Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Пора отказаться от суррогата эмоций

03 декабря 2014, 16:20
1

"Иногда эмоциональный голод страшнее физического".
Автор неизвестен

Несколько лет назад британский аналитический центр New Economics Foundation (NEF) решил выяснить, в какой же стране живут самые счастливые люди. Специалисты этого центра составили индекс счастья (англ. Happy Planet Index), который включал в себя показатели благосостояние людей и состояние окружающей среды в стране. Наибольшая концентрация счастливых людей была зафиксирована в Южной Америке и в Азии. Самые низкие показатели в вопросах личного счастья продемонстрировали жители Европы и Африки. Между тем некоторые эксперты усомнились в объективности подобного рода рейтинга, отметив, что зачастую счастье современного человека зависит от его психологического состояния и эмоционального насыщения, а это проанализировать не так-то легко.

В последнее время в Казахстане, особенно в мегаполисах - Алматы и Астане, появляется все больше школ, якобы обучающих тому, как же стать счастливым. Часто проводятся семинары, коучинги. Спрос рождает предложение, а значит, у казахстанцев возникает эта потребность - узнать, как быть счастливыми. Побеседовать на эту тему мы решили с известным психологом, специалистом по семейным взаимоотношениям и детской психотерапии Мариной Таргаковой.

TENGRINEWS: Марина Замшарифовна, как вы считаете, в чем видят счастье современные люди?
Марина Таргакова:

Сейчас тенденция у людей - выжимать из жизни максимум удовольствия. Люди перепутали наслаждение чувств и счастье. Люди думают, что удовлетворение чувств - это что-то больше съесть, что-то больше посмотреть, послушать, прикоснуться как можно к большему количеству людей и так далее. Иллюзия захватила людей. И движимые иллюзией люди пытаются максимально насладить свои чувства, они стали потребителями. Поэтому, если человек движим идеей одноразовой жизни, то в конечном итоге, даже испробовав все на свете удовольствия, он ощущает внутреннюю пустоту, одиночество и раздражение. Ведь ум подсаживается на эти эмоции и требует постоянно большего. В конечном итоге, человек забывает свою природу. Человек - это не просто набор чувств, человек - существо гораздо более сложное, гораздо более глубокое.

Но рассуждать об этом можно только тогда, когда ты признаешь, что в жизни есть высший смысл. А если мы не признаем этого, а считаем, что смысл нашего существования - это получение максимального количества удовольствий и это все без последствий, тогда тут говорить не о чем. Даже будучи богатым, вы не сможете съесть все, у вас просто маленький желудок. Вы не сможете спать одновременно на пяти диванах, одновременно быть во всех комнатах своего дворца. По большому счету, вам мало нужно. И не зря в мире сейчас набирает обороты движение "дауншифтинг", когда богатые люди отказываются от своего состояния.

TENGRINEWS: Однако вместе с этим в мире также набирает обороты и движение "чайлдфри", когда люди сознательно отказываются от того, чтобы заводить детей, во имя личной свободы. Что вы думаете об этом и может ли эта тенденция прийти в Казахстан?
М. Таргакова:

Несомненно, это движение может развиться и в Казахстане. Как я уже ранее говорила, все потому, что сейчас люди стараются выжать из жизни максимум - карьера, удовольствия, побыстрее насладить свои чувства. Но если я рождена женщиной, то у меня есть свое предназначение. Согласно священным писаниям индуизма "Веды", у женщины есть много земной энергии - в девять раз больше, чем у мужчин. И если женщина направляет всю свою энергию на карьеру, то она, несомненно, добьется успехов. И сейчас мы часто видим, как женщины вырываются вперед, занимают высокие должности. Однако при этом становятся более грубыми и теряют свою притягательность и чуткую женскую энергию. В итоге, у таких женщин появляется опустошенность внутри. Эти силы ей были даны не для того. Предназначение женщины - стать матерью.

Я не говорю о том, что ей нужно обязательно выйти замуж, родить ребенка. Конечно, это несомненно желательно. Но, например, Мать Тереза - она не вышла замуж, не родила детей, но состоялась как мать. Она вырастила огромное количество людей рядом с собой, она стала "витамином". И, быть может, какие-то женщины способны управлять государством как матери. То есть, они способны создавать вокруг себя такую атмосферу. Но если у женщины не получилось создать этого и она идет с чувством зависти и соперничества с другими женщинами или мужчинами, то в конечном итоге, подобного рода женщины - это больше несчастье в управлении государством или в фирме. Дело в том, что по своей природе женщина склонна к интригам, а разочарованная женщина склонна к мести. Женщины хитры. Но женщина также имеет способность сделать так, чтобы рядом с ней росли герои. Вот если рядом с вами растут герои, если их потенциал увеличивается, они раскрываются, значит, в вас открыта материнская энергия. Она есть в каждой женщине, ее нужно просто раскрыть.

TENGRINEWS: Коли мы начали говорить о современных женщинах в целом, что вы можете сказать о казахстанских женщинах? Перестают ли они быть "витамином"?
М. Таргакова:

Я езжу по всему миру и могу сказать, что казахстанские женщины находятся в более выигрышном положении. Хотя эта тенденция - влияние Запада, также присутствует и тут. Но тем не менее, восточные корни имеют свойства женского тонкого разума, женской чувствительности, способности уважать мужчин, способности уступать, знать, где нужно промолчать, и быть более мягкой. Вот эта склонность у казахстанских женщин есть. И поэтому в Казахстане деградация мужчин не так сильно выражена. Ведь если женщина становится ярким лидером по мужскому типу, то, как правило, она обесценивает мужчину и самое большое наказание к ней приходит в виде сыновей. Вырастая, сыновья хотят стать мужчинами, но не могут из-за давления матери. Поэтому такие женщины получают урок. Слава богу, в Казахстане имеется почтение к мужчинам, у женщин имеется врожденная внутренняя деликатность. И мне бы очень не хотелось, чтобы женщины в Казахстане становились более грубыми.

 

TENGRINEWS: Что вы можете сказать о сильной половине казахстанцев? Какие они, наши мужчины?
М. Таргакова:

Меня радует то, что в Казахстане поддерживаются традиционные мужские ценности. К примеру, нет гейпарадов. Но что уж там говорить, в Казахстане мужчины ленивые. Они все хотят немного поработать и тут же расслабиться. Гедонизм тут присутствует. К примеру, в Германии мужчины более собранные, боле ответственные. Но зато в Казахстане мужчины более щедрые. Это факт. Вообще, имеется три качества, которыми должен обладать мужчина, - это целеустремленность, храбрость и щедрость. Вкупе эти качества раскрывают в мужчине весь его потенциал. Мужчинам необходимы сложные жизненные ситуации. Решая их, мужчина растет. Избегая этих жизненных ситуаций, мужчина деградирует. В целом, я смотрю с большой надеждой на развитие и мужчин, и женщин в Казахстане. Меня радует то, что у нас открываются школы семьи, и туда приходят грамотные, образованные мужчины, которые задают хорошие вопросы и интересуются этим.

TENGRINEWS: С задачами мужчин и женщин разобрались, но что насчет детей? Ведь современный ритм жизни заставляет людей, пусть и не отказываться совсем, но откладывать беременность на потом, отдавая предпочтение созданию карьеры. Вот, к примеру, в США руководители крупных компаний предлагают своим сотрудницам оплатить заморозку яйцеклеток, чтобы они не отвлекались на рождение ребенка по пути "вверх по карьерной лестнице" и могли родить позже. Как думаете, Казахстан может к этому прийти?
М. Таргакова:

Технически это, конечно, возможно, но что будет внутри - это большой вопрос. Качество людей будет другое. В священных писаниях говорится, что изначально ребенок рождается в разуме отца. Отец хочет ребенка, и об этом он говорит своей жене: "Я хочу, чтобы у нас были дети". Эта идея проникает ей в сердце. В этот момент происходит тонкое оплодотворение - разум мужчины и сердце матери. И потом уже происходит физический контакт. И вот тогда этого ребенка ждут. И представьте, вот в таком радостном настроении вынашивается и рождается ребенок - дитя любви. Но когда папа заморозил свои клетки потому, что ему было некогда, а мама там что-то делает потому, что ей некогда, а ребенок вроде нужен, ведь он станет продолжением рода, ну и свой капитал нужно кому-то передать, то это все не то. Ребенок, который рождается в таком настроении, будет другой. И поэтому, если мы все будем так делать, изменится весь мир. Он уже сильно изменился, пришли нежданные дети, пришли дети - как побочные эффект секса. И эти дети крайне беспокойны.

TENGRINEWS: Ну а когда же стоит заводить семье ребенка? Ведь очень часто бывает и такое, что после нескольких лет брака, имея уже ребенка, люди понимают, что не подходят друг другу. В итоге развод, который становится болезненным как для супругов, так и для малыша.
М. Таргакова:

Не нужно изобретать велосипед. Раньше во всех традициях была замечательная вещь - помолвка. Это когда люди не вступают в интимную связь, а узнают друг друга. Сейчас люди слишком быстро вступают в интимные связи, и это обесценивается. Поэтому, когда пара сохраняет целомудрие, это вызывает интерес на тонком уровне. Именно разумный интерес, чтобы постигать друг друга. Интимная близость проблематична для женщин, так как они сильно привязываются после этого к человеку. У мужчин нет с этим больших проблем. Но женщина начинает как-то подстраиваться под мужчину, стараясь удержать его, и тем самым становится не самой собой.

В конечном итоге, мужчина женится, а потом оказывается, что это совершенно не та, о ком он мечтал. Я своим студенткам всегда говорю, чтобы во время помолвки они максимально проявляли свой характер. Ведь потом нужно будет жить вместе и детей рожать, обсуждать проблемы, не бояться этого, вместе проходить разные кризисы. И если вы в течение года, к примеру, способны таким образом общаться друг с другом, то вы способны дружить, а не просто быть любовниками. Ведь брак - это способность дружить, любовники - не самая главная нить, связывающая супругов. А сейчас, к сожалению, именно она связывает большинство людей. Но чувства всегда имеют стадии: голод, насыщение, пресыщение и отвращение. В дружбе такого нет, а к вожделению это применимо. Поэтому брак, основанный на вожделении, рано или поздно придет к отвращению. Если супруги дружат друг с другом, то им интересно даже в период кризисов.

TENGRINEWS: И что же получается, до брака никакого секса? Ведь в наше время это понятие давно устарело.
М. Таргакова:

Я боюсь, что меня закидают пропавшими помидорами, если скажу, что до брака сексуальная близость вообще не допустима. Я прекрасно понимаю, что в наше время людям это просто невозможно выполнить. Сейчас, к сожалению, занятие сексом - это способ избавиться от стресса и ничего сокровенного. Но ведь не зря говорят "интимная близость". В конечном итоге, люди становятся все дальше и дальше друг от друга. И как говорил Абдулов: "Уснуть есть с кем, проснуться не с кем". То есть, это происходит тогда, когда гормоны удовлетворены, а на уровне сердца и разума ничего нет. Поэтому чистота отношений важна и целомудрие тоже. Дело в том, что когда происходит оплодотворение, когда вы хотите пригласить в этот мир своего ребенка, вы должны отдать ему всю силу. А в моменты, когда вы теряете семя, когда часто вступаете в сексуальные отношения, энергия эта ослабевает. Опять же, я понимаю, что современным людям это выполнить очень тяжело. Но как минимум, к этому нужно стремиться. По крайней мере, для женщины это очень хороший способ узнать у мужчины, интересна ли она ему как личность, или его привлекают в ней только гениталии.

TENGRINEWS: А как же страсть, разве она не важна в отношениях?
М. Таргакова:

Страсть - это естественное чувство для мужчины и женщины. Но, к примеру, понятие "платонические отношения" не означает, что у человека нет страсти. Дело в том, что люди способны поднимать страсть на более высокие энергетические уровни. Если страсть переходит на уровень разума, то так проявляется творчество. О сублимации говорил еще Зигмунд Фрейд. Если пара способна превратить свою страсть в то, чтобы делать что-то полезное, то честь и хвала. А если страсть возникла, и ее тут же удовлетворили, то для этого большого ума не надо. Все и так делают. Я просто показываю, какие имеются другие пути, а выбирать уже вам.

TENGRINEWS: Вернемся к Казахстану. Скажите, с какими проблемами чаще всего обращаются казахстанские семьи к психологам?
М. Таргакова:

В целом, проблемы везде одинаковые. У людей просто не хватает друг на друга времени. Люди хотят все побыстрее сделать. Им некогда ждать. Порой людей нужно просто "заземлить", чтобы они сбавили свои обороты и обратили внимание на близкого. Сейчас люди очень требовательны друг к другу и не очень требовательны к себе. Много зависти и постоянное сравнение себя с другими. Постоянная гонка. Та же история и в семейных взаимоотношениях. Вместо того, чтобы сосредоточиться на своей жене и своем муже, постоянно смотрим на других женщин и мужчин, оцениваем, сравниваем. В конечном итоге, мы так и не живем вместе. Фактически мы в разводе, потому что постоянно теоретически примеряем к себе других. К сожалению, у людей уходит такое качество, как преданность. Преданность - это способность проживать трудности, способность меняться на одном месте. Знаете, раньше родители нам рассказывали, как они работали на одном месте по 30 лет. Для современного человека - это скука невероятная. Но способность изменить себя на одном месте дорогого стоит. Мои родители прожили вместе 51 год. Они меняли себя, но не меняли партнера. Или вот мы живем в Казахстане - мы должны менять свою страну, а не искать место, где лучше. Но, конечно, это совершенно другой подход к жизни.

TENGRINEWS: Но ведь, опять же, участвовать в гонке заставляет нас само время. Успевать везде - это условие современного мира, чтобы быть успешным. Как же быть человеку сегодня, ведь оградиться от всего не получится?
М. Таргакова:

Конечно, это невозможно. Поэтому человеку очень важно посвящать утренние часы медитации, чтобы у него было личное время для себя и для внутренней работы над собой. Не важно, в какой вы религии, какие традиции соблюдаете. Человеку необходимо развиваться в четырех сферах - физической, социально-эмоциональной, интеллектуальной и духовной. Сейчас люди хорошо развиты в физической сфере - они любят свое тело, ухаживают за ним, следят за своим внешним видом. Интеллектуальная сфера тоже развита - люди получают профессиональное образование. Это не означает, что мы должны снизить темпы этого развития - нет. Но мы должны довести до этого же уровня эмоциональную и духовную сферу. И если мы сможем это сделать, то станем гармоничными личностями. А так - это перекошенные личности.

Духовные стандарты снизились, эмоционально мы стали бедны. Мы начали получать суррогат эмоций. Интересная вещь: чувство глубокой сопричастности, чувство любви теряются. И в связи с этим у человека появляется чувство внутренней пустоты. В конечном итоге человек рожден для любви, а не просто для строительства карьеры. Но это совершенно не значит, что люди не должны строить карьеру. Я за успешных людей. Ведь успешность - это способность занять свою нишу и стать счастливым. То есть, счастье - это деятельность, способность раскрыть свой потенциал, данный от природы. Любовь и счастье - это разные понятия. Любовь - это отношения, а счастье - это деятельность. Поэтому не нужно перегибать в одну сторону.

TENGRINEWS: На одной из лекций вы говорили о том, что сейчас все хотят быть богатыми туристами. То есть, путешествовать, получать положительные эмоции от увиденного и радоваться. Получается некий парадокс - несмотря на имеющийся культ эмоций в наше время, люди остаются эмоционально бедными?
М. Таргакова:

Существует большая разница между эмоциями, вызванными в результате удовлетворения своих пяти органов чувств, и эмоциями, которые идут из глубины сознания. Сейчас много тех, кто удовлетворяет свои чувства. Это временное удовольствие. Но если у вас с человеком развивается дружба и любовь, то это глубина безграничная. Если вы человеком не пользуетесь для удовлетворения своих чувств, а идете в глубину личности - то это безграничное путешествие. Поэтому я призываю всех отправляться в такие путешествия, а не менять это на суррогаты.

TENGRINEWS: Спасибо за интервью!

Беседовал Владимир Прокопенко

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц