KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Шалфей предсказывает смерть

26 июня 2014, 17:43
0
Заместитель главного врача алматинского наркологического центра Руслан Алиев
Заместитель главного врача алматинского наркологического центра Руслан Алиев

Интернет пестрит новостями о том, что до Казахстана добралась "трава дьявола". У этого наркотика множество названий - "шаманка", "шайтан-трава", или "сальвия" - от латинского Salvia divinorum ("шалфей предсказателей"). Оказалось, что этот вид наркотика относится к так называемым курительным смесям. С вопросом о том, что предсказывает наркоманам "трава дьявола" и другие новые виды наркотиков, мы обратились к заместителю главного врача алматинского наркологического центра Руслану Алиеву. К слову, медучреждение находится по адресу: Макатаева, 10, который знаком многим автолюбителям - именно здесь проводят экспертизу на предмет содержания в крови алкоголя или наркотиков.

TENGRINEWS: Руслан Нажафович, какие наркотики были распространены раньше, а какие стали популярными сейчас?
Руслан Алиев: У нас 20 лет назад самыми распространенными были наркотики природного содержания. В основном потребляли вещества из группы опиатов, если говорить о сильных наркотиках - это опий-сырец, "ханка", "химка". Лет десять назад произошел переход на героин - это тоже природный наркотик, получаемый из мака. Затем начали употреблять так называемый "крокодил" - это синтетический наркотик, его настоящее название - дезоморфин. Он в десять раз сильнее, чем героин. Привыкание к нему формируется с первого раза, и он крайне быстро разрушает организм. Через 2-3 года человек умирает.
TENGRINEWS: Почему его назвали "крокодилом"?
Р. Алиев: Потому что он буквально "съедает" человека, заставляет его гнить изнутри. Развивается психический и физический маразм. Психический маразм - это когда утрачиваются все приобретенные навыки, человек деградирует, становится растением, животным. Живет только своими инстинктами - пищевыми, половыми, оборонительными. Мысли о работе, семье и полезности обществу его уже не посещают. Физический маразм - это деструкция, разрушение всех органов и систем. Характерными для употребления "крокодила" являются глубокие трофические нарушения в руках и ногах. Появляются трофические пятна, нарушается кровообращение, что приводит в некоторых случаях к ампутации конечностей.
TENGRINEWS: Какова картина сейчас?
Р. Алиев:

Опиаты утрачивают популярность, произошел переход к другим видам наркотиков. Среди молодежи от 16 до 25 лет потребляют так называемые курительные смеси - их еще называют "спайсами", "миксами", "легалкой" или аббревиатурой JWH, самый распространенный вид - JWH-018. Известно свыше полутора тысяч разновидностей этих синтетических курительных смесей. Нужно оговориться, что есть действительно легальные курительные смеси, которые забивают в трубки, кальяны - они содержат обычный никотин и ароматизаторы. Но если их опрыскать синтетическим наркотиком, то эффект будет другой. В эти смеси могут быть добавлены синтетические каннабиноиды и галлюциногены. Наиболее часто, по крайней мере у нас в центре, врачи с этими наркотиками начали сталкиваться в 2013 году.

Фото ©Дмитрий Хегай

TENGRINEWS: Чем опасны эти курительные смеси?
Р. Алиев:

Клиника наркотического опьянения такая же, как при употреблении экстази и ЛСД, с ярко выраженными галлюцинациями, отмечается онейроидное состояние. То есть, человеку может казаться, что он перевоплощается в другое животное, что у него вырастают крылья и он может летать. Молодые люди дизориентируются во времени, пространстве и даже в собственной личности. Эта мнимая трансформация приводит к печальным последствиям. Допустим, человеку показалось, что он превратился в орла - он поднимается на высотное здание и прыгает вниз при попытке взлететь. Заканчивается это, естественно, смертью. Кроме того, любителям курительных смесей грозит не только временное помешательство, но и психическая инвалидность. Развиваются шизофреноподобные состояния. Они могут характеризоваться кататоническим возбуждением - полной дезориентацией, психомоторным нарушением. Человек может хаотично махать руками, бегать, раздеваться, может помочиться в неположенном месте и так далее. У него возникают видения, ему может показаться, что кто-то его преследует.

Фото ©Дмитрий Хегай

TENGRINEWS: Как курительные смеси влияют на физическое здоровье?
Р. Алиев: В первую очередь, как и от любого табака - возникают местные реакции - кашель, слезоточивость, склонность к простудным заболеваниям, снижение зрения из-за постоянного воспаления глаз, слабость, общее истощение, похудение. Затем идет резкое снижение мыслительного процесса, памяти. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, наблюдаются снижение или повышение артериального давления, нарушение половой и детородной функций. К слову, нарушения психики проявляются уже после однократного употребления курительной смеси. В дальнейшем он может покурить больше, потому что развивается устойчивость к наркотику. Наш организм всегда вырабатывает толерантность к веществам. Если в течение месяца человек будет регулярно употреблять курительные смеси - вся эта клиника будет налицо. Если он будет употреблять их больше двух месяцев, то выйти из этого состояния будет очень сложно, а ломка может продлиться 10-14 дней.
TENGRINEWS: То есть дольше, чем после употребления героина?
Р. Алиев: Дольше. Если люди употребляют смесь в течение полугода, то они уже не к нам в наркологический центр попадают, а в психиатрическую больницу. Процесс лечения очень длительный, если своевременно не обратиться к врачу - почти невозможный. После курительных смесей ломка очень выраженная и длительная. Пациенты приходили ко мне и говорили: "Доктор, кажется, как будто во мне сидит ядерный реактор, он взорвался и меня всего сжигает изнутри. Я не могу дышать, не могу сосредоточиться, не могу вас слушать - вы мне сказали, а я об этом забуду через 30 секунд". Психологическая зависимость формируется с первого раза. Человек покурил, почувствовал приятные ощущения, и это осталось в памяти. Я всегда привожу такой пример - каждый из вас пробовал лимон. Вы знаете, что он кислый. Представьте, как вы его нарезаете тонкими ломтиками, посыпаете сахаром, кладете в рот. Обычно выделяется слюна - это рефлекс. Так и все, что бы человек ни видел, ни пробовал - это фиксируется в памяти. Попробовал наркотик - все, ощущения остались в памяти, и стереть их уже невозможно.
TENGRINEWS: Почему этот наркотик стал таким популярным?
Р. Алиев: Некоторые молодые люди радуются, что "легалку" законодательно еще не признали наркотическим веществом, отсюда и название. Проблема в том, что при употреблении данных смесей очень трудно определить в организме конкретный вид наркотика, потому что его, как я в самом начале сказал, существует уже более 1500 видов. На каждый из них нужно иметь соответствующую тест-полоску. Сейчас уже разработаны тесты на основные виды курительных смесей, в частности на JWH-018. Но не всегда же именно этот наркотик потребляют. А раз нельзя определить вид наркотика, то нельзя и выставить в диагнозе наркотическое опьянение - для этого нужно лабораторное подтверждение. Нужно издать приказ, чтобы курительные смеси признали наркотиками, тогда бы силовые структуры задерживали наркоманов и приводили к нам. Мы бы назначали лечение, официально ставили на учет. Также необходимо издать приказ, чтобы врач-нарколог мог выставлять диагноз только на основании клинических данных, без лабораторного подтверждения.
TENGRINEWS: Существует мнение, что постановка на наркологический учет ставит крест на судьбе человека и его карьере. Так ли это?
Р. Алиев:

Ну это преувеличено. Да, действительно, если человека ставят на учет, то, согласно приказу Минздрава, он находится под наблюдением в течение пяти лет. Мы снимаем его с учета только в том случае, если за это время человек не возвращается к пагубной привычке. Сейчас при трудоустройстве требуют справку, что кандидат на наркологическом учете не состоит. Согласен, это создает для человека некоторые ограничения. С другой стороны, если человек не употребляет наркотики год или два, мы можем написать в справке, что - да, он находится под наблюдением, но в данный момент у него состояние удовлетворительное. Однако не всех работодателей это устраивает, это действительно сложный вопрос.

Фото ©Дмитрий Хегай

TENGRINEWS: Какие пациенты попадают к вам чаще всего? Что они употребляют?
Р. Алиев: Пока больше героиновых наркоманов. Затем идут любители других психоактивных веществ - гашиша, марихуаны. Если говорить о курительных смесях - официально у нас зарегистрированы: в прошлом году один человек, в этом - уже три человека. Если говорить о тех, кто обращается анонимно - то в прошлом году обратились около 70-80 человек, в этом - 25-30. И эта цифра растет.
TENGRINEWS: Они приходят сами или их приводят принудительно?
Р. Алиев: В основном приводят родители, но приходят и добровольно. Лично ко мне неоднократно приходили, консультировались, но просили при этом анонимности.
TENGRINEWS: Сам адрес - Макатаева, 10 - хорошо известен автолюбителям. Какие виды наркотиков у водителей выявляют чаще всего?
Р. Алиев: В основном гашиш или марихуану. Иными словами, мы выявляем наркотическое опьянение, полученное в результате употребления каннабиноидов, в том числе синтетических.
TENGRINEWS: Есть распространенное мнение по поводу марихуаны, что это относительно безопасный вид наркотика, который даже легализован в некоторых странах. В то же время, алкоголь разрешен везде, а ведь в состоянии алкогольного опьянения человек может быть агрессивным, опасным для общества.
Р. Алиев: Да, алкоголь разрешен, но все должно быть в меру. Если человек пьет несколько дней, у него тоже могут развиться галлюцинации. Суть в культуре пития - если он 50 граммов выпьет, ничего от этого не будет. Но если он за рулем - алкоголь нельзя даже нюхать. Если говорить о гашише или марихуане - это безобидные наркотики только на первый взгляд. Они тоже вызывают зависимость. После употребления марихуаны резко снижается содержание глюкозы в организме. А это основной питательный материал для коры головного мозга, поэтому в результате снижается интеллект. Происходит гибель нейронов, нервных клеток. Как говорят сами наркоманы - марихуана "сушит" мозг. Она обладает галлюциногенными свойствами. Один пациент рассказал такой случай. Курили они на крыше высотного здания - два опытных наркомана и один неопытный. Последний, видимо, получил передозировку - ему показалось, что расстояние между крышами двух зданий - всего пара метров. Я, говорит, спокойно перепрыгну - и попытался, но его вовремя остановили. По поводу легализации скажу так. С экономической точки зрения - это положительно. Если человек будет легально покупать наркотики, он будет приносить деньги государству, в казну. Второе - когда наркоман покурит, он, в принципе, для окружающих опасности не представляет - он добродушный, все у него хорошо. Но когда у него нет наркотиков - вот тогда он представляет для других опасность, потому что в состоянии ломки наркоман пытается любыми способами достать деньги на дозу и идет на грабежи, кражи, разбойные нападения. Но с точки зрения оздоровления нации, как врач-нарколог - я против легализации.
TENGRINEWS: Вернемся к вопросу об алкоголе. Еще одно популярное мнение - лучше пить, чем курить сигареты и тем более употреблять наркотики.
Р. Алиев: В малых количествах алкоголь действительно полезен. В организме вырабатывается свой алкоголь в процессе биохимических процессов. Если говорить о вине - да, если выпить 100-150 миллилитров красного вина - пойдет на пользу. Улучшится состояние крови, очистятся сосуды, повысится содержание эритроцитов, которые переносят кислород. Вино содержит очень много питательных веществ, оно снимает радиацию. Но если выпить бутылку - это во вред. Если часто пить - это тоже во вред. Чем алкоголь коварен? Он медленно разрушает организм и постепенно вызывает зависимость - за 5-10 лет человек становится рабом алкоголя. Есть такое выражение - если вы контролируете выпитое - можете пить, но если вы потеряли контроль - значит, его взял над вами алкоголь.
TENGRINEWS: Позвольте личный вопрос. А вы сами как расслабляетесь? Как избавляетесь от стресса?
Р. Алиев: Я играю на гитаре, слушаю хорошую музыку. Специально купил велосипед - катаюсь по проспекту Аль-Фараби, 5-7 километров ежедневно. Занимаюсь спортом - у меня дома турник, "груша", штанга - пусть и не всегда получается, не всегда есть время и силы. Занимаюсь семьей, куда-то регулярно выезжаем. Для молодых людей психологической разгрузкой могут стать - но не стоит этим злоупотреблять - те же компьютерные игры, общение с людьми в социальных сетях. Здесь нужно помнить, что есть такие проблемы, как игромания и интернет-зависимость.
TENGRINEWS: В общем, нужно искать "правильный" кайф?
Р. Алиев: Да, если найдете такой - никакие наркотики не будут нужны. Организм снабдит вас своими наркотиками - выработает биологически активные вещества, произойдет обратный захват серотонина, что способствует повышению настроения.
TENGRINEWS: Тем не менее, все больше молодых людей ищут кайфа искусственного, возможно, не понимая последствий такого пристрастия.
Р. Алиев:

Я всегда, когда прихожу читать лекции, говорю: вот каждый из вас послушал - расскажите другому, расскажите десяти, двадцати знакомым. И мы с вами добьемся того, что выработаем в обществе стойкий антинаркотический иммунитет. И тогда незачем будет возить в нашу страну эту гадость. Не будет потребителей. В Афганистане, в Китае скажут: а зачем туда везти, мы там его не сбудем. Вот это будет победа, но нужно время. Не все сразу, чудес не бывает.

Фото ©Дмитрий Хегай


Нравится
Добавить комментарий