Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Александр Винокуров: "Спорт - это лицо страны"

30 января 2015, 17:10
6

Он олимпийский чемпион. Выдающийся спортсмен. А еще генеральный менеджер велокоманды "Астана". 1 февраля состоится презентация казахстанской команды образца 2015 года. И перед этим событием Александр Винокуров ответил на наши вопросы.

TENGRINEWS: Александр, буквально на днях вас принял Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Расскажите о встрече и о своих впечатлениях.
Александр Винокуров:

Да, наша встреча состоялась буквально несколько дней назад. Во-первых, я хотел бы поблагодарить Президента за то, что он меня принял, выслушал. Я понимаю, что у него очень загруженный график. Несмотря на это, Администрация Президента очень быстро отреагировала на мое письмо с просьбой об аудиенции, я был этим очень приятно удивлен. Не прошло и двух недель, как мне перезвонили и сообщили о готовности Нурсултана Абишевича меня принять.

Встреча состоялась один на один. Было, конечно же, очень волнительно. Около получаса мы беседовали о вопросах развития велоспорта, о массовости нашего спорта, о его популярности и значимости. Мы говорили о молодых казахстанских гонщиках, которых мы готовим в рамках команды, об инфраструктуре, создаваемой государством для развития велоспорта. Например, о республиканском велотреке "Сарыарка", о переносе Центра олимпийской подготовки из Талдыкоргана в Астану, ведь это очень удобно как для спортсменов, так и для функционирования самого ЦОПа. В целом, разговор прошел очень конструктивно и интересно. Я рассказал Президенту о наших дальнейших планах и достижениях. Велокоманда "Астана" в этом году начинает свой юбилейный, уже десятый сезон.

Еще я подарил лидеру нашего государства желтую майку лидера "Тур де Франс", которую мы выиграли в прошлом году 6 июля, специально ко Дню нашей любимой столицы. В этот день мы все были заряжены на победу, иностранным гонщикам объяснили, что сегодня у нас большой праздник. Ребята свою задачу поняли, этап был взят, и мы с удовольствием посвятили эту победу всем казахстанцам. Это был действительно незабываемый день для нашей команды! И сейчас у меня появилась возможность привезти эту майку и подарить лично Главе государства. Кроме того, я поблагодарил Нурсултана Абишевича за всестороннюю поддержку и развитие спорта в стране, а также пригласил его на нашу презентацию 1 февраля в Дубаи.

TENGRINEWS: Очень интересно. Скажите, а почему вы выбрали для презентации именно Дубаи?
А. Винокуров:

Действительно, это было с нашей стороны обдуманным и стратегическим решением. Дело в том, что в Европе бренд "Астана" уже хорошо знаком местному населению. Можно сказать, что мы провели хорошую PR-работу, на протяжении десяти лет экспонируя цвета нашего флага и название молодой столицы, побеждая на крупнейших и старейших гонках Европы, привлекая в свои ряды самых лучших и перспективных гонщиков. Сейчас нам хотелось бы расширить этот имиджевый эффект и на Ближний Восток. Основная цель - это привлечение внимания арабских инвесторов к стране. Поэтому мы недаром проводим презентацию именно в Дубаи. Мы пригласили туда, помимо традиционных казахстанских и европейских СМИ, еще и арабские масс-медиа. Далее мы стартуем на крупнейших гонках Аравийского полуострова - Дубаи, Катар, Оман, где также планируем показать хорошие результаты. Если нам удастся осуществить задуманное, я буду очень рад! Это большая гордость - быть полезным своей стране.

TENGRINEWS: Вы отмечаете, что Глава государства уделяет огромное внимание спорту. Будучи спортсменом, спортивным менеджером, как вы ощущаете данную поддержку?
А. Винокуров:

Прежде всего, нужно понимать, что именно благодаря этой поддержке и есть соответствующий результат. Вспомним хотя бы Олимпийские игры в Лондоне. В истории еще не было прецедента, когда наша казахстанская команда взяла семь золотых медалей. Я думаю, это как раз показатель продуманной и мудрой политики Главы государства в области развития спорта. Я считаю, что спорт - это в какой-то мере и лицо страны. Я помню это состояние эйфории каждый раз, когда Казахстан побеждал и брал золотую медаль! Это очень сплотило наш народ, это действительно был большой праздник в стране. Я помню, как нас чествовали, это было незабываемо! Мы приехали народными героями, множество людей пришли поприветствовать нас, брали автографы. Конечно, во всем этом ощущается забота государства о том, что ты делаешь. В личном плане, например, каждому из нас, кто получил золотую медаль, Президент подарил по коттеджу в столице. Теперь, когда я приезжаю (а я провожу много времени в Астане), у меня здесь есть свой угол, я могу привезти семью и остановиться у себя дома, именно в Астане. Я думаю, что каждый спортсмен мечтает о такой поддержке, не в каждой стране это так поставлено, и в этом, конечно, заслуга Нурсултана Абишевича.

TENGRINEWS: Велокоманда "Астана" - член масштабного национального проекта ППСК "Астана". Расскажите об участии в этом проекте.
А. Винокуров:

Этот клуб был организован, чтобы объединить все лучшие имиджевые проекты страны (такие, как наша велокоманда, как хоккейный клуб "Барыс", боксерский клуб "Астана Арланс", ралли-команда "Астана" и другие), по аналогии с клубами "Реал Мадрид" или "Барселона". Это правильный ход, правильное решение. С созданием этого клуба наши лидирующие виды спорта были объединены под одно крыло. Я думаю, это правильно стратегически как для спортивных функционеров, спонсоров, так и для самих спортивных клубов, получающих дополнительные возможности для продвижения имиджа - тот же логотип ППСК "Астана", например, размещен у нас на велотрусах, на веломайках. Кроме того, у клуба есть общие цели и общие задачи - представлять страну на самом высоком уровне. Сегодня клуб набирает обороты, команды успешно выступают, добиваются результатов, например, ралли-команда вошла в десятку лучших на ралли "Париж - Дакар", наши бойцы из "Астана Арланс" - одни из лучших, это очень хорошо. Кроме того, клуб сплотил и самих спортсменов. Мы дружим, часто ездим, посещаем мероприятия друг друга, болеем, поддерживаем на каких-то важных соревнованиях. Я думаю, это правильная стратегия дальнейшего развития клубов как большого единого механизма в области профессионального спорта. Но, конечно, не стоит забывать еще и о детско-юношеском спорте…

TENGRINEWS: Вот расскажите подробнее про детско-юношеский спорт.
А. Винокуров:

Есть свои отдельные программы проекты у ДШНК, действует Центр олимпийской подготовки, именно наш, по велоспорту. Как я уже отмечал выше, его перенесли из Талдыкоргана в Астану, и я считаю это правильным. Им отдали весь велотрек, они, как велосипедный проект, полностью проводят соревнования там. Ребята живут там и там же могут успешно тренироваться. Такого аналога нет в мире! Это один большой грандиозный проект.

Хотелось бы, чтобы в будущем появилось еще хотя бы два велотрека, пусть даже и не таких больших. Например, в Алматы, на юге страны, и в Северном Казахстане, в Петропавловске. Сейчас, кстати, наш аким Северо-Казахстанской области заканчивает строительство спортивного комплекса. Я приеду на его открытие по завершении в этом году.

В целом, я думаю, в моем родном Петропавловске как раз действует такая кузница молодых талантов, чемпионов, у Сергея Кручины, Владимира Парахина. У них неплохо получается тренировать и готовить молодых спортсменов. Если говорить о юге и Алматы, то есть мечта построить велотрек на Медеу. Это было бы вообще идеально - уникальный велотрек на высокогорье! Мы сейчас ищем инвестиции со стороны. Проект очень большой, если получится его сделать, к нам будут в очередь становиться соседние страны, поскольку таких аналогов нет. В горах особый, разряженный воздух, то есть сопротивление меньше. Там можно ставить мировые рекорды намного проще, чем в Астане, допустим, на велотреке. Это, конечно, все мои мечты, но я думаю, нам есть куда стремиться и когда-нибудь мы сможем все это реализовать.

TENGRINEWS: Вы упоминали спонсоров. А как вы оцените вклад АО "ФНБ "Самрук-Казына" в поддержку спорта?
А. Винокуров:

Действительно, наш генеральный спонсор - это "Самрук-Казына". Это холдинг, который существует, насколько я помню, с 2008 года и заботится о благосостоянии народа Казахстана. "Самрук-Казына" с успехом реализует политику Главы государства во многих экономических вопросах, в том числе финансовой стороны спорта. "Самрук-Казына" спонсирует нас еще с 2009 года, без дотаций со стороны спонсора команды просто не существовало бы. Глава холдинга Умирзак Шукеев сам лично болеет и переживает за нас. За это им тоже отдельная благодарность. Приезжая в Астану, мы всегда стараемся к нему зайти, хотим показать ему велоспорт "изнутри". Пока, правда, он не ездил с нами на гонки, но сейчас мы хотим его все-таки уговорить, пригласить посмотреть "Тур де Франс" своими глазами. Надеемся, в этом году он с нами поедет. Ну и, конечно, здесь особая благодарность Президенту, ведь и мы, и "Самрук-Казына" работаем и следуем именно его курсу и его политике в области продвижения и развития спорта.

TENGRINEWS: Перед велокомандой "Астана" всегда ставятся самые высокие задачи. Довольны ли вы осуществленными трансферами?
А. Винокуров:

Да, в этом году мы поменяли 10 ребят-гонщиков. В велоспорте это нормальное явление. Рынок диктует цены, стараемся их сбивать. Разговариваем с гонщиками, если можно так сказать, "торгуемся". В этом году мы значительно укрепили наш "второй" состав - тот состав, который едет на "Джиро д’Италия" с Фабио Ару. Также мы укрепили позиции Винченцо Нибали на "Тур де Франс". Сейчас мы ставим еще дополнительные задачи гонщикам - нацеливаться не только на гранд туры, но и на гонки другого класса, тот же Аравийский полуостров, о котором мы говорили ранее, в ближайшие три года мы хотим во всех этих трех турах ("Тур Дубаи", "Тур Катара" и "Тур Омана") победить. Задач у нас много, и теми трансферами, что мы совершили, мы очень довольны. Все эти трансферы мы согласовывали с нашим командным менеджером Джузеппе Мартинелли и, конечно, с Федерацией велоспорта. В этом году мы взяли еще двух перспективных казахстанских гонщиков - Максата Аязбаева и Бахтияра Кожатаева. Нашим казахстанским велосипедистам нужно расти, набираться опыта, я сам так рос. Сегодня так же растет и Алексей Луценко. Его мы, кстати, уже готовим на Олимпийские игры, я думаю, у него есть талант. Мы надеемся среди наших молодых ребят найти и вырастить нашего будущего триумфатора "Тур де Франс"!

TENGRINEWS: Александр, спасибо вам за интересную беседу!

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц