1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Болезнь миллионов, о которой стыдятся говорить

Интервью на тему ✅ Болезнь миллионов, о которой стыдятся говорить ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – это широко распространенное заболевание, о котором мало кто знает. Исследования показывают, что до 17 процентов людей может страдать этим недугом, а это буквально миллионы человек. Подробной статистики о распространенности ГМП в Казахстане нет: у нас не принято обсуждать проблемы такого характера, да и о самой болезни знают немногие.

Симптомы гиперактивного мочевого пузыря – это частые и неотложные позывы в туалет. Проявляются они чаще с возрастом, и люди склонны воспринимать это как естественную часть старения. По этой причине люди редко обращаются за медицинской помощью, а болезнь тем временем прогрессирует.

Академия профилактической медицины объявила кампанию о повышении осведомленности о нарушениях мочеиспускания. В рамках этой акции доктор Ельтай Шильдебаев - уролог, специалист по диагностике и лечению ГМП - рассказывает подробнее об этой болезни, которой страдает так много людей, но о чем стараются умалчивать.

TENGRINEWS:

Ельтай Кадырбекович, что же такое гиперактивный мочевой пузырь?

Ельтай Шильдебаев

По сути, гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это группа симптомов, связанных с мочеиспусканием. Они включают в себя резкие, нестерпимые позывы в туалет, недержание мочи во время позыва, так называемое подтекание, и все это происходит очень часто днем и ночью. При ГМП пациенты испытывают острую необходимость сходить в туалет, даже когда мочевой пузырь не наполнен. Они не могут контролировать или игнорировать это чувство. Им нужно в этот же момент бежать в уборную, иначе они рискуют не успеть. Если человек мочится 8 или более раз в сутки, это сразу наводит на мысли о ГМП.

TENGRINEWS:

Кто может заболеть ГМП?

Ельтай Шильдебаев

ГМП может появиться у каждого, независимо от пола и возраста. Иногда заболевание появляется даже у детей. Но обычно такие проблемы чаще начинаются у более взрослого населения, и люди сразу думают: "Это старость", "Со всеми такое случается, этого не избежать". Да, ГМП чаще бывает у пожилых людей, но он появляется не у всех людей в возрасте, и это не естественная часть старения. Только люди об этом не знают и просто принимают свою болезнь как что-то неизбежное.

Другая группа людей, более склонная к заболеванию, - это женщины, чаще в этапах менопаузы или перименопаузы. При ГМП повышается активность мышечной оболочки мочевого пузыря, заставляющая его часто сжиматься, что и вызывает резкие позывы в туалет. У женщин с наступлением климакса уменьшается выработка эстрогенов, что приводит к ослабеванию мышц тазового дна. К ослабеванию и уменьшению эластичности мышц также приводит и рождение ребенка. Эти факторы ухудшают течение болезни, и женщины раньше начинают испытывать симптомы. Возможно, из-за этого так популярно заблуждение о том, что ГМП – это нормально для женщины. Мол, после родов и с возрастом нет ничего удивительного, что появляются такие симптомы.

TENGRINEWS:

Насколько излечима эта болезнь?

Ельтай Шильдебаев

Гиперактивный мочевой пузырь поддается лечению. Если вовремя обратиться за помощью, можно даже обойтись без лекарств или каких-то процедур. Поэтому каждому можно и нужно обращаться к врачу, несмотря на то что обсуждение этой темы вызывает дискомфорт и смущение в нашем обществе. ГМП – это не последствия действий человека, и появляется он не по его вине, поэтому нет причин испытывать чувство стыда за это.

TENGRINEWS:

Насколько серьезную опасность для здоровья человека представляет ГМП? Почему важно от этого лечиться?

Ельтай Шильдебаев

Гиперактивный мочевой пузырь – это далеко не смертельное заболевание, но оно способно полностью поменять жизнь человека в худшую сторону. Людям приходится всегда планировать свой день с учетом туалета. Оказываясь в новом месте, им всегда нужно знать, где находится уборная, чтобы успеть ею воспользоваться. Дело в том, что позыв не нарастает постепенно, как обычно, а появляется резко и неотложно. Когда человеку с ГМП нужно в туалет, ему действительно НУЖНО сейчас все бросить и пойти, иначе он просто не сможет удержаться. И такие позывы часто происходят больше восьми раз в день и даже ночью. Без лечения состояние человека ухудшается. Позывы становятся не просто неотложными, а совсем несдерживаемыми – добавляется недержание мочи. Если раньше человек еще мог добежать до туалета, теперь он лишается даже такой возможности. Он просто боится выходить на улицу, отказывается от привычных занятий, работы, общения. Заболевание влияет на все аспекты жизни, включая карьеру и отношения. У некоторых людей вырабатываются психологические проблемы на этом фоне.

TENGRINEWS:

Можно ли избежать или предотвратить появление ГМП?

Ельтай Шильдебаев

К сожалению, не существует способов предсказать, у кого эта болезнь может появиться. Однако при своевременном визите к врачу можно остановить развитие ГМП на ранних этапах и взять ситуацию под контроль. Проблема в том, что в нашем обществе не принято говорить о подобных болезнях. К тому же многие считают, что с возрастом нормально часто бегать в туалет, и поэтому долгое время ничего не предпринимают. Если немного изменить свое поведение, уменьшить вес, сократить объем выпитой воды, чая или кофе и делать определенные упражнения, то можно уберечь себя от ГМП еще на ранней стадии.

Есть даже методы контроля ГМП без лекарственных средств. Во-первых, это отказ или уменьшение потребления раздражающих продуктов: кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и острая еда. Регулярное ведение дневника мочеиспусканий помогает обнаружить ситуации, ухудшающие ваши симптомы. Например, если вам становится хуже после какой-то еды или напитка, то это можно будет заметить в дневнике. Предварительно обсудив это с вашим врачом, вы можете также попробовать упражнения для тренировки мочевого пузыря: откладывать мочеиспускание на пару минут, когда вы испытываете позывы, или ходить в уборную по определенному графику, даже если не чувствуете нужды. Существуют также специальные упражнения Кегеля, которые легко можно найти в интернете. Они помогают укрепить мышцы тазового дна, что очень полезно при таком заболевании. Самая главная задача всех этих методов – вернуть себе контроль над своей жизнью.

TENGRINEWS:

К кому нужно обращаться, если человек заподозрил у себя симптомы ГМП?

Ельтай Шильдебаев

Диагностировать эту болезнь несложно для опытного специалиста. Как правило, диагноз ГМП ставит уролог, но обществом эта специальность воспринимается как исключительно мужская. К тому же женщины предпочитают с такими проблемами ходить к врачам-женщинам, которых среди урологов встретишь редко. Когда они решают обратиться за помощью, то идут к своим гинекологам или терапевтам, многие из которых не имеют большого опыта с ГМП и могут долго и безуспешно лечить пациентку от цистита. На поздних стадиях болезни гиперактивный мочевой пузырь и хронический цистит не сразу можно отличить. Теряется важное время, а люди продолжают жить в дискомфорте. На самом деле необязательно сразу обращаться именно к урологу; распознать признаки болезни может и опытный терапевт и гинеколог, которые уже при необходимости направят к урологу. Важно отметить, что частые мочеиспускания встречаются при очень многих заболеваниях. Необходимо обследоваться у специалиста и исключить другие заболевания.

TENGRINEWS:

Как быть тем, кому некомфортно обсуждать эту болезнь со своим врачом?

Ельтай Шильдебаев

Чтобы решать проблему, нужно сначала признать ее существование. Для многих самую большую трудность представляет самый первый визит. Людям очень неловко обсуждать такие вещи даже с врачами, и это понятно. Кто хочет обсуждать свои визиты в туалет и недержание мочи с кем-либо другим? Но делать это нужно, хотя бы ради себя и своего здоровья. Придя к специалисту, постарайтесь рассказать обо всех своих симптомах и как они влияют на вашу жизнь. Если ваши симптомы мешают вам жить привычной жизнью, не позволяют находиться далеко от уборной или не дают спать, обязательно сообщите об этом врачу. Поверьте, врачи не будут вас осуждать или удивляться. Они слышали уже сотни разных историй, видели все возможные течения болезни и действительно хотят помочь вам.

На данном сайте вы можете предварительно пройти короткий тест, который поможет определить причину недержания, и обсудить результаты со специалистом. Если вы подозреваете у себя гиперактивный мочевой пузырь, задайте вашему врачу несколько вопросов. Например: "Как можно контролировать заболевание без лекарств?", "Существуют ли лекарственные препараты и какие у них побочные эффекты?", "Если мне станет лучше, могу ли я прекратить пить лекарства?". Не стесняйтесь задавать вопросы. Визит к врачу – это лучшее время и место, чтобы получить ответы.

С целью упрощения доступа к важной информации и улучшения качества жизни множества людей, страдающих ГМП, Академия профилактической медицины запускает кампанию по увеличению осведомленности о нарушениях мочеиспускания. В рамках этой акции у вас есть возможность получить онлайн-консультации лучших специалистов всего за 1500 тенге по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о нарушениях мочеиспускания, информацию можно получить на портале zdrav.kz по ссылкам ниже:

Нейрогенный мочевой пузырь: https://www.zdrav.kz/azbuka/neyrogennyy-mochevoy-puzyr

Синдром раздраженного мочевого пузыря: https://www.zdrav.kz/azbuka/sindrom-razdrazhennogo-mochevogo-puzyrya

Ночной энурез у взрослых: https://www.zdrav.kz/azbuka/nochnoy-enurez-u-vzroslyh

Недержание мочи: https://www.zdrav.kz/azbuka/nederzhanie-mochi

https://www.zdrav.kz/voprosy/nederzhaniya-mochi-u-muzhchin-sposoby-lecheniya