Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

"В Казахстане даже зайцы бегают свободно"

20 марта 2015, 15:57
12

Посол Соединенных Штатов Америки в Казахстане в честь официального начала своей работы дал интервью нескольким казахстанским журналистам.

TENGRINEWS: На днях новый посол США Джордж Альберт Крол вручил в Акорде верительные грамоты Нурсултану Назарбаеву. К Президенту Казахстана он обратился на казахском языке. А за неделю до этого Крол признался, что уже успел полюбить кумыс, шубат и конину. В интервью нескольким казахстанским журналистам американский посол рассказал о том, как он так легко адаптируется к новым условиям, о том, как он переживал трудные времена после распада Советского Союза, и о том, что думают о Казахстане его соотечественники. Впрочем, последние две истории Крол решил поведать журналистам сам, без каких-либо вопросов. С них он и начал интервью.
Джордж Крол:

Еще до приезда сюда, когда я был в Америке, я сказал людям, что буду работать в качестве посла в Казахстане. И услышал вопрос: "Казахстан? Что это такое? Это Афганистан?". Нет, говорю, это не Афганистан. Они: "Пакистан?". "Нет, - отвечаю. - Это Ка-зах-стан". То же самое было, когда я работал в Узбекистане. В США мало знают о Казахстане, хотя Казахстан - это девятое по территории государство в мире. Это большая страна, которая находится в Центральной Азии и является перекрестком между Азией и Европой, имеет древнюю историю, богата природными ресурсами и очень знающими и понимающими людьми. Хотя у нас тоже большая страна, все равно иногда мои соотечественники думают, что есть лишь Америка, и все. Есть Атлантический океан, Тихий океан, но что за ними... Да, есть Европа. А многие даже не знают наших соседей - Канаду и Мексику. Они считают, что это где-то за рубежом. Сосредоточены на своей стране. Это наша проблема. Но я как дипломат хотел бы объяснить своим соотечественникам, что такое Казахстан.

Я сам пережил этот очень тяжелый переходный экономический и политический период. Я работал в Ленинграде и это было во время распада Советского Союза. Потом я был на Украине, в Беларуси, далее была Центральная Азия. Я сочувствую вам, ведь я не только был наблюдателем вашей истории, я сам жил в этом регионе в то время. С тех пор прошло почти 25 лет. Здесь в Казахстане в качестве посла я только месяц. Теперь я бы хотел активно путешествовать по стране, общаться с людьми, чтобы больше понимать ситуацию во всем Казахстане, а не только в Астане и Алматы.

TENGRINEWS: Предваряя вопрос об Астане, Джордж Крол сам поведал о своих первых впечатлениях от визита в столицу.
Д. Крол:

Вы знаете, это потрясающий город. Мои первые впечатления были такими: снег, холод, сильный ветер. Но, откровенно говоря, мне очень нравится эта погода. Потому что я долгое время работал в России, где холод, снег, ветер... и баня (посол заливается смехом. Надо заметить, что он любит посмеяться и делает это от души). Как вы, наверное, знаете, я очень люблю кисломолочные продукты, в том числе кумыс, шубат, кефирчик и так далее. Для меня лично - это рай...

TENGRINEWS: Нельзя не заметить, что когда вы были послом в Беларуси, то говорили на белорусском языке. Здесь говорите на казахском языке. В Беларуси вы очень хорошо отзывались о ряженке, кефире, березовом соке, пробовали драники. В Узбекистане ели плов. В Казахстане вам понравился шубат, кумыс, конина. Как вы так легко адаптируетесь к местной среде?
Д. Крол:

Для меня особый интерес представляет человек. Если я, находясь в чужой стране, могу комфортно "стоять в туфлях этих людей" (очевидно, посол перевел на русский английскую пословицу, которая означает: побывать в чьей-либо шкуре. - Прим. автора), для меня это не только интересно, это моя жизнь. Я по образованию историк. А история - это не только хронология, но и то, как люди воспринимают себя. Я не знаю, есть ли жизнь после смерти, но пока я здесь, на этой планете, я бы хотел иметь этот опыт, чтобы вот за это короткое время жизни, которое нам дано, я смог больше понять своих соседей на планете - в Беларуси, Казахстане, Узбекистане... Я думаю, что моя жизнь будет богаче от этого. А кисломолочные продукты я обожаю! Их, к сожалению, там, в Америке, мало. И это моя главная жалоба, когда я дома: где кефирчик? Слава богу, что есть диаспора восточных славян. Но я надеюсь, что это (имеет в виду шубат и кумыс. - Прим. автора) будет главным экспортом Казахстана. Кто-то мне сказал: "Осторожно с этим шубатом - это очень жирно". Ну, не знаю, жирно или нет, но вкусно.

TENGRINEWS: То есть, фастфуда в вашей жизни нет, бургеров и прочего?
Д. Крол:

Вы знаете, нет. Когда я дома, может быть, раз-другой бывает, это вкусно и так далее. Но я из штата Нью-Джерси, который расположен на берегу Атлантического океана, там едят рыбу... Конина - тоже очень полезное мясо, но ее не продают в Америке. Мы любим лошадей, но мы не едим их. Не знаю, почему, но такова наша культура. Когда я был в Туркменистане, то узнал, что они не едят лошадей, там это даже грех. Здесь наоборот.

TENGRINEWS: Здесь грех не есть конину...
Д. Крол:

(Посол с одобрением заливается смехом и продолжает шутить) У нас есть огромное пространство на территории посольства. Может быть, нам нужно здесь держать лошадей, верблюдов, свежее верблюжье молоко будет. Начнем производить посольский кумыс. На нем будут изображены флаги США и Казахстана, это будет совместное предприятие. "Американский посольский кумыс" - как вам такое предложение? Но мы (сотрудники посольства. - Прим. автора) не имеем права на такие коммерческие проекты.

TENGRINEWS: На территории посольства нельзя не заметить большую белую сферу. Что это такое? Какой-то секретный объект?
Д. Крол:

Я думаю, что это большой шар для гольфа (сидящий рядом пресс-атташе уверяет, что это всего-навсего спутниковая антенна).

TENGRINEWS: Еще ходят слухи, что здесь, под зданием посольства, есть целая станция наблюдения...
Д. Крол:

Вы знаете, вчера вечером я первый раз видел здесь такого огромного зайчика. Мне сказали, что, да, есть на территории посольства зайчики, они здесь бегают. Я сначала не поверил, но вчера вечером увидел на снегу следы. Заяц был размером с собаку. (Кто-то из присутствующих намекнул, мол, может, послу стоит поохотиться на зайца, и Крол тут же начал развивать тему). Представляете: стрельба на территории посольства США! Посол убил зайца. Это же будет международный скандал! Но, насколько я знаю, зайчик очень вкусный, я сам видел на рынке мясо зайца (от души насмеявшись, он продолжает), но я был просто потрясен, они живут здесь, недалеко от Акорды... В Казахстане даже зайцы бегают свободно. Я рад этому (смеется).

TENGRINEWS: Кстати, посол признался, что любит ходить пешком по Астане. Тем более, пока его никто не знает, как посла.
Д. Крол:

Пока я могу ходить за покупками на рынок, ярмарку и там общаться с людьми. Это мне особенно интересно. Наблюдать, как люди живут здесь и как работает общественный транспорт. Потому что я не только посол иностранного государства здесь, я житель этого города, этой страны и это все приносит мне огромное удовольствие.

Извините за мой русский с белорусским акцентом.

TENGRINEWS: Записал Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц