KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

182 сантиметра "няшности"

09 сентября 2014, 10:05
6

17-летняя Сабина Алтынбекова, пожалуй, самая популярная казахстанская спортсменка этого года. Волейболистка стала звездой после того, как китайский телеканал снял о ней сюжет. После игры в Тайбэе, где девушка в составе женской сборной выступала на чемпионате Азии, ее сразу окружили журналисты. Об интервью с Сабиной мы договаривались по телефону с ее мамой, которая прилетела из Актобе в Алматы. "Ровно в 18.00 мы вас будем ждать". Мы встретились с ней после тренировок и небольшого шопинга. Худощавая девушка в узких джинсах и белоснежной кофточке стояла у входа в магазин, держа в руках огромные пакеты с вещами.

TENGRINEWS: Пошопились?
Сабина Алтынбекова:

Да.

TENGRINEWS: В ее взгляде и немногословии я уловила легкое раздражение. "Она немного устала", - объяснила мама. "Я встречу человека и присоединюсь, а вы идите, беседуйте", - напутственно сказала Нурипа-апай и отправила нас в одну из кофеен города. Мы сели за столик: "По латте с сиропом", - официант неспешно принял заказ. А Сабина все еще молчала.

Наверное, много интервью уже дали?
С. Алтынбекова:

Да, порядка 20. И это только в Казахстане, не считая интервью в Тайбэе. Там после каждой игры подходили журналисты, и все телекамеры будто бы "смотрели" на меня.

TENGRINEWS: О чем вы тогда думали? Волновались?
С. Алтынбекова:

Я думала только об одном: лишь бы не упасть! Если упаду, и этот кадр попадет на ТВ, думала, это будет позор. Сильно волновалась, но отвечала на вопросы журналистов.

TENGRINEWS: А в какой момент вы поняли, что "проснулись" знаменитостью?
С. Алтынбекова:

Это в первый же день игры, сразу. Мне показали сайт, где была моя фотография, статья обо мне. В сюжетах показывали. Я тогда посчитала, что через три дня все успокоятся, но эта эйфория продолжилась и после того, как я вернулась в Казахстан. У меня был шок. Удивлялась, почему именно я - в нашей команде столько красивых девушек. До сих пор задаю себе этот вопрос, наверное, на него уже никто не сможет дать ответ.

TENGRINEWS: Если верить Wikipedia, ваш рост 182 сантиметра, вес 59. Это идеальные параметры для казахстанской волейболистки?
С. Алтынбекова:

Да, но если вес будет увеличиваться, тренер может сказать, чтобы садилась на диету. Но такого еще не было.

TENGRINEWS: Принесли по кофе. Официанты, стоявшие у столика, переглянулись. Кажется, они узнали известную волейболистку. Изящными пальцами Сабина подняла трубочку и, опустив большие глаза, начала пить горячий латте.

Во всех газетах пишут о вашей внешности, красоте...
С. Алтынбекова:

Я невольно стала послом красоты и столкнулась с глазу на глаз с этой темой. И я на себе ощутила, что действительно красота меняет мир к лучшему. Поверьте мне, красота - это тоже энергия. На фоне всего этого у меня родилась идея, почему бы не провести в 2017 году Мисс EXPO-2017 под лозунгом "Энергия красоты - спасет мир"?!.

TENGRINEWS: Это будет ваш конкурс?
С. Алтынбекова:

Это будет потрясающее зрелищное событие. Самые красивые девушки из 100 стран мира приедут в Казахстан. Но к этому событию у меня готова концепция проведения регионального конкурса "Мисс Астана-EXPO". Эту идею уже поддержала национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана. А сегодня через ваш ресурс я хочу предложить ее оргкомитету EXPO-2017.

TENGRINEWS: Какая награда ждет участниц и победительницу проекта?
С. Алтынбекова:

Это сказочное перевоплощение девушки из глубинки в международного посла. Я думаю, это мечта для каждой девушки. Жюри отберет 25 финалисток, а из этого числа одну-единственную, которая будет представлять Казахстан на международной арене в рамках EXPO-2017. Если оргкомитет заинтересуется моим предложением, мы бы запустили этот проект.

TENGRINEWS: А что для вас означает слово "красота" и как вы ухаживаете за своей внешностью?
С. Алтынбекова:

Истинная красота идет изнутри. Человек должен быть притягательным душой. В наше время мало естественных девушек, которые хотят добиться больших достижений. У многих девушек есть цель - выйти замуж, сидеть дома. Мне кажется, нужно пробовать жить, проявлять себя, развивать себя как личность. Каждый день делать что-то новое. Как самая обычная девушка я уделяю своей внешности определенное время, ухаживаю за кожей, волосами, но без фанатизма. Главное, это здоровье. И о доброте души нельзя забывать, надо помогать, делиться с другими.

"На днях Сабина облилась ледяной водой, - добавила мама. - Я ей сказала, это опасно, застудишься, но не послушалась. Облилась".

- Я приняла участие в ледяном "флешмобе" и записала видео в Instagram, где передала эстафету Денису Тену, Асылхану Толепову и Айкыну Толепбергену.

TENGRINEWS: А в каких еще социальных сетях вы представлены?
С. Алтынбекова:

"ВКонтакте" и еще недавно я зарегистрировалась в Facebook. Очень удивилась, встретив много своих фейков. Получается, эти люди отвечают от моего имени, "живут" моей жизнью, пользуются моей популярностью. Зачем им это надо? Что касается Instagram, количество подписчиков резко возросло - до 300 тысяч. Перед игрой в Тайбэе их было 3000, после игры за два часа набрала 6000 подписчиков, а к ночи было 12 тысяч. Телефон завис от такого объема уведомлений, и мне пришлось его отключить.

TENGRINEWS: В той же сети Instagram вам поступали предложения стать лицом известных брендов, сняться в рекламе...
С. Алтынбекова:

Да, нас завалили письмами. В Федерацию волейбола тоже обращаются, но мы от всех коммерческих предложений отказались.

TENGRINEWS: Почему? Разве нет соблазна заработать больше денег?
С. Алтынбекова:

Я вижу себя только в волейболе, в спорте. А модельный бизнес - не для меня.

TENGRINEWS: Вы такая пластичная. Почему сменили изящные танцы на игру в волейбол?
С. Алтынбекова:

В Актобе, где я родилась и выросла, родители отдали меня на танцы. Но через некоторое время в школе я решила записаться еще на секцию волейбола. Сразу поняла, что это моя страсть и хочу связать свою жизнь с волейболом. На танцы уже не оставалось времени, и я выбрала спорт. Играла за "Казхром", "Алматиночка-Алматы". потом попала в юниорскую сборную. В Тайбэе на чемпионате Азии по волейболу наша команда заняла седьмое место.

TENGRINEWS: Как считаете, после ажиотажа вокруг вас интерес казахстанцев к волейболу возрос?
С. Алтынбекова:

Да, безусловно! И я рада, что смогла вдохновить людей. Волейбол - это командный вид спорта, который нуждается в развитии, финансировании. Но никто этим не хочет заниматься, просто хотят результатов. А из-за того, что в волейболе результаты низкие, на него не обращают должного внимания. Я считаю, что нужен толчок от главного человека, который отвечает за спорт в стране.

TENGRINEWS: Я смотрю, мама у вас строгая, предложения стать "моделью" отметает, на интервью сопровождает... Значит, и в детстве вас держали в строгости? Расскажите о вашей семье.
С. Алтынбекова:

Нас три девочки в семье - старшая сестра окончила вуз и вышла недавно замуж. Моей младшей сестренке всего 4 года, она, как мне кажется, тоже станет спортсменкой - у нее такой боевой характер (смеется). Мама всегда была строгой, так как она работает в правоохранительных органах. Мы даже благодарны маме за эту строгость, она дает хорошее воспитание, научила нас быть кроткими и скромными. Мама дала нам понять, что ничего в этой жизни не дается просто так, без труда. Если хочешь мороженое, то нужно сделать уборку. За мои достижения в спорте мне недавно подарили iPhone, сейчас прошу купить мне машину - но я понимаю, что для этого еще много нужно трудиться. Я поступила в КазНУ имени аль-Фараби на физкультурный факультет и начинаю ходить на занятия, жить буду в общежитии. А отец нас всегда баловал, мы же папины дочки.

TENGRINEWS: А что пишут вам фанаты? Были ли уже предложения руки и сердца от молодых людей?
С. Алтынбекова:

Да, были. Много таких предложений, и честно говоря, я не совсем понимаю, как можно предлагать девушке выйти замуж, стать матерью своих детей, не зная характера. Но чаще всего пишут с пожеланиями успехов, спортивных достижений. Я такой человек, что хочу ответить всем, но времени не хватает - я тренируюсь дважды в день, плюс учеба. Из-за потока сообщений, мне пришлось ограничить доступ к своей странице "ВКонтакте".

TENGRINEWS: А жених есть?
С. Алтынбекова:

Нет, я ни с кем пока не встречаюсь. И в ближайшие полгода молодой человек не должен появиться (смеется).

TENGRINEWS: Почему? Через пару месяцев вам 18 лет...
С. Алтынбекова:

Надо тренироваться, учиться. Много целей впереди.

TENGRINEWS: Первая ваша запись "ВКонтакте": "Мечтайте, мечты сбываются". Какова ваша мечта?
С. Алтынбекова:

Прожить достойную жизнь.

TENGRINEWS: Отлично! Спасибо вам за встречу.


Беседовала Роза Есенкулова

Нравится
Показать комментарии (6)