Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Кушать подано!

26 августа 2014, 15:59
0

Я есть то, что я ем.

©Гиппократ

Как ни крути, один из самых приятных грехов - это чревоугодие. Но вместе с тем, сейчас, когда казалось бы человечество достигло апогея кулинарии, люди намеренно ограничивают себя в выборе еды. Появляется все больше тех, кто всерьез задумывается о здоровом питании, считают калории и составляют персональный рацион. Растет популярность вегетарианства и его многочисленных ответвлений, придумываются все новые диеты. В эпоху культа своего тела, здоровое питание стало своеобразной религией. Люди со схожим режимом питания объединяются в сообщества и открывают специальные общепиты для себя же. Казахстанцы, конечно же, не исключение. И среди наших соотечественников уже не мало тех, кто перестает есть бешбармак после 22.00, когда гости ушли, и придерживается определенного рациона. О том, чем же все таки лучше питаться казахстанцам, кто должен обучать здоровому питанию и как найти не дорогие, но полезные продукты, рассказал президент Казахской академии питания, академии профилактической медицины, член комитета экспертов ВОЗ по питанию Торегельды Шарманов.

TENGRINEWS: Торегельды Шарманович, расскажите, как наше здоровье зависит от питания?
Торегельды Шарманов:

Качество жизни человека, его сопротивляемость болезням в основном зависят от того, как он питается. Это подтверждает то, что 60 процентов смертности населения Земли происходит из-за плохого и некачественного питания. 20 процентов - из-за нездорового образа жизни: алкоголь, курение, неполноценный отдых, секс. Ну и остальное - это социальные и генетические факторы.

TENGRINEWS: Вне сомнения, здоровое питание - это целая наука. Но кто должен прививать навыки и обучать человека правильному рациону?
Т. Шарманов:

Когда говорят про здоровое питание, часто думают, что это зависит только от того, что ест сам человек. На самом деле, эта ответственность лежит на государстве - качество еды и ее безопасность. А вот что именно есть, когда на прилавках имеются хорошие, безопасные продукты, это должен решать и знать сам человек. Мы не можем всех насильно обеспечить знанием. Это слишком затратное дело. Мы добиваемся грантов и с помощью них обучаем. Вот у нас имеется грант "Саламатты Казахстан". Четвертый год занимаемся тем, что обучаем население, школьников, домохозяек, людей различных профессий, как надо питаться, что нужно и сколько есть для улучшения здоровья. Казахстанская Академия питания вплотную занимается обучением населения. Издаем брошюры, выступаем по телевидению, раздаем буклеты.

Но этого, конечно, недостаточно. Зачастую случается так, что мы проводим занятие, а потом спрашиваем: "Что вы поняли? Как теперь будете питаться?", а у них в одно ухо вошло, в другое вышло. Поэтому нужно скрупулезно все объяснять, показывать на конкретных примерах. Вот этот овощ или фрукт, к примеру, нужно есть столько-то раз в день. Вот, каждый должен знать, что в день ему необходимо потреблять 400 граммов овощей и фруктов, ежедневно есть. Картофель сюда не входит.

TENGRINEWS: А какие особенности питания имеются в Казахстане? Что нужно есть именно казахстанцам?
Т. Шарманов:

У нас имеется ложное восприятие того, что якобы наши предки питались мясом и у нас это уже генетически заложено. Ничего подобного! Никаких генетических предпосылок нет. Это была просто привычка, вызванная условиями жизни. Они вели кочевой образ жизни. Столкнулись, к примеру, с холодом. Защищаться ведь нужно. А компактные в энергетическом плане продукты - это мясо и жиры. А когда казахи начали вести оседлый образ жизни, эту привычку они перенесли и теперь считают, что это генетически заложено.

Сейчас совершенно другие условия. Человек тратит намного меньше своей энергии. Передвигается на авто, где температура регулируется, сидит в офисах, где также имеется кондиционер, а почему тогда он должен питаться так же, как его предки? Ни в коем случае так нельзя. Нужно переходить на образ жизни цивилизованного мира, который веками вел оседлый образ жизни. Если казахи раньше питались предпочтительно мясом, сейчас нужно перейти на питание, где больше овощей и фруктов, в соответствии с образом жизни. Стараться употреблять больше растительных жиров. Перейти на продукты без холестерина. Хотя, конечно, казахи не привыкли есть много овощей и фруктов. Им кажется, что это как-то несерьезно, без мяса-то. Поэтому их нужно обучать этому, ставить на этот путь.

TENGRINEWS: Ставить на правильный путь и обучать правильному питанию, я так понимаю, лучше с раннего возраста. Почему у нас не введут подобный предмет в школах?
Т. Шарманов:

Это больной вопрос. К примеру, в Сингапуре больных ожирением было очень много. И как они решили эту проблему? Среди детей, страдающих от ожирения, они начали проводить специальные уроки. Обучали их. Обучившись правильному питанию, эти дети стали учителями у себя дома. Ученики стали лучшими учителями и обучили своих родителей. Мы также стараемся выбирать фокус-группу школьников, и обучать их. Но пока это не на постоянной основе.

Сегодня весь мир страдает от лишнего веса. И это вне зависимости от того, бедное государство или богатое. В США - это рекордные показатели, до 62 процентов людей с лишним весом. Не оружие, не война, а ожирение угрожает национальной безопасности страны. Много болезней с этим связано. Инфекционные, сердечно-сосудистые. На базе ожирения развиваются онкологические заболевания, остеопороз и так далее. Ожирение выбивает людей из группы трудоспособного населения. У них снижается и сексуальная активность.

TENGRINEWS: Расскажите о главных правилах здорового питания.
Т. Шарманов:

Человек взрослый и здоровый может быть, в принципе, всеядным. Однако в процентном соотношении в его рационе должно присутствовать 50-60 процентов углеводов, от общего количества потребляемой энергии. Источниками углеводов могут быть мясные продукты, хлеб, сахар. Без них нельзя обеспечить энергообмен. А вот к белковым продуктам относят обычно колбасные изделия, молочные продукты. Их необходимо потреблять около 10-13 процентов. А вот жиры - до 30 процентов от общего количества.

Жиры отличаются по качеству. Те, что растительного происхождения, они нужнее. Рыбий жир полезен. Из животных полезен конский жир, частично свиной жир. Говяжий и бараний жир плохо перевариваются. Все витамины очень важны. Многие витамины образуются при переваривании продуктов в организме, а многие нужно принимать извне. К примеру, витамин C. В организме он не образуется, но его много во фруктах, овощах и в кобыльем молоке. Там рекордное количество витамина C. Нигде в мире нет продуктов, которые образовывали бы столько витамина C.

TENGRINEWS: Но ведь экологически чистые продукты на порядок дороже. Как правильно питаться тем, кто вынужден экономить на еде?
Т. Шарманов:

Сейчас мы живем в рыночных условиях. На прилавках есть все, что угодно. Да, ценовой вопрос имеется. Но это не значит, что правильно питаться могут только обеспеченные люди. Можно комбинировать продукты. Нужно просто открыть глаза и знать, как это делать. Тебе дорого купить мясо - покупай соевое. Оно ничем не уступает, там также белок очень хорошего качества. Относительно дешевыми продуктами можно покрыть практически все потребности в еде. Богатые же, наоборот, - шикуют и употребляют вредные продукты. К примеру, кушают черную икру. Это пикантный и очень опасный продукт. В нем очень много холестерина. Поэтому к чему гнаться за этим? Нужно уметь выбирать здоровые продукты себе по карману, но ни в коем случае не прибегать к дешевому быстрому питанию.

TENGRINEWS: О вреде фастфуда всем давно известно, но в Казахстане открывается все больше ресторанов быстрого питания. Как с этим можно бороться?
Т. Шарманов:

С этим нужно бороться! Необходимо отучить население от этого. Но тенденция обратная. Людям нравится фастфуд, особенно молодежи. Стало быть, мало мы внедряем в сознание информацию о вреде фастфуда. Это наш недостаток. Запрещать нельзя. Нужно рассказывать о вреде. Население само должно убедиться, что это опасно, и отказаться от этого. Только такой путь. Но в школах мы запрещаем продажу фастфуда. Взамен здоровую пищу предлагаем. Мы должны показывать и рассказывать детям, что гамбургеры - это вредно.

TENGRINEWS: Наряду с ожирением от фастфуда в мире появилась тенденция к чрезмерному похудению. Казахстан в этом плане не исключение. Все больше наших соотечественников начинают следовать диетам. Как выбрать безопасную диету? И придерживаетесь ли Вы какой-либо диеты?
Т. Шарманов:

С этим нужно быть осторожнее. На это нужно идти осознанно, а не из-за моды или других факторов. Мы разрабатываем диетологические подходы. Вот продукты из кобыльего молока, которые будет производить этот завод, мы будем рекомендовать для тех, кто хочет похудеть.

То, как я питаюсь, - вряд ли так смогут другие. Утром на завтрак ем только овощи и чай. Ни хлеба, ни колбасы, ни масла. И так ежедневно, на протяжении многих лет. Абсолютно не употребляю сливочное масло, отказался от соли, легкоусваиваемые углеводы - сахар - не употребляю. В обеденное время суп ем, казы, овощи.

Я когда-то курил, а потом стал министром, ну и, конечно, бросил. Ну, какой же это министр, который сам курит и говорит, что это вредно. Выпивал иногда, но из-за поста тоже бросил. Хотя определенная доза алкоголя считается полезной. Вот 50 граммов водки ежедневно или бокал вина - полезно. Но попробуй скажи, человек обязательно выпьет больше. "Настроение хорошее, давай еще" - скажет.

TENGRINEWS: Как вы относитесь к вегетарианству? Сейчас оно также становится популярным в Казахстане. Могут ли быть негативные последствия от питания без мяса?
Т. Шарманов:

Ничего страшного в этом нет. У каждого человека есть внутренний голос, он говорит ему, что лучше есть, а от чего следует воздержаться. Всем стоит прислушиваться к нему. Вот бывает, что мясо не хочу. Это нормально. Не нужно. Это выбор каждого человека. Не едят мясо - обходятся белками растительного происхождения. Среди вегетарианцев долгожителей до девяти процентов. Поэтому совета по этому поводу не дам. Хочется быть вегетарианцем - пожалуйста. Государство дает возможность жить, приобретая продукты по своему желанию. Главное - питание должно быть сбалансированным.

TENGRINEWS: Заключительный вопрос. Сейчас на рынке очень много разных препаратов и биологически активных добавок, которые якобы помогают сделать рацион сбалансированным. Стоит ли доверять БАДам?
Т. Шарманов:

Сейчас почвы становятся беднее. Из-за этого в продуктах становится меньше витаминов, микроэлементов, белков, жиров. Их нужно восполнять. Раньше одни помидор съел, и в организм поступило достаточное количество полезных веществ. А сейчас - в два, три раза меньше, чем лет 10 назад. Но потреблять-то норму человеку нужно. Поэтому и восполняем БАДами. Тут все нормально.

TENGRINEWS: Спасибо за интервью.

Беседовал Владимир Прокопенко

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц