Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Галым Байтук: Мы хотим создать своих Варламовых

24 октября 2014, 18:10
2

В Казахстане не так давно был создан Альянс блогеров Казахстана, который, не успев заявить о себе, уже получил многочисленную критику в свой адрес. Общественный деятель, учредитель премии "Народный любимец", а теперь и президент альянса Галым Байтук рассказал о том, для чего блогеров решили объединить, о понятии блогерства в Казахстане и о том, какие цели у объединения в целом.

TENGRINEWS: Очень много критики в соцсетях, связанной с созданием Альянса блогеров? В чем первоначальный замысел создания этого альянса? Что он даст блогерам?
Галым Байтук:

В истории все прогрессивные вещи принимались всегда негативно. Людей хаяли, сжигали на кострах, расстреливали. Но все-таки все приходило к тому, что прогрессивная идея, историческая идея, историческая миссия любой из этих идей торжествовала со временем. Я не думаю, что мы начали рано, и не думаю, что это запоздалое решение. Мы сделали это тогда, когда социальные сети и блог-платформы стали авторитетными, когда власти обращают внимание на деятельность блогеров. Поэтому, конечно же, альянс нужен. Нужен еще и для того, чтобы объединить людей, которые являются истинными патриотами родины, которые желают в своей деятельности не просто постить котиков или получать за это какие-то деньги, как на некоторых блог-платформах, а именно своими мероприятиями, своими проектами внести лепту в развитие гражданского общества.

Это общественное объединение, в которое собираются физические лица. И любое физическое лицо по закону, по Конституции Казахстана, вправе создать общественное объединение. Вот собрались 50 человек, которые проголосовали за создание общественного объединения. И никто не вправе запретить. Те негативно настроенные персоны, которые нас критикуют, они не лучше тех, которые в свое время проводили репрессии. Почему-то они не желают видеть какое-то новое образование, считают его белой вороной и критикуют все подряд, не видя еще работы, деятельности. Мы даже не опубликовали еще резолюцию, как уже начались склоки, посыпались памфлеты. Извините, критикуешь - предлагай. Но никто же ничего не предложил.

TENGRINEWS: Учитывая, что это Альянс блогеров, приглашали ли вы в него известных блогеров?
Г. Байтук:

Из известных блогеров, допустим, я знаю Алишера Еликбаева, которому лично позвонил. Алишер Еликбаев сказал, что воздержится. Я позвонил тому же Якову Федорову, он тоже воздержался. Это нормально. Многие все же приехали. Нельзя говорить, что где-то блогер известный, а где-то неизвестный. Давайте начнем с того, что есть блогер платный, а есть бесплатный. Есть блогеры на оплачиваемой основе, которые получают госзаказ и пытаются "давить" информационное поле, а есть простые, бесплатные, которые максимум куда ездят, это в блог-туры. Это такие блогеры, как Жанна Ильичева, как Кирилл Павлов, как ваш покорный слуга, которые не сидят на зарплате на блог-платформах, не стоят в первых рейтингах этих блог-платформ и потом не бьют себя в грудь, что они независимые блогеры. Нет там независимости. Есть бумаги, по которым они получают деньги за то, что пишут блоги. Если бы я тоже получал за это деньги и был бы профессионалом, я бы, наверное, тоже каждый день писал по сто постов. Мы пишем только то, что мы видим, то, что мы можем понять, осязать и сможем это написать. Мы пишем от души, мы пишем честно. В отличие от многих, кто критиковал нас, получив команду "Фас!".

TENGRINEWS: А кто такой блогер, по вашему мнению?
Г. Байтук:

Очень просто! Для нас это человек, который создает авторский контент, свой. В социальных сетях и на блог-платформах.

TENGRINEWS: А вы считаете, что в вашем списке есть блогеры, которые создают авторский контент?
Г. Байтук:

Да, в этом списке блогеры, которые создают авторский контент. Они пишут сами, может быть, пишут немного. У всех у них по пять тысяч друзей, у большинства из них. Допустим, я могу сказать, что меня читают определенные люди, которые понимают в политике что-то, и критикуют те, кто в политике ничего не понимает. Потому что я политик. Есть такой у нас юморист, читают его, допустим, Айдан Карибжанов. Его читают те, кто любит юмор, сарказм. У нас есть, например, такой гламурный блогер, как Алишер Еликбаев, который занимается коммерческими вещами, - у него своя группа. У всех свой читатель. Есть определенные люди, бенефициарии, которые читают этого, этого и этого. Если человек пишет на блог-платформе, его те же платные блогеры "лайкают". Но если вы окунетесь в Facebook, который разношерстный и который нельзя регулировать ничем, кроме своего собственного бана, то здесь ситуация сложнее. На блог-платформах есть директор, есть замдиректора, есть проектировщики, которые работают по проектам. Они могут дать команду: этого "Фас", а вот этого не трогать. В Facebook такого нет. Facebook, Twitter, Instagram - это реальные социальные сети, они требуют общения, переговоров, умозаключений, и нужно обязательно приводить доводы. Увы, есть фейки и тролли, с которыми тяжело бороться. То есть, есть определенные риски.

TENGRINEWS: Участники альянса в большинстве своем активные пользователи Facebook. Но есть же и другие социальные сети.
Г. Байтук:

А я вот взял Есена Елеукенова, он у нас член правления. У него почти 500 тысяч друзей в "Моем мире". Это что, не показатель? Если бы я сказал, что у нас есть "Моймировцы", все стали бы смеяться, мол, что за детская программа! Люди, которые пишут на блог-платформах, заранее создают рекламу этим блог-платформам. Они уже заранее ангажированы. А мы работаем в социальных сетях. Допустим, Facebook. Хотя у меня есть блог на Horde и на "Азаттыке", я считаю, каждая блог-платформа - это ангажированность, за это они приходят и говорят: нас 50 тысяч читают. Им говорят: "Вом вам госзаказ и столько-то денег". А Facebook - это всемирная общая платформа. Только правила соблюдай общие. И то там практически все разрешено. Twitter, Instagram - вот реальная свобода, а не наши блог-платформы.

К нам в альянс приходят все. Мы не можем говорить, как создавать касты. У нас уже касты создаются! Есть великие блогеры, есть их приспешники, есть их прихлебатели. А мы сами по себе. Мы честные, открытые и не получающие за это деньги. И пожалуйста, не надо тут устраивать репрессии в отношении тех людей, которые пожелали объединиться! Это наше право! Лучше присоединяйтесь, помогайте. Давайте сделаем что-то реальное. У нас есть интересные проекты, которые мы опубликовали в резолюции. Мы будем биться с ними, с этими проектами за то, чтобы они существовали. Будем биться за то, чтобы наших известных блогеров в регионах включили в пул СМИ областного уровня. Чтобы они могли на месте сразу давать информацию о том, что происходит в акиматах, на каких-то совещаниях, на каких-то собраниях присутствовать в акимате, где решаются вопросы области, региона. Это же здорово - получить аккредитацию. Иногда блогер не может получить аккредитацию. А дальше, может быть, будем переговоры вести с СЦК.

Вот вам один плюс. Если блогер хочет связать себя с желанием доводить до людей информацию, то пожалуйста. Аккредитация. Если блогер хочет стать правозащитником,то пожалуйста, мы сейчас будем выступать, чтобы у нас разблокировали Живой Журнал. Многие спрашивают, зачем ЖЖ? Извините, живой журнал читают во всем мире. И любая вообще блокировка социальной сети - это уже шаг в сторону от демократии. Мы будем вмешиваться при любых попытках властей загонять блогеров в стойло. С этим мы всегда будем бороться, и мы в резолюции это отразили.

TENGRINEWS: На какие деньги будет существовать альянс?
Г. Байтук:

В оффшоре денег нет, в Forbes я не вхожу. В общем, я не участвовал в свое время в разделе государственных финансов, прихватизациях, не брал кредиты по 180 миллионов в Казкоме. У меня все свое. Есть фонд "Республика - Регион - Развитие". Мы с вами сейчас находимся в офисе фонда, это не офис альянса. Альянс я здесь приютил временно.

TENGRINEWS: Так все таки откуда у фонда деньги?
Г. Байтук:

У фонда деньги учредителей, спонсоров. Я продаю карты политиков Казахстана, провожу премию "Народный любимец". Да, я инвестировал сейчас в Альянс блогеров. Я собрал. Меня ребята выбрали организатором, президентом, я должен нести ответственность. Пока несу ответственность своими деньгами, своими интеллектуальными вложениями в это дело. Но я думаю, что мы пойдем дальше. Никто лично для нас не заложил еще средства, ни к кому мы не ходили. Ко мне пришли в гости только депутаты. Это мои друзья, я их попросил - они поддержали. Вот честно скажу, многие меня поддержали по-дружески. Илья Ильин поддержал, Олжас Худайбергенов поддержал, те же депутаты.

Для меня важно, чтобы развивалось гражданское общество. И это не пустые слова. Я вкладываю свои финансы, предлагаю поддержать друзей моих, чтобы что-то было в Казахстане, чтобы что-то двигалось.

Еще раз говорю, по финансам у нас все чисто, финансы - мои. Некоторые блогеры сами приехали за свой счет. Здесь, я думаю, никаких не должно быть иллюзий или, точнее, ошибочного мнения, о том, что мы чьи-то. Мы не провластные. Считайте, что это моя спонсорская помощь, моего фонда.

TENGRINEWS: Кто-нибудь еще кроме 50 участников вошел в АБК?
Г. Байтук:

Да, люди потихоньку заходят. Я вам хочу сказать, что поддержал Ерлан Кокеев. Теперь мы уже почти АБК. Нас поддерживают люди, которые, может, еще не вошли в альянс, но уже есть поддержка известных политологов: Айдархан Кусаинов, известный блогер Марат Толибаев. И еще я хочу сказать, что ждал от многих интеллектуальных людей какой-то реакции, что с созданием альянса что-то должно родиться. Что-то должно пойти по-другому. Но нет, все получилось банально. Все та же критика.

TENGRINEWS: Какие планы у альянса?
Г. Байтук:

У нас очень много интересных проектов. Мы хотим в первую очередь сейчас создать проект "Аккаунты доверия". Мы сейчас собираем людей в регионах, интересных блогеров, к которым будут обращаться в онлайн-режиме, писать им о поборах в учебных заведениях. Если информация будет реальная, то мы будем о ней писать. Если нет, будем отправлять их для проверки в Минобразования. По крайней мере, создать некие фидбэки между родителями, блогерами и властью. Блогеры могут стать неким мостом между людьми и властью. К большому сожалению, не всегда журналисты могут стать мостом, потому что у них есть редакционная политика и так далее.

Альянс выходит с инициативой создания новой премии. Мы ее назовем "Золотой Мыркымбай". Эта премия будет даваться очаровательнейшим чиновникам, которые сотворили что-то такое несуразное в Казахстане. Мы будем вручать им эту премию от имени альянса за какой-то определенный период времени, допустим, за год. Там будут номинации, к примеру, для тех, кто был замешан в коррупции или принимал неправильные для народа - антинародные решения, как та же девальвация. Выставим на голосование несколько человек, и вот от альянса выйдет такая премия "Золотой Мыркымбай". Будем обличать потихоньку коррупционеров. Будем стоять на народных позициях.

Потом еще интереснее будет. Мы создаем свой сайт альянса. Это будет некий агрегатор новостей. Миксовый такой, маленькие блоги. И мы хотим на нем проводить независимый рейтинг. Из всех блог-платформ будем собирать какие-то блоги и выбирать достойного человека.

И еще мы хотим сейчас заниматься развитием казахского контента. Нам надо развить таких казахскоязычных блогеров, которых читали бы за рубежом. Пусть они пишут на казахском языке, но они должны быть такие же эффектные. Вот мы же впадаем в шок иногда, когда что-нибудь напишут в своих блогах Эдуард Лимонов или Варламов. То есть, мы должны создать таких блогеров, чтобы каждый их пост в мире переводили сразу на разные языки. Что он сказал? О чем думает Казахстан? Они должны служить своего рода мостом в мир. Такие русскоязычные блогеры у нас уже есть, а нам нужно создать таких казахскоязычных. Мы хотим найти. Или кастинг объявить, создать, помочь им, развить таких блогеров. Они должны знать казахский, английский и русский в совершенстве хотя бы. Если будет китайский знать, еще лучше! У нас должны быть свои Варламовы, которые сфотографируют тоже и скажут: да, здесь тоже бардак, здесь грязь, здесь камыши, здесь какие-нибудь мэры у них не работают.

TENGRINEWS: Спасибо за беседу, Галым!

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц