KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Язык до Алматы доведет

30 апреля 2015, 12:10
3

Мир знает немало полиглотов. К примеру, античный царь Митридат VI Евпатор знал 22 языка, Клеопатра - не менее 12. Испанский языковед Анчо Перес в совершенстве овладел девятью языками из разных групп - он может легко переходить с испанского на китайский, с японского на немецкий. Однако не только этот факт заслуживает внимания. Перес уверен, что полиглотом может стать любой человек. Поэтому он разработал собственную методику, назвав ее 8 belts - "8 поясов" и представил ее на лекции в Алматы. Любой язык, по словам Переса, можно выучить за 8 месяцев. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил - систематизировать обучение, акцентировать внимание на глаголах, а не на существительных, в первую очередь решить, что изучать не нужно, и стремиться только к практическим знаниям, не уделяя много времени грамматике. Подробнее свой метод он описал в книге, которая быстро стала мировым бестселлером и уже выдержала несколько переизданий. В интервью Перес рассказал, как ему удалось достичь таких успехов и намерен ли он повторить или даже превзойти достижения Митридата и Клеопатры.

TENGRINEWS: Как вы пришли к изучению языков, чем занимались раньше?
Анчо Перес:

Я никогда не думал, что в будущем у меня получится выучить такое большое количество языков. В подростковом возрасте я начал заниматься этим более целенаправленно. Я продолжаю учить их и сейчас - люди думают, что изучать языки можно только в молодом возрасте, но это неправда.

TENGRINEWS: Насколько я знаю, вы работали в полиции, в Сенате США, переводили речь Барака Обамы для телевидения. Почему вы ушли с такой престижной должности?
А. Перес:

Конечно, работа переводчика очень хорошая и престижная. Но я почувствовал, что мог бы реализовать свои возможности не на 10, а на 100 процентов. Я рад, что в определенное время занимался переводами, но еще больше рад, что больше не являюсь обычным переводчиком. Сейчас я могу общаться с тысячами людей по всему миру, и это прекрасно. Только за прошедший год я выступил в общей сложности перед 50 000 людей, а в социальных сетях я поговорил с миллионами людей.

TENGRINEWS: Сколько языков, по вашему мнению, нужно знать среднестатистическому человеку и какие это языки?
А. Перес:

Я думаю, что каждый должен знать, как минимум, два языка. Но если они могут выучить больше - нужно двигаться дальше. Язык - это ключ, который открывает доступ к новым странам. Если вы не знаете языка страны, она для вас закрыта (и добавляет по-русски): Например, я пока не могу говорить хорошо по-русски, надеюсь, во время нашей следующей встречи все будет по-другому.

TENGRINEWS: Как долго вы изучаете русский язык?
А. Перес:

Очень мало. Около четырех месяцев по 30 минут каждый день.

TENGRINEWS: А вы никогда не пробовали изучать точные науки: математику, физику, химию?
А. Перес:

Деятельность моей компании "8 belts" и мой метод изучения языка основан на алгоритмах, это чистая математика. Я никогда этого не говорил, но в США я даже получил награду в области математики.

TENGRINEWS: Если не секрет, как вы учились в школе, повлияла ли учеба на вашу дальнейшую деятельность?
А. Перес:

Среднее образование никак не повлияло на мой выбор. Интересно, а почему вы спросили про школу? 

TENGRINEWS: У нас дети начинают изучение языков именно в школе, и там они получают основную базу знаний. Кстати, считаете ли вы, что знания множества языков достаточно, чтобы быть успешным?
А. Перес:

Абсолютно нет. У меня пять дипломов и только один из них связан непосредственно с переводом. Остальные - это гуманитарные дисциплины, психолингвистика, затем музыка и международные отношения.

TENGRINEWS: Ваша методика обещает, что любой язык можно выучить за восемь месяцев. Можно ли сказать, что, к примеру, для изучения английского достаточно пяти месяцев, а для китайского не будет достаточно и года?
А. Перес:

Все зависит от уровня знаний, которого вы хотите достичь. Если есть желание выучить язык для того, чтобы свободно на нем общаться, - восьми месяцев будет достаточно. Если вы хотите стать экспертом - потребуется намного больше времени. 

TENGRINEWS: Какой язык вам дался легче всего, а какой - сложнее?
А. Перес:

Проще всего было изучать языки, похожие на мой родной испанский. Например, итальянский. Труднее всего пока учить русский и на нем я говорю хуже, чем на любом из девяти языков, которым я владею. Все эти падежи, окончания - это просто сумасшествие! Невероятно сложная грамматика.

TENGRINEWS: Пробовали ли вы когда-нибудь применять свою методику для изучения других наук?
А. Перес:

Никогда не пробовал, но я уверен, что сама методология вполне подходит для изучения любого предмета. Никто раньше не разрабатывал такой универсальной системы. Она простая, но над ней я работал больше 40 тысяч часов. Она основана на индивидуальных занятиях, человек может учиться дома. Нет никаких упражнений, учителей и учебников.

TENGRINEWS: У многих есть такая проблема - люди, которые когда-то владели языком на хорошем уровне, быстро его забывают из-за недостатка практики.
А. Перес:

Есть очень простой способ. К примеру, можно составить список новых слов. Когда вы вносите новое слово, вам необходимо повторить десять предыдущих. Если этого не делать - вы очень быстро все забудете. Я пытаюсь как можно чаще говорить на новом языке и повторять новые слова.

TENGRINEWS: Кто из известных людей применял вашу методику?
А. Перес:

В основном это испанцы. К примеру, мы помогали учить китайский одному из самых известных телеведущих Испании. После восьми месяцев обучения по 30 минут в день, он смог выступить перед миллионами людей, говоря на китайском. Это дало старт моей карьере, все поверили в действенность этой методики. 

TENGRINEWS: Пробовали ли вы изучать казахский язык?
А. Перес:

Да, я уже выучил несколько фраз: "Саламатсыз ба", "Қалайсыз?", "Қош келдіңіздер", "Мен қазақ тілін білмеймін", "Мен Испаниядан келіп тұрмын", "Ең әдемі елдердің ішінде Испания екінші, ал Қазақстан бірінші тұр". 

TENGRINEWS: Значение этих фраз уже узнали?
А. Перес:

Да, конечно, я попросил перевести их, причем буквально каждое слово. К примеру, сначала было непонятно, что "ба" - это частица. Сложность языка пока оценить невозможно. Что касается фонетики - для меня, например, это не проблема. Но я фанат фонетики - это, кстати, такая игра слов.

TENGRINEWS: Каким вы видите свое будущее? Задумывались ли вы над тем, сколько языков может поместиться в вашей голове?
А. Перес:

Интересный вопрос, за 400 интервью, которые я дал, мне никогда его не задавали. Могу сказать одно - я точно буду и дальше учить языки. Думаю, что каждые два года я буду осваивать новый язык. Было бы прекрасно, если бы по такому графику я двигался всю жизнь. Я делаю это не для того, чтобы показать, какой я молодец - мне просто это нравится. Каждое лето я провожу в изучении языков. 

TENGRINEWS: Какой язык будет следующим после русского?
А. Перес:

Арабский. Пока я знаю около 800 русских слов. Когда этот показатель достигнет 1600, начну учить арабский. 

TENGRINEWS: Допустим, через несколько лет вы будете знать уже не девять, а 20 языков. Не боитесь ли вы того, что они будут перемешиваться в голове, особенно если эти языки схожи?
А. Перес:

Пока таких проблем нет. Если я слышу слово, то мгновенно переключаюсь на другой язык. Но сегодня на обеде с вашими чиновниками мы говорили по-русски и в моем разговоре проскользнуло слово на китайском - nega - это междометие, означающее задумчивость. Второе слово, которое я случайно употребил - немецкое so - "так, тогда". Но это произошло, потому, что мой русский пока не так хорош. Когда я изучу его получше, надеюсь, такого больше не повторится. 

TENGRINEWS: И последний вопрос: зачем вам вообще знать столько языков? Не превратилось ли это в манию, возможно, некоторые языки, которые вы изучите, вам пригодятся 1-2 раза в жизни?
А. Перес:

Я изучаю только распространенные языки. Это расширяет мой кругозор и открывает новые горизонты в жизни. Те девять языков, которыми я владею сейчас, позволяют мне разговаривать более чем с 80 процентами людей на Земле. Я всегда говорю, что знания не делают жизнь длиннее, но они вносят в нее разнообразие. И это прекрасно.

TENGRINEWS: Благодарим вас за интересную беседу!

Записал Дмитрий Хегай

Нравится
Показать комментарии (3)