Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Не того назвали шаманом

07 августа 2014, 16:52
8

Шаманизм принято считать древней религией. В основании этой религии лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса. Общаясь с невидимыми силами, они излечивают людей, обратившихся к ним за помощью. В Казахстане шаманами, или баксы, называют себя многие, даже те, кто устанавливает за свои услуги таксу. В Алматы живет человек по имени Бауыржан Жилкыбаев - он себя считает настоящим шаманом. Бауыржан излечивает от разных болезней, устраняет страхи, изгоняет злых духов. И в его доме о деньгах не говорят.

На своей странице в социальной сети он значится работником Планеты Земля. Ребенком родители увезли Бауыржана в Павлодарскую область, там он окончил школу, затем изучал юриспруденцию. Приехав в Алматы, открыл в себе шаманские задатки. Странные вещи начали происходить с ним еще в юном возрасте - Бауыржан пережил две клинические смерти. Позже лишился глазного хрусталика. После операции его правый глаз видит по-другому. Он, как рассказывает шаман, видит человека насквозь. В этом ему помогает специальная кожаная маска с отверстиями, а обязательный атрибут - его шаманский костюм, сшитый его супругой. На плечо шаман сажает черную птичку, которая выполняет роль духа. Всю информацию о диагнозе и методах лечения больного Бауыржан получает во сне, общаясь с духами. Символы и знаки - от сшитой вручную куклы до ловца снов - в его квартире на каждом шагу. На шее у шамана бусы, издающие волшебные звуки.

TENGRINEWS: Звенящие бусы - обязательный атрибут шамана?
Бауыржан Жилкыбаев:

Это кузунгу. Шаманское зеркало. Это важнейший атрибут. Если вы встретите человека с большим кузунгу на шее, значит он шаман, смело можно к нему обращаться. Мне его в торжественной обстановке вручила мой учитель, тывинская шаманка Надежда Сат, как бы посвящая меня. Отправила меня в плавание по этому пути...

TENGRINEWS: То есть это вроде лицензии?
Б. Жилкыбаев:

Да, это как диплом после выпускного. Я ношу кузунгу всегда под рубашкой, даже когда хожу на работу. Дело в том, что звуки, издаваемые этими бусами, пугают злых духов. У меня нет никаких патентов. Сейчас за деньги выдают любую бумажку. Я не состою в сообществе лекарей нетрадиционной медицины. В нем очень много непорядочных людей, которые превратили путь шамана, или баксы, в бизнес. Если у клиента не хватает денег, его посылают за кредитом... Шаманизм - это миссия, которую ты несешь, и если тебя наделили сверху такими способностями, то ты должен помогать людям, не прося за это ни копейки. Но зачастую люди верят шарлатанам, и не того называют шаманом.

TENGRINEWS: С какими проблемами приходят люди к шаманам?
Б. Жилкыбаев:

Чаще всего ко мне приходят люди, у которых проблемы с той или иной частью души. Как правило, верхний слой души человеку свойственно терять в детском возрасте, говорят же, "коз тидi". Если ребенок потерял часть души, то, конечно, он может жить дальше как обычно. Но становясь взрослее, он ощущает душевную дисгармонию. И таких детей ко мне приводят родители. Я совершаю путешествие в нижний мир и возвращаю утерянную частичку. Для этого мне нужно создать кокон, как бы мирок, в котором мы с пациентом будем находиться некоторое время.

TENGRINEWS: Все ли болезни излечить вам под силу?
Б. Жилкыбаев:

Я работаю с разными болезнями, начиная от кожных проблем, депрессии и серьезных заболеваний. Однажды ко мне обратилась россиянка, которая прикоснулась к шаманскому наряду и бубну на выставке. Она не знала, что этого делать нельзя, так как в предметах шамана могут жить духи, которые будут недовольны этим. У женщины начались галлюцинации. Мы с ней провели диагностику в Медвежьем ущелье в Алматы, и я во сне увидел рычащего медведя. Позже я "подружил" ее с этим духом. Как выяснилось, у женщины были задатки шаманские, после нашей встречи она тоже занялась практикой. Спустя три месяца она мне написала письмо, что все в порядке. Больше на связь не выходила.

TENGRINEWS: Ваш путь предполагает много потерь, негатива. Ведь приходится "переживать" жизни ваших пациентов и проникаться их проблемами. Так ли это?
Б. Жилкыбаев:

Вы правы. Я считаюсь черным шаманом, но это не значит, что плохой. Просто источник силы у черных небес намного обширнее и разностороннее. Мы, шаманы, ничем не отличаемся от остальных: едим ту же пищу, ходим в гости, пользуемся смартфонами. Но у нас чуть больше возможностей. Даром я это назвать никак не могу, но это и не бремя. Это миссия. Путь шамана предполагает много потерь, заболеваний, вплоть до смерти близких. Но негатив в наш мир приносит каждый человек, либо ты это делаешь осознанно, либо неосознанно. Я, как и другие люди, подвергаюсь каким-то страхам, эмоциям. На ранних стадиях моего пути я не мог перебороть свой гнев, проводил много практик, чтобы подавить свое эго. До того, как я занялся шаманизмом, я, бывало, оскорблял человека, который меня задел. И его потом настигали неудачи.

TENGRINEWS: А сами вы как очищаетесь? И как избежать негативной "пыли" после общения с неприятными людьми?
Б. Жилкыбаев:

После семейных походов на мероприятия, где большое скопление людей, мы дома проводим обряды по очищению. Я совершаю ритуалы, чтобы смыть весь негатив. Кроме того, мой дом полон защитниками, символами, которые выполняют свою функцию. Однажды я ехал в метро и увидел девушку с серьезной кожной проблемой. На ее лице, предплечьях была сыпь в виде язв. Я всмотрелся в область шеи и увидел огромного червя, облаченного в густой дым. Я долго глядел, это существо поняло, что я вижу его и вдруг начало двигаться в мою сторону - и этот дым прошел словно сквозь меня. Тогда я сильно переживал, что вдруг эта нечисть настигнет меня. Вообще шаманы не навязывают свою помощь. Если человек действительно хочет избавиться от проблемы, он сам найдет шамана.

TENGRINEWS: Вы говорили, что у вас нет расценок и вы не требуете денег за свою работу. Как выживают шаманы в этом материальном мире?
Б. Жилкыбаев:

Я юрист. Но есть мысль оставить свою трудовую деятельность и с головой уйти в шаманизм. Кроме того, я обучаю игре на барабанах, на этнических флейтах (сыбызгы), изготавливаю инструменты, бубны, продаю их. Есть музыкальный проект "Тенгри Умай", занимаюсь этно-фольклорной музыкой, нас часто зовут на приемы для гостей из других стран. Игра на барабане положительно сказывается на энергетике человека, благодаря вибрации, которую издает звук. Поэтому все шаманы используют бубен, барабаны для диагностики и лечения. Поднося бубен к телу пациента, можно определить место и вид заболевания, и определенными ритмами (цапли, орла) можно изгнать темное существо из души человека.

TENGRINEWS: Ваши способности отражаются на вашей работе, влияют ли на исход дел?
Б. Жилкыбаев:

Если я понимаю, что это выигрышный проект, но разрешение ситуации может затянуться до полугода, то я могу поколдовать-поколдовать, чтобы все быстрее решилось в пользу моего клиента. Вообще, если говорить о моей деятельности, то я глубоко разочарован в юриспруденции. Анализируя то, что творится сейчас, эти поправки, дополнения в законодательство, можно сделать вывод, что мы живем не в правовом государстве. Людей все дальше загоняют. Меня также раздражает тот факт, что некоторые мои клиенты на определенном этапе предлагают "отстегнуть" судье, все "развести". Я спрашиваю, зачем вы тогда пришли за справедливостью?!

TENGRINEWS: Сейчас мы живем в мире цифровых технологий, социальных сетей, когда люди выставляют свою жизнь и ее детали напоказ. Вы говорите, что "коз тиедi". Есть ли какие-то рекомендации по поводу поведения в Интернете, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья и близких?
Б. Жилкыбаев:

В век суеты, зарабатывания денег люди перестали быть людьми. Они просто стали своего рода биороботами, которые проживают свою жизнь постольку-поскольку - стандартно встают утром, чистят зубы, идут на работу, приходят вечером и включают телевизор. Часто жалуются на жизнь, скуку, ждут отпуска и выходных. Не умеют радоваться дождю или солнцу, во многом видят негатив. Выставляют детали своей жизни в Интернет - возможно, в обилии информации есть свои плюсы, любой исторический факт можно найти. Но есть и минусы: это зависимость, оттуда и болезни, депрессии, дисгармония души. Последствия негативные есть всегда - если человек выкладывает в Instagram фотографии детей и чего-либо сокровенного, можно получить сглаз, и если пишет в блогах личные детали жизни, то он открывает частичку себя. Это может привести к последствиям - мелким и серьезным. Есть молодые казахские семьи, которые до 40 дней новорожденного в свет не выведут, а есть мужчины, которые, принимая участие в партнерских родах, снимают все происходящее на камеру и затем выставляют это на всеобщее обозрение. Это же личное дело каждого, как и то - верить шаманам или нет.

TENGRINEWS: Записала Роза Есенкулова

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц