KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Волшебные сказки от Виктории Моминбаевой

29 мая 2015, 14:06
0

Виктория Моминбаева - светская львица, счастливая мама шестерых детей и успешная бизнес-леди. Ее образ ассоциируется с добротой, сумасшедшей работоспособностью и невероятной красотой. Не так давно под ее руководством вышла детская книга "Волшебные сказки домашнего очага", авторами которой выступили известные казахстанские артисты, спортсмены, журналисты, писатели и общественные деятели. 100 процентов средств, вырученных от продажи книг, пошли на благотворительные цели. Не так давно в Алматы открылась первая площадка для детей с диагнозом аутизм. В скором будущем книгу переведут на казахский язык. Сборники уже сейчас переданы в детские дома, больницы, школы, библиотеки и многодетные семьи.

TENGRINEWS: Виктория, добрый день! Это только кажется, что выпустить книгу легко. А сколько на самом деле ушло у вас сил и труда, чтобы осуществить данный проект?
Виктория Моминбаева:

У нас ушло практически девять месяцев. То, что я вижу сейчас на рынке, напоминает то, что в советское время было запрещено и называлось самиздат, то есть плохого качества. Мы старались выпустить качественный продукт. При этом, у нас другая специфика - 34 автора, с каждым из которых надо было работать и согласовывать. Это был длительный процесс, затянувшийся на девять месяцев. Все сказки мы решили объединить с помощью одного декоратора, которая сделала иллюстрации. На это ушло порядка двух месяцев. Я считаю, что наша книжка получилась душевной и красивой. Мне кажется, что лучше делать хорошо или вообще не делать. В этом плане я перфекционист. До последнего собирала редколлегию книги и спрашивала у них, будет ли нам потом за что-то стыдно, и предлагала искать такие места. Когда мы уже поняли, что нам не стыдно - вышли на финальный макет. В связи с тем, что у нас не хватает специалистов, редактор у нас была из Москвы, она вносила небольшие финальные замечания и корректировки.

TENGRINEWS: Сказки, написанные авторами, они проходили редактуру? Я имею в виду, были ли те, которые не попали в книгу или, может, вы просили кого-то переписать их сказку?
В. Моминбаева:

Я почти каждую сказку знаю наизусть, читала их в оригинале и после редактуры, смотрела, что можно исправить, а что нельзя трогать в авторском слоге. Мы не так много правили. В некоторых случаях мы просили развернуть сюжет. К примеру, автора Ольгу Воронову мы попросили дописать сказку, так как она ее сократила из-за объема, который мы изначально заявили. Мы прочитали сказку и потом попросили ее все-таки продолжить, несмотря на условия с объемом.

TENGRINEWS: Расскажите подробнее о том, как вам удалось привлечь к проекту Олжаса Омаровича Сулейменова? Он ведь никогда не писал сказки?
В. Моминбаева:

Да, он никогда сказки не писал, поэтому очень переживал. Мы не исправили ни одного слова, потому что он настолько гениален. На самом деле, я дружу с его дочерью Мадиной Сулейменовой. Я ее очень просила, а она, в свою очередь, попросила папу. Для нас это большая честь.

TENGRINEWS: Есть ли в книге такая сказка, которая сразу вас задела за живое, напомнила что-то из детства или просто впечатлила?
В. Моминбаева:

Я люблю все сказки, ответить на этот вопрос практически невозможно. Это то же самое, когда спрашивают, кого из ваших шестерых детей вы любите больше всего. Были сказки, которые чуть-чуть послабее других, так как многие авторы никогда не писали их. Были и очень сильные. Также были авторы, которые присылали несколько сказок, и мы не могли выбрать одну, долго спорили, какая же должна войти в книгу.

TENGRINEWS: А с кем вы советовались при выборе сказок?
В. Моминбаева:

Я читала сказки своим детям, смотрела, насколько моя дочь воспринимает сказку. У нас также была целая редколлегия - координатор, редактор. Когда я сильно сомневалась, я советовалась с мужем. Кстати, он мне сейчас помогает с переводом на казахский язык.

TENGRINEWS: В интервью вы не раз говорили, что сами сочиняете сказки. Почему же ваша сказка не попала в книгу?
В. Моминбаева:

Вы знаете, когда я поняла порядок имен, которые откликнулись, и кто будет писать, у меня родился комплекс. Внутри появилось такое ощущение, что, наверное, моим сказкам пока рано выходить. Мое имя и так указано в книге, но не для пиара, а для того, чтобы показать, что я веду этот проект и я отвечаю за контент, финансы и сказки. В следующий раз я обязательно напишу с дочкой сказку. У нас есть семейная игра, когда во время ужина мы говорим фразы из любых сказок и у нас появляются интересные сюжеты. А так, я за профессионализм во всем и считаю, что книгу должны писать профессионалы.

TENGRINEWS: Известно, что средства, полученные от продажи сборника, пошли на строительство детских площадок. Хотелось бы подробнее узнать уже о первых результатах вашего проекта.
В. Моминбаева:

В результате нашего проекта детскую площадку получил центр "Кенес", в котором много деток с синдромом аутизма, и когда они гуляют, они нуждаются в изолированном пространстве. Мы поставили специально для них семь больших беседок-домиков, где они могут отдохнуть. Эти площадки были в наличии, поэтому их поставили первыми, скоро придет и второй контейнер, который будет устанавливаться примерно в конце мая. Это большой комплекс 6 на 9 метров с пандусом для детей- колясочников. Он будет на территории ребцентра при АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов). Кроме того, мы треть тиража сборника сказок распространили безвозмездно среди детских домов.

TENGRINEWS: К вопросу о благотворительности... Последнее время многие компании, организации отходят от благотворительности. Как вы считаете, связано ли это с отсутствием прозрачности и случаями мошенничества?
В. Моминбаева:

Да, действительно сейчас сложно. Сборов стало меньше. Я разговаривала не так давно со Светланой Бондарчук, супругой Федора, у них в Москве большой благотворительный проект. В этом году она одна из немногих, кому удалось собрать деньги. Многие благотворительные организации вообще не смогли получить средства. Сейчас время кризиса, потом люди "наелись" неправильной информацией о благотворительности. Очень многие пытаются что-то делать, но, возможно, идут в неправильном направлении. Небольшой негатив присутствует. Это зависит от степени развитости общества.

TENGRINEWS: Как вы думаете, какая часть из дохода должна идти на благотворительность?
В. Моминбаева:

Если читать историческую литературу, то десятина должна отдаваться, как правило. Вселенная ее все равно возьмет. Это ведь из чего-то сформировалось. Поэтому, я считаю, что для состоятельного человека приемлемо отдавать десятую часть на улучшение мира и социума, в котором он живет. Конечно же, это все добровольно, ведь любая, даже маленькая помощь, будет полезна и должна быть принята с благодарностью.

TENGRINEWS: Вам, наверное, поступает много писем с просьбами помочь, поддержать. Как вы решаете, кому стоит помочь?
В. Моминбаева:

Это моя большая боль, а письма приходят даже из России. Прежде чем помочь, я стараюсь понять, насколько человек нуждается в этой помощи. Были и те, кто пытался сесть на шею. Меня просили помочь погасить ипотечный кредит, просили деньги на фермерское хозяйство. В таких случаях я совершенно бессильна. Понимаю, что бывают неотложные вопросы, когда это срочная трансплантация, например. Но даже в этих случаях я всегда консультируюсь со специалистами, врачами. Спрашиваю у них, можно ли провести данное лечение на территории Казахстана. Многие родители отвергают помощь наших врачей и квоты, считая, что за рубежом им лучше помогут. Но зачастую наши врачи могут помочь так же, как и в других странах. Важно, чтобы родители дальше работали с ребенком, это ведь комплекс мер. В каждом случае я стараюсь подходить индивидуально. На одной жалости благотворительность не протянет. Мне может быть жалко всех, я могу плакать, рыдать, но важно понять, где ты будешь эффективнее в помощи.

TENGRINEWS: Хотелось бы плавно перейти к вашей личной истории. Не секрет, что у вас пятеро сыновей и дочка. Вы много рассказывали о ваших детях. Хотелось бы спросить о вашем супруге. Как вы с ним познакомились?
В. Моминбаева:

Это было очень весело, мы познакомились с Маратом на Старый Новый год во время дискотеки, которая тогда проходила во Дворце Ленина. Я практически по дискотекам не ходила никогда, в тот день мне позвонили подруги из института и уговорили. Я думаю, что это судьба, так как мой муж тоже в тот день не хотел идти, но его друг уговорил. Именно в этот день мы познакомились и больше не расставились. Расписались мы только на пятом ребенке, свадьбы как таковой не было.

TENGRINEWS: А как вы считаете, стоит ли сразу после свадьбы заводить детей или лучше "пожить для себя", как говорят сегодня.
В. Моминбаева:

Я за детей двумя руками, считаю, что рожать надо как можно раньше. С 20 до 30 лет - идеальное время для женщин. У каждого свой путь, конечно, но откладывать на потом не советую. По собственному опыту знаю, что в молодости все переносится легче, спокойнее, нежели в возрасте. Родители постарше постоянно трясутся над своим ребенком. Знаю таких родителей, которые бегают за своими детьми, чересчур опекают их.

TENGRINEWS: В завершение хотелось бы узнать на вашем опыте, с какого возраста и как нужно развивать и закладывать в детях чувство социальной ответственности, закладывать понятие благотворительности?
В. Моминбаева:

В наше время как такового понятия благотворительности не было. В советских школах мы были "Тимуровцами", нас приучали помогать, у всех была общественная нагрузка, элементарно учили переводить бабушек и дедушек через дорогу.

TENGRINEWS: В мое время уже такого понятия, к сожалению, практически не было...
В. Моминбаева:

Да, вот это поколение 90-х немного упущено. Если брать мотивацию человека, то деньги - самая низшая из мотиваций, мотивировать детей надо другим. Патриотизм - одна из высших степеней мотивации. Почему мы выиграли войну, потому мы были патриотически мотивированы. Детей нужно растить патриотически мотивированными, чтобы они знали свое место в жизни, осознавали, что живут в социуме не один день, а будут здесь жить и здесь вырастут их внуки. Осознание того, что мы одна нация, сможет дать нам толчок в светлое будущее.

TENGRINEWS: Спасибо вам, Виктория, за интересную беседу.
В. Моминбаева:

Вам спасибо!

Беседовала Айжан Тугельбаева


Нравится
Добавить комментарий