1. Главная
  2. Почитай
Материал подготовлен при поддержке QazCloud

Казахстанский лидер cloud-решений. Интервью руководителя - Касыма Есергепова

Интервью на тему ✅ Казахстанский лидер cloud-решений. Интервью руководителя - Касыма Есергепова ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

В век цифровых технологий у многих людей возникает множество вопросов о преимуществах и возможностях облачных сервисов. Для некоторых людей это обыденность и ежедневная потребность, но для многих просто неизвестные IT-процессы.

Сегодня мы решили задать несколько вопросов руководителю ТОО Qazcloud Касыму Есергепову, компания которого является лидером в Республике Казахстан по предоставлению облачных услуг. Стоить отметить, что облака - это не единственный сервис, предоставляемый QazCloud на рынке. Также компания оказывает услуги ОЦИБ, являясь лицензированным провайдером, и услуги аутсорсинга ИТ на базе собственных отделов ИТ, размещенных во всех регионах РК.

TENGRINEWS:

Касым Рамазанович, подскажите, пожалуйста, что такое виртуальные дата-центры и в чем их преимущества?

Касым Есергепов

В современном мире практически все компании тем или иным образом связаны с ИТ технологиями. Для одних это размещение сайта и бухгалтерская программа, для крупного бизнеса это целые комплексы сервисов – базы данных, клиентские приложения, биллинг, CRM, почтовые сервисы, документооборот, интеграция с партнерами и многое другое. Даже самый простой сервис требует хранения данных и вычислительных мощностей. Неизбежно за этим следует потребность в размещении серверов, их обслуживании, администрировании программного обеспечения. Перед владельцем бизнеса возникает дилемма – развивать это затратное направление внутри компании, с негарантированным качеством, регулярными проблемами и вложениями, или отдать на аутсорсинг? Одним из основных примеров предоставления облачных сервисов является "инфраструктура как услуга" (IaaS). Для бизнеса достаточно понимания собственной потребности в вычислительных мощностях. Со своей стороны провайдер предлагает использовать виртуальную среду на базе собственного ЦОД, которая представляет собой отказоустойчивый кластер из сетевого оборудования, серверов различного уровня (по потребностям), хранилищ данных и системного программного обеспечения. В конечном итоге клиент получает готовый виртуальный дата-центр, который может быть использован для создания и управления виртуальными машинами и хранением данных. При этом заказчик сам определяет набор сервисов, уровень доступности и стоимость конечного решения. Дополнительными преимуществами облачных сервисов являются возможность быстрого масштабирования с учетом потребностей бизнеса, возможность создания резервного ЦОД. Отдельно надо принять во внимание, что провайдеры поддерживают высокий профессиональный уровень команды администраторов, все системы находятся на круглосуточном мониторинге и все оборудование обеспечено техподдержкой со стороны вендоров.

Таким образом, трансформация ИТ-инфраструктуры в услугу с гарантированным уровнем сервиса позволяет заказчикам сосредоточиться на основном бизнесе.

TENGRINEWS:

То есть благодаря этому компании экономят деньги на закупке и эксплуатации дорогостоящего оборудования?

Касым Есергепов

Да. Оборудование - одна из самых больших статей расходов при построении традиционного центра обработки данных. Более того, сложно оптимально использовать физическое оборудование без вложений в квалифицированный персонал и службу поддержки. Однако, когда бизнес использует виртуальный центр обработки данных, расходы на физическое оборудование и его обслуживание сокращаются. Здесь отдельно стоит отметить применение гибридных облаков, когда заказчик не отказывается сразу от собственного существующего дата-центра, а использует облако для реализации плана аварийного восстановления (Disater Recovery Plan) или использует ресурсы облака для обеспечения сезонной нагрузки на системы или реализации новых маркетинговых инициатив, требующих быстрого разворачивания новых, временных, серверов. По мере вывода собственных серверов из эксплуатации заказчик может просто поэтапно, прогнозируемо наращивать потребляемые ресурсы в облаке без существенных затрат на модернизацию собственного оборудования, его эксплуатацию и поддержку.

TENGRINEWS:

Как ваша компания реагирует на изменения в технологиях, ведь всем известно, что цифровой рынок ежедневно масштабируется и развивается?

Касым Есергепов

Мы всегда идем в ногу со временем. Постоянно растущие потребности клиентов требуют непрерывного совершенствования инфраструктуры. Для нас это означает развертывание новых физических серверов и систем хранения данных. Виртуализация позволяет системным администраторам клиента клонировать существующую виртуальную машину за считаные минуты, а это значит, что у клиента всегда есть ресурсы, необходимые для удовлетворения бизнес-потребностей. Мы предлагаем своим заказчикам систему самообслуживания, которая позволяет создавать новые серверы, разворачивать на них бизнес-приложения, при необходимости есть возможность выключения виртуальной машины, если она больше не требуется. Подобная открытость со стороны провайдера обеспечивает более высокий уровень доверия, а также позволяет заказчику прогнозировать свои затраты на инфраструктуру и масштабироваться с учетом потребностей бизнеса.

TENGRINEWS:

Какие технические проблемы возможны при использовании своего сервера, если не обращаться к услугам компании Qazcloud?

Касым Есергепов

Есть несколько сценариев развития ситуации. Наименее болезненный случай - это остановка бизнеса на неопределенное количество часов. Ведь в случае сбоя на физическом сервере в самом лучшем раскладе потребуется установка и запуск нового сервера, что может занять значительное время. Известны случаи, когда сбой в работе сервера приводил к потере критичных для бизнеса данных. В то же время использование услуг облачного провайдера позволяет сохранять моментальные снимки виртуальных машин, полные резервные копии существующих баз данных или даже полностью резервный ЦОД, чтобы за считаные минуты снова приступить к работе, что приведет к сокращению времени простоя и сохранности данных.

TENGRINEWS:

Хотите сказать, что безопасность данных прогрессивнее в облаке?

Касым Есергепов

Хотя физические серверы, используемые провайдером, также могут выйти из строя, виртуальный центр обработки данных позволяет за минуты мигрировать виртуальную машину на другой сервер в кластере, на котором есть достаточный объем свободных ресурсов. Провайдеры облачных сервисов, как правило, имеют несколько активных ЦОД, географически размещенных в разных городах. Например, QаzCloud может разместить ресурсы заказчика в Павлодаре, в WОД уровня TIER3, при этом резервный ЦОД будет обеспечен в Нур-Султане, в Акколе или Алматы. С целью сокращения затрат можно вынести в резервный ЦОД полную копию данных для хранения, без покупки дополнительных вычислительных ресурсов. Благодаря использованию услуг облачных провайдеров можно создать виртуальный центр обработки данных, и бизнес сможет эффективно продолжать работу, передав управление ИТ-инфраструктурой в надежные руки.

TENGRINEWS:

Спасибо большое, Касым Рамазанович!