергей Погосян

- В моей жизни - кайф. Я очень долго и сильно вгрызался в российское кино. А сейчас можно немного расслабиться, потому что что-то сдвинулось с мертвой точки. Я только вернулся из Москвы, где за день за отъезда снимался в пилотнике нового сериала вместе с очень известными актерами - Романом Мадяновым и Юрием Стояновым. Приятно, что это уже не первый совместный проект, мы можем позволить себе спросить "Что у вас нового?" Это добавляет плюсов к моей актерской самооценке. Для меня быть актером - это играть, играть хорошо во взаимодействии с другими замечательными партнерами.

Я радуюсь, когда мне говорят: "В этой гримерке готовилась к спектаклям Инна Чурикова, а в этой - Ролан Быков, а сюда в гости приходил Владимир Высоцкий и исполнял свои песни..." Для меня это боги, на которых я смотрел еще с детства и понимал, что они где-то там. А теперь где-то там и я. Я гуляю по Арбату и изучаю его переулочки, воспетые Булатом Окуджавой...

На съемках сериала "Линия огня"

TENGRINEWS:

Вы живете в Москве?

Нет, в Алматы. В Москву я летаю работать, сниматься на 1-2 дня или больше. Сейчас мне повезло, у меня одна работа сменяется другой, работы стало больше. С 2016 года еще появился театр.

У замечательного алматинского актера Владимира Алексеевича Толоконникова, ныне уже покойного, часто спрашивали: "Дядя Вова, а почему вы живете в Алматы, если снимаетесь в Москве? Не проще ли бы вам было переехать?" Он отвечал: "Я живу там, где родился, и там, где хочу жить. Приглашения в кино от меня не зависят. Когда я там нужен, присылают билет на самолет и я еду". У меня похожая история: я люблю свой город, люблю свой театр, люблю своих коллег. Не случайно все уехавшие называют родной город родным домом. Моя семья сейчас в разных городах, мы кочуем: дочь учится за границей уже семь лет, супруга - и в Алматы, и в Москве. Сейчас у нас такая кочевая семья: жена перемещается между дочкой, домом и мной, я - между работой и женой.

Мне действительно нравится жить в Алматы. Сейчас это очень красивый город, с чистыми улицами, множеством кафе, умиротворенными людьми. У меня ощущение, что он курортный: невольно ищу, в какой стороне море... Работа бывает и здесь. Сейчас у меня коммерческий проект здесь и плюс пробы на телевизионный мюзикл. Я не танцую и не пою, но в мюзикле есть работа и для таких артистов, как я... Это подготовка к съемкам на сентябрь-октябрь. Но в целом это недостойно внимания: не факт, что проект подтвердится и получит развитие. У нас работа такая - пришел, попробовался, и надо поскорее об этом забыть, отпустить.

С казахстанским актером Юрием Померанцевым в ГАРДТ им. Лермонтова (Алматы)

TENGRINEWS:

- А как это - "отпустить"? Как вы этому научились?

- Просто отпустить, переключиться, настроиться на ожидание другого звонка и другой работы. Иначе поедет крыша. Как бы тебе ни хотелось играть, ты должен гореть ровно до того момента, пока тебе не скажут: "Спасибо". Артист ждет, что сейчас воскликнут: "Вау! Как долго мы тебя ждали", "Наша жизнь не будет прежней"... Но это иллюзия. Мы очень часто выдаем желаемое за действительное. Сколько времени у меня ушло в погоне за какими-то иллюзиями!

"Спасибо, мы вам позвоним" - эта фраза убивает многих. Я очень сложно перестраивался, потому что, как ни странно при моей профессии, привык к стабильности. 18 лет я был ведущим программы "ТВ-Бинго", почти 14 лет отработал в театре. Поэтому я не могу привыкнуть, когда мой телефонный звонок сбрасывают... Бывает, что у меня в Москве идет вызов с алматинских номеров, я тоже могу сбросить, потому что дорого по тарифу. Но сразу же напишу СМС или в вотсапе отправлю сообщение.

Мне кто-то рассказал про закон семи лет: чтобы чего-то достичь - нужно семь лет. Я примерил - в моей жизни работает. В 2003 году я начал ездить в Москву, в 2005 году снялся в первом российском фильме ("Продается дача" Владимира Потапова - прим. авт.), а в 2010 году обо мне начали знать в узких кругах. Не в смысле знать-знать, а в смысле "я что-то где-то слышал про него..." В 2017 году я уже начал время больше проводить в Москве.

С Александром Балуевым на съемках сериала "Золото Лагина"

TENGRINEWS:

- Значит, 2024 год...

- Очень хочется, чтоб сработало, но так опасно загадывать. Если планируешь и это не сбывается, то случаются депрессии. Помню, у меня был совершенно наивный и глупый план, чего я хочу достичь к 40 годам. Когда он провалился, то появилось внутреннее ощущение, что я неудачник. Не хочу повторения этого. Но надеюсь, что в 2024 году я буду иметь счастье ждать предложений и решать, какие принимать, а какие нет. Это будет совершенная свобода.

"Ты хочешь себе урезать зарплату в два раза?"

TENGRINEWS:

- Что у вас происходит с ролями в кино и сериалах?

- В кино у меня происходит много маленьких разных ролей. Например, недавно я снялся в сериале "Стажеры" - типа интернов, только в полиции. Я там играю обычного российского милиционера. А еще на НТВ намечается премьера "Хорошей жены" по американскому одноименному проекту.

Фильмы с моим участием должны выйти вот-вот, но все еще не выходят... Конечно, хочется, чтобы работа вышла, была замечена, роль получила возможность развития в следующих сериях. Но для этого должно сложиться такое множество факторов. Могут, например, показать в какое-то неудобное время. Поэтому не нужно заморачиваться.

С Галиной Польских на съемках сериала "Хорошая жена"

TENGRINEWS:

- Работа сделана, оплачена...

- Да, конечно. Но этого мало для актерского удовлетворения. Потому что любая роль имеет дивиденды - в виде продолжения сериала, значит будет еще работа. И пока зритель не увидел, я ощущаю это дело незаконченным. Я, будучи неопытным, страдал по этому поводу. А мне многие актеры, которые служат в кино, говорили: "Серега! У нас целая книжная полка таких фильмов. Если ты будешь о каждом фильме думать... Главное - играть хорошо, чтобы стыдно не было".

Репетиционный момент сериала "Хорошая жена"

TENGRINEWS:

- А как вы встречаете выход фильма, сериала? Идете в кино, садитесь у телевизора?

- Нет, такого нет. Хотя как-то раз я ходил в кино на фильм "Тэли и Толи", когда он вышел в прокат. Мне очень нравилась моя  роль в этой истории, снимавшейся в Осетии с замечательными грузинскими актерами. Мой самостоятельный поход в кинотеатр получился смешным и трагичным: в кассе московского кинотеатра не сразу поняли, что у них идет этот фильм, а когда мы все же купили билеты,  кроме нас, в зале была еще пара человек. А ведь фильм-то хороший! Это отметила критика, это есть в отзывах зрителей.

То ли прокат не заинтересован вкладываться в раскрутку и зрителю нужно только американское кино? То ли нам только кажется, что мы снимаем хорошие фильмы, а на самом деле они никому не нужны, кроме нас? Продавать товар - это целая наука, которая в нашем сознании еще не заняла достойное место. Многие думают, что достаточно снять хорошее кино. Но ведь есть наш земляк Тимур Бекмамбетов, который умеет продавать то, что он снял...

Со съемочной группой фильма "Тэли Толи" и его режиссером Александром Амировым

Вспоминаются разговоры из начала 1990-х, когда я получал первое образование в сельскохозяйственном институте. В Канаде на выставке-продаже наши комбайны никто не хотел покупать, потому что в них нет кондиционера и радио. Инженеры объясняют фермерам про уникальные технические характеристики комбайна: урожай будет убран в 1,5 раза быстрее, а они как в такси хотят - с комфортом... Когда наши преподаватели рассказывали нам эти истории, я был на стороне инженеров и искренне не понимал изнеженность западных фермеров. А теперь соглашусь с фермерами. По современным правилам хороший продукт должен быть завернуть в хорошую упаковку.

В кинопроизводстве существует правило, что на рекламу фильма нужен примерно такой же бюджет, как был потрачен на съемки. Обычно никто не делит эти средства и все отдают на съемки, а раскрутка - как получится, выкрутимся... Наверное, мы еще немного вчерашним днем живем. Говоришь об этом с продюсерами, они отвечают: "Денег не хватает. Ты хочешь себе урезать зарплату в два раза?"

TENGRINEWS:

- Раньше престижно было сниматься в кино, сейчас - в сериалах. А для вас как?

- Я все почту за честь. Другой вопрос, что и в сериал, и в полный метр мне самому приходится пролазить.

TENGRINEWS:

- Вы сам себе агент?

- Уже нет, но это не сразу получилось, поначалу был замкнутый круг: "Когда ты будешь известен - мы будем тебя продавать". А как же я буду известен, если вы меня не будете продавать? Мне ответили, что это моя проблема, когда я ее решу - у меня появится агент.

Роль Серго Орджоникидзже в сериале "Власик"

TENGRINEWS:

- Вас уже знают в Москве?

- Сейчас меня знают в узких кругах. И даже на улицах иногда узнают. Правда, я всегда спрашиваю: "А вы из Казахстана?" В Алматы меня узнают гораздо чаще - до пяти раз в день.

TENGRINEWS:

- Вам нравится, когда вас узнают?

- Если люди улыбаются и говорят, что им очень приятно меня видеть, то да. А если говорят: "Ты, сволочь, на "ТВ-Бинго" наши деньги украл", то не очень.

Казахская антреприза будет бешено популярной

TENGRINEWS:

- Давайте поговорим про театр. У вас ведь был театральный проект в Алматы?

- Да, после увольнения из театра Лермонтова и закрытия шоу "ТВ-Бинго" были корпоративы, концерты, но не спектакли. И в 2014 году я попытался под руководством Евгения Жуманова сделать антрепризу "Косметика врага". Нас приютил театр "Жас Сахна", у нас был приятный период жизни, но, учитывая огромные временные затраты, у нас не получилось той отдачи, которой мы хотели... Всего сыграли раз пять.

К тому же я понял, что мы с Женей не были готовы к антрепризе именно как гастролирующему спектаклю. Сейчас, видя удачные примеры, я аплодирую им стоя, это не так легко, как мне казалось раньше. Там большой процесс: работа режиссера, актеров, администратора, отдела продаж. Я смотрю, как это делается в Москве: в столице они проводят 10-15 процентов времени, все остальное время - разъезжают по городам. Но в Казахстане с этим сложнее, с русскоязычным спектаклем особо по городам не поездишь. Если вывесить в ауле афишу, то у казахоязычного населения и особого интереса не будет.

С Санжаром Мади на съемках казахстанского сериала

TENGRINEWS:

- А существует антреприза на казахском языке?

- Я не знаю про такие примеры. Но если будут казахоязычные спектакли, то они будут бешено популярными.

Кроме того, чтобы гастролировать со спектаклем, нужно отбирать определенного вида пьесы, без философии, легкие, комедийные, так называемый французский сюжет: она и два любовника, он и две любовницы. Очень сложно сделать антрепризы из Достоевского. Хотя можно сделать антрепризу из Гоголя.

Оглядываясь назад, я понимаю, что наша пьеса была рассчитана на Алматы и Астану, в регионах зритель будет недоумевать: а зачем вы нам это показываете? Для массового зрителя это должно быть что-то смешное, то, от чего человек получит удовольствие и при этом будет больше ценности, чем в показанном по телевизору. Чтобы была мотивация встать с дивана и пойти в театр. Это целая наука, которую только начали постигать в России, а Казахстан еще отстает на несколько шагов.

Во всяком случае меня радует, что сейчас вновь появляются театры. Я вижу всплеск аналогичный началу 1990-х, когда в Алматы было достаточно много театральных формирований.

TENGRINEWS:

- Чем вызван всплеск?

- Мне кажется, что кризисом. Например, появляются мюзиклы, в которых работают очень солидные музыканты и актеры. Раньше они были заняты на корпоративах, а сейчас у них появилось время подумать, осмотреться и воплотить свои мечты. Как пример - мюзикл Ильяса Аутова из группы Motor-Roller - "Три дома окнами во двор". Я знаю, что он давно мечтал об этом.

Спектакль МТЮЗа с Игорем Ясуловичем

TENGRINEWS:

- Вы сейчас тоже работаете в театре. Расскажите об этом.

- С 2016 года я работаю в стационарном театре - Московском театре юного зрителя. Я очень рад этому, потому что это очень хороший театр, в котором есть очень хорошие педагоги: режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская, которые в свою очередь учились у Георгия Товстоногова. Сейчас моя деятельность в театре больше напоминает учебу, чем работу. Я опять позволил себе роскошь учиться.

TENGRINEWS:

- А у вас есть интересы обычного человека? Путешествия или что-то другое, что приносит удовольствие?

- Вы будете смеяться, но я не люблю путешествия. Потому что за жизнь я напутешествовался: объездил весь Казахстан и сейчас с гастролями объезжаю всю Россию.

Сегодня я очень рад, что у меня есть люди, которые могут мне сказать "сынок", "любимый", "папа"... А может быть, однажды я услышу "дедушка". А еще лучше, чтобы "сынок" и "дедушка" можно было услышать одновременно и как можно дольше. Я стал больше ценить простые вещи: отношения с людьми, тепло - в Алматы, прохладу - в Москве. Я теперь скромнее стал в желаньях. Скромные желания дают ощущение радости: тебе улыбаются и ты улыбаешься в ответ...

Ольга Пастухова

Сериал "Стажеры", с актером Азаматом Нигмановым из Москвы