Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Уверенные шаги к финансово-ответственному и эффективному здравоохранению

03 июня 2015, 12:03
18

В программе "Сто шагов на пути к развитому государству", озвученной Президентом Нурсултаном Назарбаевым, предлагается развивать частную медицину, корпоративное управление медицинских организаций и систему обязательного медицинского страхования с приоритетом первичной медико-санитарной помощи. Прокомментировать эти планы в области здравоохранения мы попросили известного в Казахстане профессора медицины Алмаза Шармана.

TENGRINEWS: Главой государства озвучены планы по приватизации государственных медицинских организаций и расширению государственного заказа частным организациям. Похоже, что государство планирует переложить социальную ответственность за здоровье граждан на частное здравоохранение.
Алмаз Шарман:

Государство способно успешно мобилизовать человеческие и материальные ресурсы для предупреждения эпидемий, обеспечения санитарной и пищевой безопасности, пропаганды здорового поведения. Все это принято называть общественным здравоохранением. Оказание медицинских услуг - это диагностика и лечение болезней, качество которых во многом зависит от индивидуального профессионализма медиков. Не секрет, что государство редко успешно справляется с функциями, имеющими отношение к индивидуальному профессионализму и творчеству, в данном случае к врачеванию.

К примеру, санитарный инспектор может предупредить пищевое отравление, но не способен создать вкусный и здоровый пищевой продукт. Также и чиновник от здравоохранения может в какой-то степени контролировать соблюдение стандартов безопасности, но не само ремесло и творческий процесс врачевания.

В связи с этим роль государства в вопросах оказания медицинских услуг должна существенно ограничиваться, а медицинским организациям должно предоставляться больше автономии в принятии решений, в том числе и финансовых. Это особенно важно в условиях, когда страна уже почти четверть века живет в условиях рыночной экономики, а медицина развивается быстрыми темпами, становясь все более технологичной.

TENGRINEWS: То есть, вы считаете вполне приемлемым то, что частнопрактикующие медики и частные медицинские организации, зарабатывая на лечении болезней, будут наживаться на здоровье людей?
А. Шарман:

Прежде всего, хотелось бы заметить, что слово "частное" не обязательно означает коммерческое, то есть направленное на извлечение прибыли. Во многих странах функционирует большое число частных медицинских организаций, которые не являются коммерческими. Их называют non-for-profit organizations. Многие из таких частных некоммерческих организаций здравоохранения аккредитованы государством и финансируются из госбюджета на конкурсной основе. Будучи негосударственными, в них эффективно налажены бизнес-процессы и система корпоративного управления. Это позволяет таким организациям лучше мотивировать медицинский персонал на оказание качественных медицинских услуг и улучшение сервиса.

Важно медицинским организациям предоставить достаточную автономию в принятии финансовых решений и обеспечить свободу от государственной бюрократии и коррупции. Вместе с тем, они должны нести полную финансовую и социальную ответственность за выделенные государством средства и обеспечивать качество оказанных медицинских услуг. При этом вместо существующей сегодня парадигмы - "плата за услуги", которая ведет к увеличению количества таких "услуг" и, соответственно, затрат в здравоохранении, важно руководствоваться принципом "плата за качество".

TENGRINEWS: Вы упомянули корпоративное управление. О необходимости его внедрения в системе здравоохранения говорится в "100 шагах". Что означает система корпоративного управления в медицинской организации?
А. Шарман:

Традиционно советские больницы возглавлялись главными врачами. Они отвечали за все - начиная от швабры и чистоты помещений, кончая бухгалтерией, лекарственным обеспечением и сложными хирургическими операциями.

Система корпоративного управления предусматривает коллективное руководство с четким распределением обязанностей, касающихся финансов, маркетинга, стратегического планирования, управления человеческими ресурсами, диагностики и лечения пациентов. За все это отвечает исполнительный орган, назначаемый собственником медицинской организации, которым может быть государство или частные лица. Правление отчитывается перед собственником по конкретным измеряемым показателям результативности.

Модель корпоративного управления в системе здравоохранения Казахстана впервые была внедрена в 2008 году в Национальном медицинском холдинге. Я привилегирован тем, что в то время возглавлял холдинг, и данная управленческая модель получила успешное развитие в других медицинских организациях страны.

TENGRINEWS: А что плохого в том, что больницы возглавляются главными врачами? Ведь возглавляют же вузы профессора, а научные учреждения - академики.
А. Шарман:

В условиях плановой советской экономики, когда финансирование больниц было четко регламентировано, главные врачи мало задумывались о доходах, конкуренции и планировании. Однако даже тогда бытовало известное изречение первого советского народного комиссара здравоохранения Семашко, который наставлял своего сына, решившего поступить в мединститут: "Учись хорошо - будешь врачом; плохо будешь учиться - станешь главным врачом".

В рыночных условиях здравоохранение функционирует в конкурентной среде. Это предусматривает принципиально другой формат управления, требующий стратегического планирования, рационального распределения ресурсов, обеспечения качества обслуживания и конкурентоспособности медицинских услуг. Приоритетным становится управленческая компетентность, и все это должно реализовываться на корпоративных принципах.

TENGRINEWS: В "100 шагах" предусматривается внедрение обязательного социального медицинского страхования. В 1990-е годы в Казахстане уже "внедряли" медицинское страхование, которое полностью провалили. Получается, что опять наступаем на те же грабли?
А. Шарман:

Страхование на случай болезней принципиально не отличается от страхования автомобиля или недвижимости. Как и в случаях автомобильных аварий или стихийного разрушения дома, никто не застрахован от болезней, лечение которых имеет конкретное стоимостное выражение. Здравоохранение - это сфера услуг, которые оплачиваются государством, гражданами и страховыми компаниями.

Важным условием медицинского страхования является разделение плательщиков от поставщиков медицинских услуг. В советское время такого разделения не существовало, и речь шла о медицинской службе, а не об услугах. Медики, по сути, были госслужащими, а все медицинские организации были государственными. В 1990-е годы здравоохранение Казахстана лишь начало приобретать формы, характерные для сферы услуг, однако разделение поставщиков от плательщиков медицинских услуг было недостаточно выраженным.

Нынешний этап характеризуется тем, что в системе здравоохранения реально сформировалась сфера услуг и конкурентная среда. В этих условиях хорошо себя зарекомендовала система добровольного медицинского страхования, и существуют серьезные предпосылки для расширения данной модели путем внедрения системы обязательного медицинского страхования. Она призвана обеспечить солидарную ответственность работодателей и привлечь дополнительные ресурсы в здравоохранение.

TENGRINEWS: Недавно вице-премьер Бердибек Сапарбаев озвучил, что ежегодные расходы казахстанцев на лечение в Южной Корее составляют почти полмиллиарда долларов. Помимо Южной Кореи казахстанцы выезжают на лечение в Германию, Израиль, Сингапур и другие страны. Вы возглавляли Национальный медицинский холдинг, в создание которого государство инвестировало значительные ресурсы. Несмотря на это, казахстанцы продолжают лечиться за рубежом. Почему проблема до сих пор не решается?
А. Шарман:

Не все так плохо. Например, для проведения кардиохирургических и нейрохирургических операций казахстанцам больше нет надобности ездить за рубеж. Такие блестящие специалисты Национального медицинского холдинга, как кардиохируг Юрий Пя и нейрохирург Серик Акшулаков, оперируют не хуже своих зарубежных коллег. Они воспитали целое поколение высококвалифицированных специалистов, а их центры получили широкое международное признание. В стране начала успешно развиваться трансплантация органов и малоинвазивные операции.

Вместе с тем, многое предстоит сделать в других направлениях медицины, особенно в области онкологии, где отмечается значительное отставание от тех же корейских клиник. Нужно продолжать внедрять высокотехнологичные услуги и улучшать качество в медицине.

TENGRINEWS: Известно, что качество оказания медицинских услуг в Казахстане во многом оставляет желать лучшего. Нередко врачами ставятся несуществующие или неправильные диагнозы, назначаются ненужные лекарства, некорректно интерпретируются рентгенологические снимки, иногда даже проводятся лишние хирургические вмешательства. В "100 шагах" говорится о создании объединенной комиссии по качеству медицинских услуг. Будет ли способствовать такая мера улучшению качества в здравоохранении?
А. Шарман:

В Соединенных Штатах существует Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг. Международное подразделение этой организации называется JCI (Joint Commission International). Стандарты качества и безопасности JCI получили признание во всем мире. В 2008 году, возглавив Национальный медицинский холдинг, я поставил задачу получения аккредитации JCI. В 2012 году Центр материнства и детства холдинга впервые на постсоветском пространстве получил международную аккредитацию JCI. К настоящему времени такой аккредитации удостоены пять из шести клиник Национального медицинского холдинга. Считаю это большим достижением.

Сейчас многие казахстанские медицинские организации стремятся получить аккредитацию JCI. Очевидно, что в Казахстане настала пора для широкого внедрения международных стандартов качества в здравоохранении. Создание национальной объединенной комиссии по качеству медицинских услуг призвано решить данную задачу.

TENGRINEWS: В "100 шагах" говорится о приоритете первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями. Приоритет ПМСП декларируется в Казахстане много лет, однако это направление так и не получило своего воплощения. Чем отличается нынешняя инициатива Главы государства?
А. Шарман:

Первичная медико-санитарная помощь - это не просто первая линия обороны от болезней, но и своего рода ключевое звено, связующее все основные компоненты системы здравоохранения. Доказано, что если работа первичного звена здравоохранения поставлена на высоком уровне, то уровень госпитализации, как правило, уменьшается на 40 процентов, а затраты на здравоохранение в целом - на 30 процентов. Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что около 70- 80 процентов болезней уже на ранней стадии могут быть диагностированы врачами общей практики на уровне первичного звена здравоохранения.

Врачи общей практики не являются звездными хирургами, однако их роль является исключительно важной. Врачи первичного звена здравоохранения - это те, кто призван помогать гражданам в предупреждении болезней, а также обеспечивать навигацию в океане медицинской информации. Их миссия состоит в том, чтобы организовать полный спектр медицинских услуг: от индивидуума до целых семей; от профилактики болезней до лечения и восстановления.

К сожалению, во многих странах мира врачей общей практики рассматривают в качестве "золушек" здравоохранения. Они не разделяют славу врачей-специалистов, имеющих доступ к сложным медицинским технологиям. Их зарплаты составляют лишь незначительную часть того, что получают хирурги и другие специалисты. В современных условиях становится исключительно важным усиливать роль врачей общей практики путем предоставления им знаний и современных технологий. Хочется надеяться, что благодаря "100 шагам" государство будет адекватно возмещать их услуги и мотивировать за ежедневные усилия и преданность профессии.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц