1. Главная
  2. Почитай

Как устроена биржа KASE

Казахстанская фондовая биржа KASE постепенно из института для узкого круга крупных компаний превращается в место, где вложить и приумножить свои средства может практически каждый казахстанский представитель "среднего класса". Для этого проводятся значительные реформы, которые, в перспективе, включат в себя и доступ физических лиц на валютный рынок. В интервью Tengrinews.kz заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк рассказал о том, что делается, для того, чтобы биржа KASE стала более доступной для физических лиц и для небольших, но амбициозных и заинтересованных в росте компаний.

TENGRINEWS:

До сих пор в сознании многих людей биржа - это место, куда можно прийти и где "ходят" брокеры, выкрикивая поручения своих клиентов. Сейчас, как я понял, вся инфраструктура KASE представляет собой электронные сервера, через которые обрабатываются операции. Тем не менее не могли бы вы рассказать, что из себя представляет ваша биржа физически? Где она находится, сколько человек у вас работает и в каком здании? Можно ли найти в вашем здании какие-либо признаки того, что ты находишься на бирже, вроде операционного зала или специального табло с котировками?

TENGRINEWS:

Каковы в целом перспективы развития биржи в материальном плане - нужно ли вам увеличивать штат и расти или биржа будет развиваться в сторону увеличения онлайн-инфраструктуры?

TENGRINEWS:

Сейчас на бирже запланированы значительные реформы. В результате, она превратится, как я понял, из организации, знакомой ряду бизнесменов и финансистов, в орган, чьими услугами пользуется большая часть населения Казахстана. Как отразятся эти изменения на консервативной части населения, заинтересованной в сохранении своих средств и обеспечении в старости и на тех, кто заинтересован в заработках на бирже?

TENGRINEWS:

Как уже прямо сейчас можно заняться дэй-трейдингом в пределах Евразийского экономического союза? Какие условия для этого предоставляет ваша биржа и что делается для облегчения работы дей-трейдеров?

TENGRINEWS:

Планируется ли упростить доступ к валютному рынку для физических лиц? Когда и как это будет сделано?

TENGRINEWS:

Какие меры принимаются для расширения доступа бизнеса к ликвидности? Как бы вы сами оценили расходы бизнесменов на размещение акций, облигаций через вашу биржу по сравнению с расходами на получение кредита? Насколько это дороже или дешевле банковского кредита? Какие меры принимаются для того, чтобы расширить круг бизнесменов, способных воспользоваться вашими услугами?

TENGRINEWS:

Какую перспективу вы видите за развитием внебиржевой торговли? Насколько небольшие бизнесы смогут продавать свои акции через новую площадку, которая создается на вашей бирже Нацбанком?

TENGRINEWS:

Какие иностранные эмитенты сейчас присутствуют на вашей бирже? Какие иностранные эмитенты появятся в перспективе? Какие местные компании и когда планируют размещаться на KASE в ближайшие год-два?

TENGRINEWS:

Как известно с 24 марта на бирже KASE наблюдаются необычные результаты торгов. Так, в тот день курс составил 346,97 по итогам и дневной и вечерней сессий. 3 мая курс составил 329,21 по итогам и дневной, и вечерней сессий. 19 мая курс составил 334,89 тенге по итогам и дневной, и вечерней сессий. Для начала просим вас разъяснить максимально доступно для читателей - каким образом складывается курс тенге по отношению к доллару. Как вы можете объяснить три этих совпадения, и являются ли они, по вашему мнению, удивительными?