Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Данияр Сугралинов: Западная модель успеха нам не подходит

16 октября 2014, 13:53
3

Мы встретились с Данияром Сугралиновым во время презентации его новой книги "Кирпичи 2.0" в Алматы. История молодого неудачника Сергея Резвея стала настолько популярной в Интернете, что российское издательство решило вложить деньги и выпустить продолжение в бумажной версии. Автор отмечает, что роман про самоусовершенствование написал для того, чтобы помочь своим друзьям. О саморазвитии и поиске мотивации и поговорили.

TENGRINEWS: Ваша книга "Кирпичи 2.0" была издана российским издательством и ее уже почти месяц покупают и читают в России. В Казахстане она тоже скоро появится в продаже. Но с самого начала история неудачника Сергея Резвея появилась в Интернете. Ее популярность и повлияла на решение российского издательства рискнуть. В чем, по-вашему, секрет популярности "Кирпичей"? Какую пользу она принесла прочитавшим?
Данияр Сугралинов:

Большинство людей, которые мне писали, говорили о том, что эта книга помогла им преодолеть некие жизненные трудности. Наверное, в этом и заключается секрет книги, что она придает какую-то уверенность, окрыляет людей, позволяет им поверить в себя.

TENGRINEWS: А как она изменила вашу жизнь? Как повлияла на ваши планы?
Д. Сугралинов:

Я посетил несколько церемоний MTV за счет знакомства с продюсерами MTV Russia, которые выкупили в то время права на экранизацию. Это был очень приятный опыт, поскольку мне предоставляли места в VIP-ложах вместе со звездами. Я имел возможность, будучи обычным актюбинским парнем, общаться с наиболее популярными, знаменитыми личностями. Я был на паре музыкальных церемоний, был на церемонии кинонаград MTV Russia. Причем мне удавалось выбить приглашения для друзей.

TENGRINEWS: Главный герой Сергей Резвей представлен как неудачник. У него проблемы на работе и в личной жизни. К тому же в книге он представлен как одиночка. Насколько типичен такой герой для современного Казахстана? Как бы вы определили образ казахстанского неудачника?
Д. Сугралинов:

Само по себе определение неудачника не совсем наше. Оно пришло с Запада. Стереотипы западного успеха не совсем применимы к нашей ментальности. По крайней мере, меня воспитывали не совсем так. Каждый человек сам определяет, успешен он или не успешен. Если не успешен, то что ему мешает? Один и тот же человек может быть счастлив, а другие на него будут смотреть и думать: "Да как он может быть счастлив, если у него восемь детей на шее и ему не на что их содержать". А человек может быть счастлив, потому что действительно у него восемь детей и они все живы, здоровы и приносят ему счастье. На мой взгляд, это все очень субъективно.

В книге говорится об этом. Главный герой ставит себе определенную цель, которая делится на несколько категорий, касающихся спорта, здоровья, личных отношений, работы, саморазвития. Если человек идет к пяти целям и достигает их, то на данный конкретный момент времени он успешен, он добился этих целей локальных. Но он может идти дальше. То есть, понятие успешности, наверное, так же непостоянно, как и понятие счастья. Быть счастливым постоянно тоже невозможно.

TENGRINEWS: Судя по популярности вашей книги и литературы про улучшение себя, в обществе имеется спрос на знания о том, как стать мужчиной. Хотя, по сути, "Кирпичи" учат читателя элементарным вещам - а значит, где-то в воспитании мужчин есть упущение. Почему так происходит?
Д. Сугралинов:

Во все времена этому были одни и те же причины: либо неполная семья, либо недостаток внимания именно в воспитании со стороны родителей. Я сужу по своим соседям. Допустим, у нас в доме довольно много успешных семей, обеспеченных. Я вижу, как их дети постоянно находятся под присмотром каких-то тетушек, дядечек, нянечек, которые, конечно, проследят, чтобы ребенок был сыт, здоров, одежда была чистая, выглаженная. Но это не есть воспитание. Воспитание - это закладывание определенных моделей поведения человека, принципов - что есть хорошо, что есть плохо, что добро, что зло, как должен вести себя мужчина и как должна себя вести женщина. Воспитание дают не только родители. Его дают и двор, и друзья, и учителя в школе, и наставники в секциях. Соответственно, возникают такие пробелы. И как их решать - я думаю, это вопрос не ко мне и не к вам. Это вопрос к государственной политике в целом.

Я понимаю, что сейчас конкурентная среда. В советское время каждому человеку была гарантирована какая-то работа, какой-то минимальный социальный пакет. Сейчас все намного сложнее. Пробиваться молодым ребятам, девчонкам, которые не суперталантливы - тяжело. Я не знаю, что им посоветовать. Но мне всегда нравился фильм "Москва слезам не верит". На месте главной героини этого фильма 99 процентов девушек, скорее всего, либо отказались бы от ребенка, либо вернулись на родину, к родителям, чтобы те помогали воспитывать. А она добилась своего, поступила, закончила, пошла работать и сделала карьеру. Я подобных примеров в реальной жизни видел много и понимаю, что это не сказка и все зависит от внутреннего стержня. Если человек этого хочет, то он, скорее всего, добьется.

Есть разница между "хотеть" и хотеть на самом деле. Допустим, лежит человек на диване, смотрит телевизор. И он хочет, допустим, посмотреть финал Лиги чемпионов живьем на стадионе. То есть, он не отказался бы, если бы ему предложили. Вот он так хочет. Он не пойдет работать больше, чтобы купить путевку на этот финал. Он не будет участвовать в каких-то лотереях, викторинах, чтобы выиграть эту путевку. Просто он лежит и хочет. Настоящее "хотение" - это когда человек ни о чем другом больше думать не может, человек одержим своей идеей, действительно хочет и напролом идет к этому. Для этого нужна сильная мотивация. Те люди, которые читают по сотне книг в год на профессиональные темы, они их читают не потому, что им заняться нечем, не потому, что им не нравится общаться с друзьями, ездить на пикники с семьей, а потому, что им хочется стать лучшими в своей сфере.

TENGRINEWS: Как вы сами определяете интересную для себя литературу или искусство, на ознакомление с которыми нужно потратить время?
Д. Сугралинов:

Я такой же человек, как и все. Я люблю почитать какую-нибудь беллетристику. Мне нравятся технотриллеры. Мне нравится научная фантастика. В свое время я очень любил "Властелина колец" Толкиена. Первую книгу мне подарили в шестом классе, тогда она произвела на меня большое впечатление. Сейчас есть возможность в любой электронной библиотеке скачать фрагмент произведения для ознакомления. Обычно мне надо прочитать две-три главы, чтобы понять, будет ли мне это интересно.

TENGRINEWS: А часто бывает, что вы первые две-три главы прочитаете или десять минут фильма посмотрите, и отказываетесь?
Д. Сугралинов:

Нет, не часто. Касаемо книг - я читаю очень быстро, и если меня хоть чуть-чуть сюжет заинтересовал, скорее всего, я это дочитаю. Мне не жалко на это время потратить. В любом случае, это время я выделил себе, чтобы перезагрузить мозг и развлечься. Что касается просмотра фильмов или сериалов - мы обычно это делаем с женой. Если ей или мне что-то не нравится, а скорее всего, не понравится обоим, то мы не тратим время, потому что оно слишком дорого. Это время, отнятое у детей, отнятое у работы - буквально полтора часа, когда дети уже спят, а мы еще не спим.

TENGRINEWS: Считаете ли вы справедливым, что авторы должны ценить время своих читателей?
Д. Сугралинов:

Джордж Мартин (автор "Игры престолов") может не ценить время своих читателей, потому что у него много фанатов. Что касается неизвестных, молодых писателей, то, конечно, надо экономить. Потому что выбор очень большой. И если ты не удержал внимания читателя хотя бы на пять минут, то, скорее всего, он уже никогда не вернется к твоей книге.

TENGRINEWS: Что для современного казахстанца, по вашему мнению, должно быть важнее - личные достижения или общественное? Что вы сейчас видите?
Д. Сугралинов:

Я думаю, человек должен строить свое будущее, начиная с самого себя. Если человек рассуждает о судьбах общества и о каком-то классном, счастливом будущем для себя и своей семьи, сам при этом ленится сменить работу, которая ему не нравится уже который год, или заняться собственным здоровьем, пойти в спортзал, вместо того, чтобы в очередные выходные в очередной, сотый раз, сидеть с друзьями, пить пиво...

Есть такое понятие - зона комфорта. Никто из нас не любит выходить из нее. Все мы любим стабильность, спокойствие, какой-то определенный уклад жизни, который нам всем нравится. У меня зона комфорта - по выходным дням последние несколько лет проводить время с моими детьми. Я на самом деле получаю больше удовольствия от этого. Но я понял, что из-за того, что посвящаю им большую часть выходных, я где-то недодаю себе. Я мог бы это время вложить в нечто действительно полезное, что повлияло бы на будущее моей семьи. С другой стороны, я думаю, это время, которое я отдаю своим детям, тоже не сгорает просто так. Может быть, в какой-то момент это поможет им стать чуть лучше.

TENGRINEWS: Пока мы готовились к этому интервью, стало известно, что четверть молодых казахстанцев хотят покинуть страну. Они надеются обрести свое счастье за рубежом. Получается не у всех. Насколько, по вашему мнению, эффективна эмиграция из Казахстана для достижения успеха в жизни?
Д. Сугралинов:

Я бы посоветовал нашим молодым ребятам пробовать себя за границей. Не на постоянное место жительства. Понятно, что никто их там с распростертыми объятиями не ждет, если, конечно, это не суперспецы. Но пробовать себя надо. У меня несколько знакомых попробовали жить в Таиланде. Они продолжали работать, там же, где работают, но работали удаленно. Понятно, это работа, не требующая присутствия в офисе - дизайнеры, копирайтеры. Но все они вернулись в Казахстан. Там здорово, там дешево. Но не всем из нас близок тот образ жизни, который ведется за границей.

Я поездил по миру. На мой взгляд, если есть возможность, надо пробовать. Но, если вы говорите, что у нас 25 процентов хотят эмигрировать, наверное, это все из разряда того же хотения. Все хотят, но мало кто для этого что-то делает. Я знаю пример из жизни, когда молодой паре с ребенком в какой-то момент государство что-то не дало, их в очередной раз какой-то банк обманул. Они в один день все продали и уехали. Но для этого надо быть очень сильными. Потому что это очень смелый шаг.

Та красивая жизнь, которую показывают в голливудских фильмах, красива только в определенных слоях общества и в определенных кварталах конкретного города - будь то Нью-Йорк, Чикаго или Сан-Франциско. Я походил в этих городах и по трущобам, и по бедным кварталам. Я скажу, что жизнь там точно не сахар. Лучше жить здесь, в окружении близких друзей, родственников средне, чем совсем плохо там, где ты вообще никому не нужен.

TENGRINEWS: Почему, по-вашему, все эти разговоры возникают? Это же постоянно слышно: я уеду отсюда, я хочу уехать.
Д. Сугралинов:

Люди всегда жаловались друг другу на власть в любом ее проявлении - будь то председатель КСК или правительство. Но делали они это на кухне. Теперь появились соцсети. На мой взгляд, ничего не изменилось. Но добавилась еще инфантильность. Сейчас же люди ментально взрослеют намного позже. Не случайно появилось "кидалты" - когда люди в 30, 35 лет продолжают вести подростковый образ жизни. Люди стали инфантильными в том плане, что не хотят нести ответственность не то что за близких, но и за себя.

И вот эта ситуация, когда государство о тебе заботится, выплачивает пособие, обеспечивает жильем или работой, как это происходит в развитых странах, естественно, неокрепшие умы прельщает. Ничего не делаешь или работаешь на какой-нибудь несложной работе, получаешь хорошие деньги. К тому же там жизнь дешевле обходится. У нас все дороже. Раньше все было намного печальнее. Я помню те времена - не было света, не выплачивались зарплаты годами. У меня дядя получал зарплату банками тушенки и китайскими пуховиками. Когда есть с чем сравнивать, намного спокойнее относишься к тем недостаткам, которые есть не только в Казахстане, но и в любой другой стране.

TENGRINEWS: А вы сами считает справедливым, что у нас те же проблемы, что и у западных стран: ожирение, разводы, инфантилизм, хотя такого уровня жизни мы не достигли?
Д. Сугралинов:

Это не западные проблемы. Это проблемы всего мира. Общество все меньше требует от людей. Сейчас не обязательно быть альфа-самцом. Чтобы выжить и стать успешным, больше не надо быть взрослым, мудрым и ответственным.

TENGRINEWS: Что бы вы посоветовали тем, кто хочет построить свою жизнь без помощи родственников, независимо?
Д. Сугралинов:

Буквально пять лет назад я бы на этот вопрос ответил, что это очень круто и здорово, не используя те возможности, которые тебе дают знакомства и родственники, самому пробиваться и что-то делать. Сейчас я стал чуть постарше и, наверное, мудрее. Мне кажется, что если есть возможность использовать знакомства, социальные коммуникации, помощь родственников, то их надо использовать. В любом случае это то время, которое можно потерять, пытаясь пробиться самостоятельно.

TENGRINEWS: Спасибо за интервью!


Беседовал Алишер Ахметов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц