KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

У мадьяр тоже есть привычка опаздывать

06 апреля 2015, 12:20
19

Недавно Казахстан посещала большая делегация из Венгрии во главе с премьер-министром этой страны Виктором Орбаном. За время визита этот политик как минимум дважды дал понять, что венгры, или, как они сами себя предпочитают называть, мадьяры, приходятся казахам родней, и заявил, что этот феномен не требует дальнейшего изучения. Вместе с Орбаном в Астану приезжал и один из главных пропагандистов теории родства казахов и мадьяр антрополог Андраш Жолт Биро, который уже более восьми лет проводит научные исследования в Казахстане и за это время, кажется, изучил нашу страну вдоль и поперек.

TENGRINEWS: Вас случайно не сравнивали со Стивеном Сигалом? Вы внешне похожи, и он тоже интересуется кочевой культурой.
Андраш Биро:

(Смеется) Иногда сравнивают. Да, он тоже (интересуется культурой кочевников. - Прим. Tengrinews). Мы похожи, потому что у него есть корни американских индейцев, а индейцы по происхождению тоже из Сибири.

TENGRINEWS: Премьер-министр Венгрии, находясь здесь, в казахстанской столице, заявил, что венгры в Европейском союзе себя чувствуют немного чужими, потому что не имеют там родственников. Зато в Казахстане, отметил он, у них есть родственные связи. Он еще сказал такие слова: "Это странное чувство, когда для того чтобы почувствовать себя дома, нужно ехать на Восток за более чем три тысячи километров от Будапешта". Все ли в Венгрии разделяют его мнение?
А. Биро:

Восточные гунны кочевали с современной территории Казахстана через Среднюю Азию, через Южный Урал, ушли в Восточную Европу и там, на Западе, образовали гуннскую империю со своей столицей. Это был небольшой город, но там был центр, своя орда, своя армия. Там родился Аттила. Поэтому территория современной Венгрии очень важную роль играла в гуннской истории. Гунны считаются предками мадьяр. После смерти Аттилы гунны пошли обратно на Восток, но не в Среднюю Азию, откуда они пришли в Европу, а к северном берегу Черного моря и Предкавказье. И там была вторая европейская империя гуннов. Потом мадьяр Арпад хан ушел еще раз на Запад, в Восточную Европу.

Поэтому между нашими народами есть много общего, не только культура, но и генетические корни. Конечно, много веков прошло, но казахи вместе кочевали с древними мадьярами.

В 2006 году мы организовали большую экспедицию в Костанайскую область, в местность Торгай, и там среди аргынов есть такой род - "мадьяр" или "маджар". Мы собрали генетический материал, и анализ показал, что через Y-хромосому, мужскую линию, корни этих людей очень похожи и близки к мадьярам из Восточной Европы. Это был первый генетический результат, который показал, что эти люди в Казахстане сохранили не только название своего рода, но и еще генетические корни.

В казахском языке Венгрию называют "Мажарстан". И это правильное название нашей страны. Вообще венгры - такого народа нет, это русское название. Сами мадьяры не знают, что такое "венгр". А вот на казахском языке правильно - мажар. И государство называется Мажарстан. Очень многие люди в Казахстане не понимают и часто спрашивают, сколько процентов в Венгрии венгров, а сколько мадьяр. И мы постоянно объясняем, что есть только мадьяры - это наш народ, это наше самоназвание.

Если посмотрим на антропологический материал, анализ наших черепов показывает, что такой тип очень похож на среднеазиатский, на древнетюркские племена, какие еще раньше Чингисхана кочевали с современной территории Казахстана в современную территорию северной части Туркменистана и Узбекистана. Например, антропологический характер костей мадьяр-кочевников IX века и кочевников с территории Казахстана VII-VIII веков очень похож. Это значит, что они не просто родственники, они совсем близкие родственники и вместе кочевали. У многих современных мадьяр генетические корни ведут до сих пор в Среднюю Азию. Но нужно знать, что у современного населения в Средней Азии тоже есть разные корни. Раньше, в советское время, эти вопросы не поднимались. Происхождение мадьяр все искали только до Урала.

Что касается языка, то есть разные теории. Есть много факторов, по причине которых языки меняются через века. Язык мадьяр очень тяжело причислить к какой-то лингвистической группе. Есть очень много общего с алтайским тюркским языком, но мы друг друга уже не понимаем.

TENGRINEWS: Молодежь в Венгрии себя кем больше ощущает, западными или восточными людьми?
А. Биро:

В процентном соотношении сложно сказать, но я думаю, большинство мадьяр ощущают очень большую гордость за свой народ, за своих предков, и мадьяры очень хорошо сохранили культуру. Мы знаем, что уже больше тысячи лет находимся в Центральной Европе, но у нас корни с Востока - это все мадьяры знают. Поэтому у нас всегда присутствует такой романтический интерес к Востоку: где кочевали наши предки, кто наши родственники. Мадьяры всегда искали не только свои корни, но и контакты. Поэтому последние десять лет мы проводим курултай тюркских народов - встречу всех родственных нам народов. Мадьяры это очень любят. Это одно из самых больших традиционных мероприятий в Европе, на которое съезжаются порядка 180 тысяч людей.

Между нашими странами пока нет прямого авиарейса, и нужна виза. Это большой минус. Очень много казахов едут в Европу, конечно, там очень много красивых мест, но Будапешт - это один из уникальных городов. Все казахи едут в Карловы Вары. Но это детский сад. У нас в Венгрии термальные воды полезнее и выбор есть - можно подобрать эти воды индивидуально для каждого. Сейчас ваши люди мало приезжают в Венгрию. Вот если, например, казахстанцы едут в Австрию, или Италию, или любую европейскую страну, там мало кто знает про вашу страну. Но в Венгрии практически все знают Казахстан.

TENGRINEWS: Казахи любят опаздывать, у мадьяр нет такой привычки?
А. Биро:

К сожалению, в Венгрии тоже это есть, но чуть-чуть меньше, чем в Казахстане. Однако в Европе говорят, что мы много опаздываем. А еще у мадьяр, как и у казахов, есть чувство гордости за свой народ, все знают свое шежире, историю своих предков. Мадьярам, как и казахам, свойственно демонстрировать мужскую силу, что в Европе сейчас не очень модно. Из-за этого в Европейском союзе нас много критикуют. Но я надеюсь, что мадьяры все же сохранят мужскую силу.

TENGRINEWS: Кухни казахов и мадьяр отличаются?
А. Биро:

Ну, еда чуть-чуть другая, мадьяры очень любят острое. Но, как и казахи, мы тоже очень много едим мяса, есть блюда из баранины и конины. Но современные рецепты мадьяр, конечно, уже другие, в них больше специй используется. И все же у нас есть много общего.

TENGRINEWS: Вы так часто здесь бываете, может быть, вам уже в Казахстане жилье приобрести?
А. Биро:

Купить квартиру в Астане или Алматы - это очень дорого. А юрту можно. В Тургайской степи ее поставить. Это, кстати, очень удобно.

TENGRINEWS: Спасибо за беседу!

Записал Ренат Ташкинбаев

Нравится
Показать комментарии (19)