Рекламный материал

Как пить воду. Советы Казахской академии питания

09 сентября, 15:00
13

Вода необходима организму каждого человека. Чтобы живительная влага принесла только пользу, нужно знать, в какое время и в каких объемах ее лучше употреблять. Узнать ответы на эти вопросы помогут эксперты Казахской академии питания во главе с ученым, лауреатом государственной премии РК в области науки и техники Торегельды Шармановым. Торегельды Шарманович более 30 лет возглавляет Казахскую академию питания, которая известна не только в Казахстане, но и в СНГ.

TENGRINEWS: Торегельды Шарманович, в жаркую погоду люди стали пить больше воды. Объясните, как ее лучше пить, в какое время и в каких объемах?
Торегельды Шарманов:

Вы правы, в жару происходит обезвоживание организма. Человек потеет, а внутренние органы подвергаются повышенным нагрузкам. Поэтому если в норме человек должен выпивать около двух литров воды в день, то в сильную жару этот показатель должен увеличиться до трех литров. Особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Жажда является признаком обезвоживания организма. Так происходит, если организм теряет больше 2 процентов от привычного уровня жидкости. Если человек теряет 12 процентов жидкости, ему срочно необходима медицинская помощь.

Диетологи рекомендуют начинать день с одного-двух стаканов воды после пробуждения, завтракать лучше через 30 минут. При употреблении воды перед завтраком кровь становится менее густой, и нагрузка на сердце снижается. Перед сном не рекомендуется пить воду - жидкость застаивается. Утром проснетесь с отеками.

TENGRINEWS: Расскажите про воду, произведенную с RO (системой обратного осмоса). В чем ее преимущества и недостатки? Для кого она полезна?
Торегельды Шарманов:

Загрязнение окружающей среды - глобальная проблема для цивилизации. Потребность в чистой воде привела к необходимости создания приборов для ее очистки. Одним из таких устройств является система обратного осмоса (RO). Обратный осмос – процесс, в котором с помощью давления вода проходит через полупроницаемую мембрану, разделяясь на чистую воду и раствор с загрязнениями. Мембрана пропускает чистую воду, но не пропускает растворенные вещества. Это самая популярная технология, используемая для предварительной очистки воды, предназначенной для розлива в пластиковые и стеклянные бутылки. RO-фильтры эффективно удаляют из воды частицы размером от 0.001 до 0.0001 микрометра. В этот диапазон попадают соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, малые молекулы, красители.

Если говорить о ее влиянии на здоровье человека, то после проведения многочисленных анализов можно сказать, что в настоящее время не обнаружено никаких вредных для человеческого организма последствий после употребления в пищу воды, очищенной методом обратного осмоса. Наоборот, мы получаем положительные отзывы специалистов, которые склоняются к тому, что вода в человеческом организме выполняет функцию растворения и транспортировки элементов, а для этой функции обратноосмотическая вода подходит как нельзя лучше. Стоит отметить, что именно обратноосмотическую воду употребляют моряки военно-морских сил, в том числе подводного флота.

Вода, очищенная методом обратного осмоса, употребляется миллионами людей по всему миру на протяжении нескольких десятилетий, в первую очередь в Европе и США, без каких-либо ограничений со стороны министерств здравоохранения, для которых характерны самые строгие нормы.

TENGRINEWS: Есть ли какие-либо минусы обратноосмотических систем?
Торегельды Шарманов:

Для кого? Для потребителей? (улыбается). Если в общем, то, скорее, для порядочных производителей, так как стоимость фильтров обратного осмоса достаточно высокая, и при таком виде очистки и фильтрации тратится больше времени на производство.

TENGRINEWS: Бытует мнение про то, что вода, произведенная системой RO, является вредной. Это реальность или миф?
Торегельды Шарманов:

Опираясь на свой опыт и исследования, могу сказать, что это миф. Главной особенностью фильтров, в которых используется технология обратного осмоса, является практически полная очистка воды. Через фильтры проходит молекула воды (размер 0.3 нм), но не проходит большая часть химических примесей и включений биологического происхождения, в частности, микроорганизмов и вирусов (размеры от 20 до 500 нм). Например, фильтр может задержать бактерии холеры или вирусы гепатита. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потенциальные последствия микробного заражения питьевой воды для здоровья таковы, что их фильтрация всегда имеет первостепенное значение.

TENGRINEWS: Какие еще мифы о воде можете развеять? Что нам важно знать?
Торегельды Шарманов:

Отвечая на этот вопрос, хочу рассказать еще несколько интересных фактов об обратном осмосе. Так как основные микроэлементы, необходимые для организма, человек получает из пищи, ни одной организацией здравоохранения не установлены минимальные требования к содержанию солей в питьевой воде.

По информации ВОЗ, данных о вреде употребления воды, очищенной с помощью обратного осмоса, не существует. Ни один научный труд не привел конкретных и исчерпывающих доказательств негативного воздействия такой воды на организм человека!

Миллионы людей во всем мире употребляют очищенную обратным осмосом воду без малейших признаков ухудшения здоровья. В организме человека находится от 40 до 80 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз - водопроводной. Так как количество воды в самом человеке в 20-30 раз больше, чем он способен выпить в сутки, разница в солесодержании обратноосмотической и водопроводной воды или воды из скважины просто ничтожна.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц