Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Я живу на 100 процентов, но это не предел

26 января 2015, 10:02
6

Максут Жумаев. Это имя знают многие не только в Казахстане, но и за его пределами. Он стал первым казахом, сумевшим взойти на все 14 существующих восьмитысячников мира. Он один из немногих, кто сделал это без использования дополнительного кислорода. О его многочисленных восхождениях и достижениях постоянно сообщают СМИ. В нашем разговоре мы решили свести тему спортивных достижений к минимуму и узнать, что движет этим бесстрашным человеком, для чего он все это делает и во что верит.

TENGRINEWS: Максут, о чем вы думаете, когда собираетесь отправиться на очередное восхождение? Для чего вы это делаете, ведь вашей семье это ничего не приносит. Вашему имени - да, но не семейному достатку.
Максут Жумаев:

Это правда, семье абсолютно ничего не приносит. Тем более, денег. Это один из самых сложных вопросов. Сколько альпинистов - столько будет ответов. Я и сам себе задаю этот вопрос и был бы рад, если бы у меня был однозначный ответ, который удовлетворил бы всех, кто спрашивает. Но тут, наверное, надо провести параллели с моим происхождением, с моим внутренним стремлением.

Я из очень простой семьи. Отец поднимался по партийной линии, мама всю жизнь работала в поселковой больнице врачом. Знаете, поселковая жизнь предусматривает достаточно простой и однообразный алгоритм. Поэтому мое стремление выбиться заставило меня отказаться от мечты стать археологом - в поселке по этой профессии работу не найдешь. Я решил учиться на ветеринарного врача. Я знал, что с этой профессией не пропадешь. Ветеринар всегда мог "срубить" за справку небольшой бакшиш, который будет дополнением к зарплате. Поэтому по первому образованию я ветеринар.

Был также национальный вопрос. Русских в альпинизме больше - это факт. Но у меня не было желания утереть русским нос. Тут другое. Меня подначивало то, что я - казах и занимаюсь этим делом. В этом не было пошлости, высокомерия, мол, я хочу быть первым казахом. Просто мне было очень приятно, когда у меня начало все получаться. Я был горд! Огромная травма была у меня в детстве, когда я закончил первый класс с отличием, а мне сказали, что грамоту я получил только потому, что мой отец - первый секретарь райкома партии. Я в тот же день сжег эту грамоту и поклялся, что никогда не буду отличником. В спорте тоже были такие люди, не буду называть имен, которые говорили, что меня взяли в экспедицию на восьмитысячник потому, что я казах - представитель титульной нации. И, мол, сделано это было только для политкорректности. И это, конечно, меня очень сильно задевало. Я постоянно хотел доказать себе и нашей команде, что попал в сборную страны не просто так. И так, наверное, по сей день.

TENGRINEWS: Но ведь сейчас вы уже все и всем доказали. Пытаются ли отговорить близкие вас от очередного восхождения?
М. Жумаев:

Постоянно. Мол, зачем тебе это нужно, убьешься! Мама против того, чтобы я ходил в горы. С одной стороны, конечно, им нравится, что их сын достиг многого. Но при этом, кому нужен герой на памятной табличке, когда он нужен живой и рядом. Их можно понять. Я тоже против того, чтобы мои дети занимались этим. Это тяжелый и очень опасный путь. Для себя заниматься - да, но не более. Просто для меня это был единственный шанс выбиться в люди. И я им воспользовался.

Cоло-восхождения на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли.

TENGRINEWS: Как часто мнение ваших родственников и просьбы остаться останавливали вас?
М. Жумаев:

На этапе принятия решения, еще находясь дома, я прислушиваюсь к мнению родных. Они говорят: “Не езжай, потому что там слабая команда, не езжай - там экспедицию плохо снаряжают, мало денег у них". Вот так - да. Но вообще я больше прислушиваюсь к своей интуиции, стараюсь прогнозировать. Но наверху - там сомнений не должно быть. Принял решение ехать - все, идем до конца. Хотя бывали моменты, вот как на горе К2, мы с Василием Пивцовым принимали болезненные для нас решения развернуться из-под вершины и идти вниз, в лагерь. Все же разум преобладал, и лучше живым вернуться домой, чем героем остаться там навсегда. В такие моменты причиной моего решения были мои родные, мои дети. Я считаю, что семья для мужчины должна быть важнее, чем его личностные цели. Ведь очень большой процент неудачных браков - именно в спортивных семьях. Потому что нужно всегда чем-то жертвовать. И это всегда тяжело.

TENGRINEWS: Ну, ваша семья - это эталон. Интернациональная, спортивная семья, недавно вот вы получили звание "Семья года"! В чем ваш секрет семейного благополучия?
М. Жумаев:

Да нет особого секрета. Спорт не ради себя, а ради семьи. Только это, наверное.

TENGRINEWS: И тем не менее, ваша супруга в интервью как-то в шутку сказала, что ни одна нормальная, здравомыслящая женщина не будет связывать свою жизнь с альпинистом. Часто ли возникают у вас с ней конфликты на этой почве?
М. Жумаев:

Ой, да я ее самый лучший бизнес-проект! (смеется) Споры у нас постоянно. Не хочет отпускать, переживает. Вот я сейчас должен был уехать на высшую точку Южной Америки - гору Аконкагуа, но не поехал. У жены два высших образования и у меня. Но мы оба работаем не по профессии. Имеется общее дело, потихоньку им и занимаемся. Альпинизм не приносит больших денег. Мы живем на съемной квартире. Конечно, курам на смех - семья года, а своего семейного очага пока нет. Но сейчас уже лучше, планируем дом построить. А раньше не было и месяца, чтобы не приходилось продавать какую-нибудь свою вещь и таким образом доживать до следующей зарплаты. Были тяжелые времена, и они совсем недавно прошли. В таких условиях совершать восхождения было очень тяжело. Поэтому отношение к деньгам у меня обычное. Такого нет, что все готов отдать ради гор. Жена в этом плане очень приземленная - понимает, что без денег сейчас никуда. Поэтому нет-нет, да "подпинывает" меня, чтобы больше зарабатывал. Но она и сама очень амбициозная. В этом плане мне с ней повезло. Как-то моя сестра составила мою астрологическую карту и сказала, что Ольга по карме мне была предначертана. Ну а то, что все же встретились с ней - ну это повезло, конечно. Видно, когда там в горах ходишь, то становишься ближе к Богу и тебе скидки делают. Когда правильно ходишь, по большому счету, всегда скидки делают.

Семья Жумаевых.

TENGRINEWS: А что значит - правильно ходить в горы?
М. Жумаев:

Это когда от души. Когда идешь не ради тщеславия, славы, а просто чтобы идти. Идти вместе с напарником - Васей Пивцовым, вместе с командой, идти за Казахстан. Я всегда болел этим. Помню эту форму сборной - красная с гербом СССР. Это была классика, было огромное уважение к этому. Тогда найти такую форму было очень сложно. Надевая ее, мы задавали тон. Я всегда говорил, что альпинисты - это зеркало страны. В том плане, что когда ты приезжаешь в горы, там собираются спортсмены со всего мира. И ты ведешь себя правильно, не ждешь, пока кто-то там протопчет, ты рубишься вперед. Ты вызываешь у людей жуткую зависть и уважение к твоей спортивности, твоей преданности стране.

TENGRINEWS: Есть ли у вас свои ритуалы, приметы перед восхождением?
М. Жумаев:

Когда мы находимся в таких странах, как Непал, Китай, обязательным ритуалом для нас является пуджа. Это поклонение индуистскому богу горы, чтобы он смилостивился над дерзостью путников и позволил им взойти. Но в целом, при восхождениях в других странах я не придаю особого значения ритуалам. Все зависит от чистоты человека. Нужно просто идти с чистой душой, как я уже говорил - просто правильно ходить. Тут у каждого своя философия.

Максут Жумаев на очередном восхождении. 

TENGRINEWS: Но, несмотря на то, что вы стараетесь совершать восхождение "чистым", вы часто попадали в экстремальные ситуации. Расскажите о самом сложном вашем восхождении.
М. Жумаев:

Самым тяжелым было восхождение на гору K2. Я уже упоминал ее в нашем разговоре. Нам тогда с Василием Пивцовым пришлось развернуться. Это было единственный раз, когда мы не с первого раза взошли на гору. Кстати, многие используют выражение "покорить гору". Но я считаю, что вершину нельзя покорить. Она как стояла, так и стоит. На нее лишь можно совершить восхождение и спуститься вниз. И только если она сама позволит. Вот как раз К2 - очень капризная гора. Она как бы сканирует тебя, как рамка в аэропорту. Идешь не с тем намерением - все, она сразу начинает пикать, а это провоцирует лавины. Вот так идешь и каждый шаг ждешь лавину.

А экстремальная ситуация, да, вот была одна в 2008 году. У меня тогда было соло-восхождение на гору в Гималаях Манаслу. Нужно было разложиться и обрезать бамбуковую палку, чтобы вбить ее в снег и нацепить тент. Стою, значит, пытаюсь обрезать ее и тут вижу - вертолет пролетает. Я как-то на него засмотрелся, и нож в это время соскочил с палки - и прямо по ноге. Лезвие прошло через всю одежду и сантиметров на пять под кожу. Закрыл рукой и чувствую: тепло - кровь бежит. Мне повезло, рядом один альпинист уходил с привала. Я его попросил помочь, и он одолжил мне пластыри. Рану залепил и пошел вниз. Доковылял до лагеря и там сам себе, без анестезии, зашил рану. А через семь дней совершил восхождение. Были все показания развернуться и поехать домой. Но я решил пойти до конца и выполнил задачу. А вообще, на восхождениях все не так, как в фильмах про альпинистов. В кино - одна драматургия, постоянный экшн. В жизни же альпинисты стараются все делать просто и максимально безопасно.

TENGRINEWS: Вот вы упомянули карму. Значит, вы верите в высшее предназначение, в Бога, или, может, в гороскопы?
М. Жумаев:

В Бога верю. В гороскопы, ну вот тебе факт: 90 процентов альпинистов - либо Козероги, либо Львы. Одни тщеславные, другие - упертые. Тут веришь или нет, а это факты. Предназначение... Тоже верю. Бабушка меня назвала Максутом, что в переводе означает целеустремленный, а сестра по астрологической карте прочла, что горы - это мое кармическое предназначение. Вообще, те, кто бывал в очень сложных жизненных ситуациях, в экстремальных ситуациях, те уже иначе относятся к жизни и ее проявлениям. К эмоциям, к ее ценностям. Стараешься радоваться всяким мелочам. Начинаешь уже по-другому, по-философски, но с уважением относиться к смерти. Ведь правильную смерть тоже нужно еще заслужить. Стараешься, наверное, дышать полной грудью, жить так, будто последний день сегодня, а не завтра. Хотя жизнь и настраивает на другое - копить, строить планы - это все верно. Но самое ценное - это сейчас.

TENGRINEWS: Можете ли вы сказать, что живете на 100 процентов? И что в вашем представлении - жить на 100 процентов?
М. Жумаев:

Да, конечно! Я живу на 100 процентов, но это не предел. Нужно жить на 200 процентов. А еще лучше - жить бесконечно. Жить на 100 процентов - это когда ты живешь ради себя. Не ради своих удовольствий - это дурной тон, а ради своего развития, ради своей семьи. Жить больше, чем на 100 процентов, - это жить для других людей. То есть, помогать тем, кто нуждается. А бесконечно - это когда живешь всем. Ради всей планеты, ради всех людей. Как мать Тереза. Ведь она до сих пор для нас жива.

TENGRINEWS: Максут, вы всегда соглашаетесь на интервью и уже почти стали медийной персоной. Нравится ли вам это и, собственно, для чего это вам?
М. Жумаев:

Нравится, но дается тяжело. Да, я соглашаюсь на каждое интервью, стараюсь быть активным, инициировать разные проекты. Но это не потому, что я хочу быть знаменитым и популярным. Просто это инструмент, и я знаю, как его использовать для достижения своих целей. Это хорошее подспорье, и его нужно держать на весу. А так, если будешь просто сидеть, то год-два - и тебя забудут.

Максут Жумаев водрузил флаг Tengrinews.kz на высочайшей горе США

TENGRINEWS: А вы боитесь того, что вас забудут?
М. Жумаев:

Нет. Я же говорю, что это не ради пиара и моего эго. Это инструмент для меня, и он помогает мне реализовывать мои планы и идти к цели. Но смысл моей жизни в другом. Это мои дети. Они - наше бессмертие. А когда ты замыкаешься, то в тебе умирает эта частичка мира. А ведь надо жить, надо, чтобы частичка приносила свет.

TENGRINEWS: Заключительный вопрос, Максут. Кем вы себя хотите видеть в старости?
М. Жумаев:

В старости я хочу быть гончаром. Буду сидеть и не спеша лепить горшки. Не на продажу. Буду дарить их так. Ведь классно? Я буду заказывать для этого самую дорогую глину (смеется).

TENGRINEWS: Максут, спасибо вам за интересную беседу!


Записал Владимир Прокопенко

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц