KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Еркеш Шакеев: Песни падают с небес

25 июля 2014, 17:03
3
Еркеш Шакеев: Песни писал везде от Килиманджаро до Северного полюса
Еркеш Шакеев: Песни писал везде от Килиманджаро до Северного полюса

Как часто мы задумываемся о том, кто творит музыкальные произведения, которые надолго "заседают" у нас в памяти? Зачастую всю славу получают исполнители песни, а вот композиторы и поэты остаются в тени. Хотя это и есть одно из качеств, присущих композиторам. Они пишут песни не для славы, а для души. Один из них - автор известных хитов, обладатель "Золотых граммофонов", наград "Песня года", талантливый, но очень скромный Еркеш Шакеев. Первую песню Еркеш написал в 14 лет, с тех пор его произведения не раз покоряли казахстанские и российские чарты. Именно он создал композиции "Донна Осень", Fashion Girl, "Солдат любви" и "Нелюбимую". А не так давно в Лондоне стартовала запись первого классического альбома в исполнении Марата Бисенгалиева и легендарного Лондонского симфонического оркестра. В альбом войдут произведения Еркеша Шакеева. В интервью Tengrinews.kz маэстро рассказал о том, как рождаются мелодии, как он пришел к жанру классики и вернется ли вновь к эстрадной музыке.

TENGRINEWS: Добрый день, Еркеш. В этом году песне "Нелюбимая" исполняется уже 18 лет. Вот интересно было бы узнать историю ее рождения. И не только ее, а вообще, как рождаются композиции?
Еркеш Шакеев:

Мелодии или стихи рождаются в любой обстановке, так как творчество - это не подготовленный, а спонтанный процесс. Это - состояние души и как следствие - способность слышать тихий шепот свыше. Песня "Нелюбимая" как раз упала с неба, так же, как и многие другие. Слова песни "Твои шаги" Батырхана тоже упали с небес - от первого до последнего слова. Настоящая мелодия - она просто падает.

TENGRINEWS: А можно узнать о самом необычном случае, когда рождалась песня?
Е. Шакеев:

 Песни писал везде - от Килиманджаро и Северного полюса, до кухни и самолета. Так сразу и не вспомнить.

TENGRINEWS: Хорошо. А вот еще интересует, вы ведь обладатель множества наград, премий, "граммофонов". А какая самая ценная награда лично для вас?
Е. Шакеев:

На самом деле, не так уж и много наград. Но, наверное, это… На Евразийской премии в прошлом году я получил награду как лучший композитор. Мне ее вручал Шарль Азнавур (известный французский шансонье, автор всемирно известного хита "Вечная любовь". - Прим. автора). Это был фантастический подарок от организаторов. Награда сильно повлияла на мое дальнейшее творчество.

TENGRINEWS: Это была ваша первая встреча с Шарлем Азнавуром?
Е. Шакеев:

Первая и единственная. Я с трепетом отношусь к его творчеству. Я вообще не слушаю, как правило, чужую музыку, но в тот год я просмотрел несколько его выступлений почему-то и оценил его высочайшее мастерство.

TENGRINEWS: Возвращаясь к вашим песням... Избирательны ли вы к певцам, которым пишете?
Е. Шакеев:

Да, конечно. Мне вообще очень повезло, что я встретился с "А-Студио". Это основные исполнители моих песен. Еще я всегда хотел писать для Ани Лорак, потому что она замечательная певица. Это получилось. Но сейчас я от этой сферы отошел немного. Писать сейчас для других мне некогда.

TENGRINEWS: Вас всегда удовлетворяло, как звучат уже готовые ваши композиции?
Е. Шакеев:

Мне всегда нравилось, как Батыр исполняет мои песни, опять же Ани Лорак. Очень нравилось, как Лариса и Людмила ("Дуэт L") спели "Донну Осень", Карина Абдуллина тоже хорошо пела. А так я сам ведь занимаюсь аранжировкой, довожу песню до конечного звучания.

TENGRINEWS: Если вам очень понравилось, как певец поет вашу песню, вы можете просто отдать ее даром? Бывали такие случаи?
Е. Шакеев:

Такие случаи бывали. Вообще случаев дарения было много, но сейчас не хочу напрягать память для таких воспоминаний. Как говорится, "сделай добро и выбрось в воду".

TENGRINEWS: Посвящали ли вы песни определенной персоне?
Е. Шакеев:

Да я посвящал песни многим близким людям. И подписывал, например, когда выпускал небольшим тиражом книгу "Песни, ставшие стихами".

TENGRINEWS: Насколько я знаю, вы решили посвятить себя классике. Как вы пришли к этому?
Е. Шакеев:

Я бы сказал, что это не посвящение себя классике, а тот же самый процесс написания мелодий и самовыражения. Отличие только в более тонкой мелодике, которая наиболее полно может быть передана симфоническим оркестром и оперными исполнителями. Я пишу музыку с детства. Очень сильно мучился последние два года, особенно после последних концертов в Алматы и Астане, от того, что я ежедневно пишу и это "не находит выход в мир". Я пытался находить выходы. Много раз делал попытки, много раз оставлял их, много раз смирялся с тем, что, возможно, это произойдет не при жизни. Но для этого, оказывается, мне нужно было встретиться с Маратом Бисенгалиевым. Человеком, который является не просто гениальным исполнителем, но и выдающимся продюсером. Моя история, я ее воспринимаю, как историю Золушки, или историю "Синдерелламен". И волшебником в этой ситуации выступит Марат Бисенгалиев, который открыл двери, который мгновенно оценил, что это имеет ценность.

TENGRINEWS: Вы говорили ранее, что теперь планируете сосредоточиться на классике, и писать популярную музыку не хватает времени. Вернетесь ли к попсовым произведениям вновь?
Е. Шакеев:

От популярной музыки не собираюсь отворачиваться, тем более только за последний год набросал около двухсот идей, которым в будущем тоже необходимо реализоваться. Но одновременно делать такие большие проекты невозможно. Пока я тотально поглощен проектом в неоклассике.

TENGRINEWS: Можно ли назвать ваш совместный с Маратом альбом отдушиной или олицетворением вашего внутреннего состояния?
Е. Шакеев:

Я абсолютно творческий человек и в "отдушинах" от любимого дела не нуждаюсь, а вот в отношении внутреннего состояния, поисках гармонии, вы правы. Все это связано с естественными желаниями и полетом души. И именно с таким компаньоном и мастером, как Марат Бисенгалиев, все эти мечты стали возможными, потому что мы полностью дополняем свои природные потенциалы.

TENGRINEWS: Еркеш Шакеев признался, что он не зациклен ни на собственной значимости, ни на значимости собственных песен. Единственное, что важно для него осознавать - своим творчеством он приносит пользу людям. Ведь во имя этого он и творит.

Записала Айжан Тугельбаева

Нравится
Показать комментарии (3)