KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Огласив приговор, я ухожу из зала суда с чистой совестью

27 февраля 2015, 12:17
2

Ербол Рахимбеков - председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны. Этот судья за последнее время, пожалуй, чаще других появлялся в новостных репортажах из зала суда. За недолгий период работы в столице он одно за другим рассмотрел несколько так называемых громких уголовных дел. Последний процесс он недавно завершил, назначив наказание экс-главе АРЕМ Мурату Оспанову миллиардный штраф вместо тюремного срока. Такого поворота в деле, по признанию родственников подсудимого, да и представителей СМИ, никто не ожидал. К слову, сам Ербол Рахимбеков - один из немногих, кто проявляет открытость и лояльность к прессе, порой даже соглашаясь после оглашения приговора ответить на вопросы. Согласился он и на интервью, пока нет на рассмотрении очередного дела.

TENGRINEWS: За полгода вы успели провести несколько резонансных процессов. Убийство девушки нетрадиционной ориентации ее же подругами, уголовные дела в отношении бывшего вице-министра сельского хозяйства, экс-председателя АРЕМ, осужденных за взятку, рассмотрели и удовлетворили ходатайство Ержана Утембаева о досрочном освобождении. Для вас, наверное, это были насыщенные и напряженные месяцы?
Ербол Рахимбеков:

Я бы не сказал, что они были напряженными - это работа, которой я занимаюсь не один год. Если вы имеете в виду то, что на каждом процессе присутствуют представители СМИ, то я считаю, что это тоже нормально.

TENGRINEWS: В связи с чем вас перевели прошлым летом из Северо-Казахстанской области в Астану?
Е. Рахимбеков:

Это мой осознанный выбор. Если учесть то, что я был там председателем апелляционной коллегии по уголовным делам, а сейчас я - председательствующий суда, - это формально считается понижением. Мне предложили - я согласился. Здесь ничего зазорного нет. Это тяга к чему-то новому. На сегодняшний день - это шестой суд в моей биографии. Если вы думаете, что по каким-то отрицательным мотивам меня направили сюда, то нет, это не так.

TENGRINEWS: Какой был самый сложный судебный процесс в вашей практике?
Е. Рахимбеков:

Лично для меня - это самый первый процесс, который я провел, начиная карьеру судьи. Я считаю, что это самый сложный и запоминающийся процесс. Потому что впервые сталкиваешься с законом, впервые сталкиваешься с подсудимым, с участниками процесса. Вот здесь больше, наверное, груз ответственности: как не ошибиться. Первое дело навсегда останется в памяти. Последующие дела - уже работа, рутина.

TENGRINEWS: Помните, что за дело тогда было?
Е. Рахимбеков:

Молодой парень в нетрезвом состоянии с ножом в общественном месте совершил хулиганские действия в отношении нескольких человек. На тот момент, если память не изменяет, ему было всего 19 лет. Это была его повторная судимость. Я назначал ряд экспертиз, направлял дело на дополнительное расследование. Пришлось повозиться с этим делом.

TENGRINEWS: Какой срок назначили?
Е. Рахимбеков:

Три года лишения свободы. По тем временам это считалось много.

TENGRINEWS: Бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев был осужден в октябре прошлого года на 10 лет за получение взятки. Если бы вы выносили вердикт в этом году, с учетом нового Уголовного кодекса, мог ли Умирьяев быть наказан штрафом?
Е. Рахимбеков:

Сейчас механически переносить дело из одного временного промежутка в другой, я считаю, не совсем правильно. На тот момент альтернативы не существовало. Санкция предусматривала только лишение свободы. Что касаемо вопроса, если сейчас это дело рассматривалось бы, то исходили бы из его материального положения. Это тоже немаловажно. Этот закон предусматривает, что при назначении штрафа учитывается как личность, так и материальное положение человека. В состоянии ли он заплатить этот штраф.

TENGRINEWS: Вы считаете, что недавно осужденный экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов в состоянии оплатить миллиардный штраф?
Е. Рахимбеков:

Мы все просчитывали, смотрели. Тем более, сами вы в СМИ в публикациях отражаете суммы, которыми располагает семья. Поэтому приняли такое решение. А там, как говорится, все в его руках. Обсуждать данное дело я не имею права, потому что приговор еще не вступил в силу.

TENGRINEWS: В таком случае лучше виновного наказать деньгами, чем лишать свободы?
Е. Рахимбеков:

В любом случае нужно исходить из того, что представляет из себя подсудимый. Говорить о том, что лучше, отбывать наказание в местах лишения свободы, либо, находясь на свободе, оплачивать штраф - это тема для обсуждения не юристов. Юристы должны рассуждать так: достаточно ли этой меры наказания для исправления подсудимого? Это основное требование. Если суд считает, что штрафа достаточно, то он должен применить эту меру наказания.

TENGRINEWS: Ербол Мухажанович, был ли такой момент, когда вам по каким-то эмоциональным ощущениям, переживаниям трудно было вынести решение?
Е. Рахимбеков:

Есть такие понятия - законность и справедливость. Я считаю, что эти понятия не могут быть идентичными, потому что закон есть закон. Иногда мы видим перед собой человека, который совершил тяжкое преступление, иногда часто бывает его чисто по-человечески жалко. Отсюда уже, естественно, думаешь и выбираешь меру наказания. Отсюда уже и раздумья: какой вынести вердикт, какое принять решение? Все мы люди, без этого не обходится, бывает.

TENGRINEWS: А каково состояние судьи после оглашения приговора? Что вы чувствуете в этот момент?
Е. Рахимбеков:

Если я вынес приговор, то этот приговор в любом случае не выносится спонтанно, необдуманно. Поэтому, когда я оглашаю приговор, из зала оглашений или из совещательной комнаты я выхожу со спокойной душой. Я принял это решение, я убежден в своей правоте, выхожу со спокойной душой, моя совесть чиста! Я чувствую спокойствие, я рассмотрел дело, принял решение. Нужно подумать хорошенько, прежде чем стать судьей. Работа эта очень сложная, связанная с очень большими психологическими нагрузками. Принять то или иное решение, как бы мы ни хорохорились, это большая затрата душевных сил. Должны быть крепкие нервы, работоспособность, должна быть усидчивость.

TENGRINEWS: Сложно ли переключиться с одного дела на другое?
Е. Рахимбеков:

Не знаю даже, сложно ответить. Никогда не задумывался. Наверное, достаточно отдохнуть - полчаса - час. Подумать о своем и продолжать работать. Жизнь не стоит на одном месте.

TENGRINEWS: Сколько оправдательных приговоров вы вынесли за свою практику?
Е. Рахимбеков:

Такую статистику я никогда не вел. Но оправдательные приговоры выносились. Я считаю, что это правильно, это должно быть. Для этого существует закон, который регламентирует, что в случае недоказанности вины, отсутствия состава преступления в отношении этого лица должен выноситься оправдательный приговор. Они выносились.

TENGRINEWS: А не подсчитывали, сколько вообще дел за все время работы судьей вы рассмотрели?
Е. Рахимбеков:

Никогда я не вел такую статистику.

TENGRINEWS: В одной из бесед вы как-то рассказали, что много лет назад вы поинтересовались дальнейшим ходом дела, по которому вы ранее выносили приговор, и пожалели, что спросили об этом.
Е. Рахимбеков:

 Никогда я не интересуюсь движением дела в вышестоящих инстанциях, именно по моим приговорам, которые были вынесены мной. Я считаю, это неправильно, и в любом случае это может быть расценено как моя заинтересованность. Я сам пришел к выводу, что, интересуясь дальнейшим движением дела и обоснованностью принятого мною решения, проявляю какой-то ненужный интерес. Это лишнее. После этого я никогда не интересуюсь ходом движения моих дел в вышестоящих инстанциях (в это время в руках судьи ломается шариковая ручка).

TENGRINEWS: Вы ручку сломали. Волнуетесь?
Е. Рахимбеков:

Ручки слабые просто. Я всегда кручу что-то в руках. Я никогда не сижу спокойно, если вы обратили внимание, даже на процессах. Когда смотришь какие-то телепередачи, где разговаривают политики, там им всегда в беседах, в спорах помогает жестикуляция. Я считаю, что этому специально учат и это, наверное, правильно. Я поймал себя на мысли, что жестикуляция отвлекает собеседника от истинных слов говорящего. Во-первых, говорящему это помогает довести свою мысль, а его собеседника отвлекает. То есть, для убеждения в этом, наверное, больше пользы. Не знаю, нам этого понять не дано, нас этому не учили.

TENGRINEWS: В судебной практике существует процедура отвода судьи? Вам выдвигали отвод?
Е. Рахимбеков:

Чисто эмоционально - было. А именно так, чтобы они были законными и обоснованными, - нет.

TENGRINEWS: Как относитесь к комментариям под журналистскими материалами про судебные дела, которые рассматриваете вы? Читатели же пишут разное: "судью подкупили", "справедливости нет" и тому подобное.
Е. Рахимбеков:

Если такие комментарии и существуют, то в любом случае, что-то доказывать, выходить с опровержениями, я считаю, не очень правильно. Судья должен руководствоваться законом. Если он принял решение и огласил приговор, он за него ответственен. Если любой судья при вынесении приговора считает, что он прав и с его стороны не допущено никаких нарушений, то просто на это не надо обращать внимания. Он должен быть чист перед самим собой.

Что касается этих высказываний, они есть и будут. Эти комментарии зачастую выкладываются лицами, которые заинтересованы. Мы все это прекрасно понимаем. Поэтому принимать их за чистую монету - правда это или нет - это должны сами читатели для себя определить. Если сегодня учитывать все последние изменения, политику Верховного суда по отправлению правосудия, гласности и доступности к судебным делам, то у нас сейчас темных пятен нет. У нас все прозрачно, все открыто. Любое дело, любой судебный акт можно найти в Интернете.

TENGRINEWS: Не пытались ли к вам обратиться с просьбой, чтобы вы вынесли положительное решение по делу? Может, кто-то деньги предлагал?
Е. Рахимбеков:

Если речь вести об Астане, то меня здесь никто не знает. И не думаю, что кто-то наберется смелости подойти ко мне с этим предложением. Что касается ранней моей деятельности... По крайней мере, я спокойно сижу. А если я спокойно сижу, значит, таких действий не было. Я спокоен на 100 процентов. Если даже кто-то пытается, я всем своим коллегам говорю: "Главное - не вести разговоров, касающихся дела, которое ты рассматриваешь". Это табу, которое должно соблюдаться. И эта тема не должна подниматься, не должна обсуждаться ни в кругу семьи, ни в кругу друзей. Если она не будет подниматься, то, соответственно, с таким вопросом никто подойти не сможет. Не надо людей провоцировать либо наталкивать на такие вещи.

TENGRINEWS: Что вы можете сказать об авторитетности нынешних судей, доверяют им?
Е. Рахимбеков:

Статистика свидетельствует о том, что количество гражданских дел, показатель гражданские дела, обращения по ним в суд увеличиваются. Люди идут за защитой своих прав в судебные органы. Если идут, значит, верят, доверяют.

TENGRINEWS: Как вы считаете, женщинам сложнее работать в качестве судьи?
Е. Рахимбеков:

Я знаю очень много женщин, которые любого мужчину заткнут по характеру за пояс, таких очень много, особенно в судебной системе. Но я считаю, что женщина должна заниматься детьми. У нас очень большой процент женщин-судей, которые не имеют детей. Потому что для них кроме работы ничего не существует. Я считаю, это не совсем правильно. Может, я утрированно подхожу, но процент одиноких женщин в судебной системе очень большой.

TENGRINEWS: Почему судьи не используют молоточек и не стучат им при вынесении решений?
Е. Рахимбеков:

У нас такого никогда не было. Это в других странах используется. У нас эти молоточки в качестве сувениров стоят. У меня один судья был, который стучал, насмотрелся фильмов, наверное. Я ему запретил. Мы не имеем права этого делать, в нашем УПК нет этого. Фраза "Встать, суд идет!", клятва - все это есть. А вот молоточка нет, не положено.

TENGRINEWS: Как вы считаете, почему подсудимые не признают своей вины, если в суде представлены все доказательства?
Е. Рахимбеков:

Очевидно, страх перед ответственностью. Авось пронесет, авось не докажут. Авось адвокат сработает нормально. Здесь уже чисто субъективное отношение самого подсудимого к обвинению, которое ему предъявлено. Это право подсудимого - не признавать вину. Он вправе не признавать себя виновным, непризнание вины не может быть обращено ему во вред. Это принцип презумпции невиновности. Зачастую это позиция адвокатов - "не признавай, а там как получится". Но это уже остается на совести того или иного адвоката.

TENGRINEWS: А вы верите людям на слово?
Е. Рахимбеков:

Я не должен и не могу верить на слово, потому что мы должны руководствоваться доказательствами, которые собраны полно, всесторонне исследованы в судебном заседании.

TENGRINEWS: А в жизни? Вы все подвергаете сомнению?
Е. Рахимбеков:

Если говорить о том, что я переношу весь этот негатив, который выплескивается на нас в ходе нашей работы, это не значит, что мы должны всем безоглядно не доверять и говорить - "ты лжешь". Это неправильно.

TENGRINEWS: Вы не отслеживали - растет ли число коррупционных дел?
Е. Рахимбеков:

На одном уровне идет. Если брать статистику, в 2013 году коррупционных дел было больше, чем в 2014-м. Хотя в 2014 году они были более ажиотажными, освещаемыми в СМИ.

TENGRINEWS: Так или иначе, но подобные дела продолжают поступать в суд, несмотря на заявления о борьбе с коррупцией. Что происходит?
Е. Рахимбеков:

Не знаю, это к аналитикам, политологам. Это не моя сфера, и входить туда с обсуждениями считаю неправильным и не нужным, по крайней мере для себя. Вот в Китае сразу прилюдно расстреливают коррупционеров. И что? Количество коррупционных дел уменьшилось? Нет, оно только увеличивается. Дело не в этом, я считаю. Одним страхом людей не переделаешь. Бесполезно. Для этого нужно, чтобы изменилась психология человека, она изменится только тогда, когда новое поколение придет. Когда новые ценности будут.

Мы же росли, я рос при коммунизме, когда воровали все, без разбору, и никто за это не наказывал. Помните таких "несунов" или не знаете такого понятия? "Несун" - это вор, которого не привлекали, потому что это было повально. Любой человек - где работал, где мог - брал. Все, что мог, он тащил домой. Это же хищение! Пока не изменится психология людей, ничего не изменится.

TENGRINEWS: Вам когда-нибудь хотелось поменять профессию?
Е. Рахимбеков:

Пока Бог миловал, такой мысли у меня не возникало. Да и поздно уже.

TENGRINEWS: Спасибо за интервью!

Разговор записала Асель Сатаева

Нравится
Показать комментарии (2)