Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Вакцинация: мифы и реальность

20 апреля 2015, 12:32
18

Баталии по поводу того нужно ли вакцинировать детей в Казахстане, идут уже давно. Продолжение эта тема получила, когда десятки людей на западе страны попали в больницу именно после прививок от кори. Кампанию по вакцинации даже приостановили, а минздрав уже посчитал ущерб от этого приостановления - за первые три месяца года заболевших стало в 13 раз больше, чем за тот же период  прошлого года. Вред вакцины от кори не был доказан. Но вопросов от этого меньше не стало. На самый главный из них - нужно ли прививать детей - нам ответил известный казахстанский профессор медицины Алмаз Шарман.

TENGRINEWS: В последнее время многие родители отказываются вакцинировать своих детей от предотвратимых и порой очень серьезных заболеваний. Как вы думаете, оправдана ли такая точка зрения, и с чем она связана?
Алмаз Шарман:

Существует несколько причин, по которым так поступают. Мне хотелось бы подчеркнуть, что родители осознанно и самостоятельно принимают такое решение, считая, что они это делают во имя здоровья своих детей. Однако такое понимание совершенно не совпадает с научными воззрениями, и, самое главное, не отвечает жизненным интересам детей.

В современном мире, когда речь заходит о медицине, у людей действительно имеется роскошь выбора. Причина заключается в том, что они никогда не сталкивались с заболеваниями, против которых направлены вакцины. А это корь, дифтерия, полиомиелит, оспа, которые в прошлом уносили жизни многих, если не большинства детей в раннем возрасте. Для современных родителей эти заболевания - не более чем абстрактное понятие. Дети их здоровы, так почему же они должны беспокоиться о том, чего никогда не видели? Имея лишь смутное представление об инфекционных болезнях, понятно отсутствие у родителей какой-либо мотивации вакцинировать детей против того, о чем они не имеют представления.

Вместе с тем, у многих родителей существует опасение, что вакцинация якобы может стать причиной развития аутизма и других серьезных заболеваний. И это с их точки зрения является реальностью. Независимо от множества научных исследований, так и не установивших какой-либо связи между иммунизацией и развитием аутизма, у родителей все равно присутствует такой страх. Это связано с тем, что большинство родителей хорошо себе представляют, что такое аутизм, и даже встречались с такими детьми. И, понятно, что они готовы сделать все, чтобы предотвратить это заболевание у своих детей.

TENGRINEWS: Распространено мнение, что к аутизму приводит вакцинация от кори. Что вы думаете по этому поводу?
А. Шарман:

Эти измышления основаны на фальсифицированной публикации британского хирурга Эндрю Уэйкфилда 15-летней давности и является ярким примером того, как сложно бороться с распространением мифов и ложной информации. В том, что исследование было сфальсифицированным, признался сам Уэйкфилд, но было уже поздно. Идею связи аутизма с вакцинацией подхватила американская актриса и модель Дженни Маккарти. Она сама призналась, что большинство "доказательств" она нашла в Интернете и назвала себя "дипломированным ученым Университета Google".

Интересно, что абсолютное большинство родителей, обеспокоенных данной проблемой, никогда не читали публикации Эндрю Уэйкфилда. Свое заключение псевдоученый сделал, обследовав лишь 12 детей. И даже для этих 12 детей его выводы не выдерживают никакой критики.

Дело в том, что аутизм наиболее часто диагностируется примерно в то же время, когда детей прививают от кори, краснухи и паротита, то есть в промежутке между 12-м и 18-м месяцем жизни или чуть позже. Поэтому скорее всего это просто совпадение по времени, и вакцинация от кори не вызывает аутизма. По крайней мере, этому нет никаких научных доказательств. Аналогичным образом примерно в это же время у ребенка прорезывается большинство зубиков, что может сопровождаться повышенной температурой и другими проявлениями. Связана ли температура с вакцинацией? Скорее всего, тут также имеет место совпадение по времени.

TENGRINEWS: Существует точка зрения, что так называемый натуральный иммунитет вполне достаточен для того, чтобы защитить от инфекционных заболеваний. Тогда какой смысл вторгаться в организм ребенка, вводя чужеродные вакцины?
А. Шарман:

Да, при рождении человек приобретает от матери природную защиту от многих болезней. Однако по мере взросления малыша такая защита быстро теряется, поэтому и нужны вакцины для того, чтобы защитить от смертельных инфекций. Более столетия назад выдающиеся ученые - британец Эдвард Дженнер и француз Луи Пастер - изобрели вакцины, с помощью которых удалось спасти миллиарды жизней. То беспечное мироощущение, которым мы сейчас наслаждаемся, является результатом именно успеха вакцин. В применении вакцин кроется причина того, что сегодня люди больше не умирают от оспы, дифтерии и других чрезвычайно опасных болезней. А ощущение благополучия может приводить к потере бдительности и невежеству.

TENGRINEWS: Некоторые родители обосновывают свое противодействие вакцинам тем, что якобы в них содержатся "токсины". Как вы считаете, так ли это?
А. Шарман:

При правильном изготовлении, хранении и транспортировке с помощью так называемой "холодовой цепи" вакцины не приобретают токсичные свойства. Воздух, которым мы дышим, гораздо более токсичен для нас и для наших детей. За те нескольких часов, которые дети находятся на улице, они подвергаются гораздо более значительной вирусной, бактериальной и химической нагрузке, чем та, которую несут в себе вакцины.

Кроме того, современные вакцины принципиально отличаются от тех, которые выпускались, скажем, 20-30 лет назад. Сегодня мы имеем дело с высокоочищенными и высокоточными вакцинами, состоящими лишь из очень ограниченного числа избранных молекул, очищаемых с помощью тончайших биоинженерных методов.

TENGRINEWS: Так все же, каковы риски от вакцинации? Являются ли они оправданием для тех родителей, которые не соглашаются на вакцинацию детей.
А. Шарман:

Конечно, любые медицинские вмешательства, в том числе и вакцинация, сопряжены с определенными рисками. Однако в случае вакцинации эти риски весьма незначительны. Довольно частой реакцией на вакцинацию является повышение температуры у ребенка. Кроме того, могут наблюдаться аллергические и другие проявления. Однако риски от вакцинации несоизмеримо ниже того, чем, если не вакцинироваться. Отказавшись от вакцинации, родители подвергают ребенка риску развития смертельных инфекционных болезней, с которыми безуспешно борются многие развивающиеся страны.

Риски от вакцинации значительно преувеличены, особенно если сравнить с другими рисками, которым некоторые родители подвергают своих детей. Возьмем, например, те ситуации, когда молодые мамы за рулем своего авто пользуются смартфонами и "копаются" в социальных сетях в то время, как детки находятся в автомобиле. Такое поведение является абсолютно безрассудным. Или, например, я часто вижу детей, катающихся на велосипедах без шлемов, а также маленьких детей, сидящих на передних сиденьях автомобилей без каких-либо средств защиты. Такие ситуации сопряжены с очень высоким риском серьезных травм, от которых погибают больше детей, чем от заболеваний. И многие эти травмы вполне предотвратимы. Но об этом говорят меньше, чем хотелось бы.

TENGRINEWS: Но ведь слишком много вакцин - это тоже не есть хорошо. Так ли это?
А. Шарман:

Научные исследования показывают, что до двухлетнего возраста можно безопасно вакцинировать ребенка до 23 раз. За один визит к врачу допустимо введение вакцин до пяти раз. Теоретически это правильно, однако, всему должна быть своя мера.

Следует обратить внимание на другую сторону вопроса - психологическую. Понятно, что при уже достаточно высокой нагрузке добавление дополнительных вакцин может вызывать, скорее, вопросы и сомнения. Из-за одной дополнительной вакцины родители могут отказаться от всей программы вакцинации, столь нужной ребенку. Именно поэтому я в свое время скептически относился к добавлению пневмококковой вакцины в национальный календарь вакцинации казахстанских детей. Я далеко не против пневмококковой вакцины. Она эффективна и безопасна. Проблема в том, что у любого родителя, увидевшего такое большое количество вмешательств, закономерно могут возникнуть сомнения.

TENGRINEWS: Вакцинация детей является индивидуальной ответственностью родителей. Тогда почему этим вопросом занимаются государственные органы?
А. Шарман:

Тесно общаясь друг с другом, мы, люди, естественным образом становимся "коллективными", или как это говорят - "стадными" существами. Представим себе, что вы отказались вакцинировать своего ребенка от кори, и результатом такого решения явилось то, что ваш ребенок заболевает это инфекцией. Да, вы скажете, это ваше индивидуальное решение, и вы сами несете ответственность за здоровье своего ребенка. Однако это совсем не так. Из-за болезни вашего ребенка корью могут заразиться другие дети, чей возраст еще не достиг того времени, когда пора вакцинироваться. Таким образом, вакцинация не является лишь индивидуальной ответственностью; это коллективная ответственность, направленная на общественную защиту от смертельных инфекционных заболеваний.

В идеале 100 процентов детей должны вакцинироваться, например, от кори. Но даже и 92-95 процентов достаточны для того, чтобы защитить большинство тех, кто не может вакцинироваться из-за возрастных ограничений или ослабленного иммунитета. Иными словами, высокий уровень вакцинации призван обеспечивать коллективную защиту от болезней.

TENGRINEWS: Какова ситуация с программой вакцинации в Казахстане?
А. Шарман:

Казахстан является одной из передовых стран мира по вопросам вакцинации. Из стран СНГ только Казахстан использует комбинированные вакцины (например, комбинированную вакцину против шести инфекций в одной инъекции - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, Хиб, полиомиелита).

Однако ситуация быстро меняется, поскольку налицо тенденция, когда многие родители отказываются вакцинировать своих детей. Тем самым они способствуют ухудшению коллективной защиты от инфекционных болезней и, по сути, наносят вред не только своим детям, но многим другим детям. Все чаще стали наблюдаться детские инфекции у взрослых; при чем у них такие заболевания протекают гораздо тяжелее. Родители часто сталкиваются с необъективной информацией из непрофессиональных источников.

К сожалению, из-за негативной пропаганды против вакцинации сегодня мы сталкиваемся с реальной угрозой потери коллективного иммунитета от многих болезней. Результатом уже стали вспышки кори в некоторых странах, а также эпидемии некоторых других ранее забытых инфекционных болезней.

TENGRINEWS: Что следует конкретно сделать, чтобы исправить ситуацию?
А. Шарман:

В Казахстане результатом фрагментации службы вакцинации стала дискоординация процессов доставки, хранения и реализации вакцин, что может вести к нарушению их качества и побочным эффектам. Этими процессами занимаются разные ведомства и, похоже, они живут в "разных мирах". Раньше это была единая консолидированная служба, и такое единоначалие важно восстановить.

Это предусматривает четко скоординированные меры по контролю над качеством вакцин на всех уровнях, включая регистрацию и сертификацию, всю холодовую цепь - от завода-производителя до введения дозы. Важно обеспечить полноценное обучение медперсонала в вопросах правильной вакцинации, а также наладить мониторинг введенных доз, побочных реакций и осложнений. Во многих странах это обеспечивается, благодаря единой информационной системе слежения за программой вакцинации.

Наконец важнейшую роль должна сыграть разработка единой программы информированности населения касательно вопросов вакцинации. Родители достойны не только того, чтобы их дети получали качественные вакцины. Важно, чтобы они получали научно-обоснованную информацию о преимуществах и потенциальных рисках вакцинации. Родители должны стать основными партнерами в вопросах вакцинации детей, и это требует большой разъяснительной работы. В противном случае могут возникнуть серьезные риски того, что мы скатимся на столетие назад - в состояние с высоким уровнем инфекционной заболеваемости и смертности среди детей. А это не допустимо.

TENGRINEWS: Спасибо вам за интервью!

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц