1. Главная
  2. Почитай

Коронавирус: Свет в конце тоннеля?

  • 10

Согласно решению Государственной комиссии по чрезвычайному положению с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы возобновили деятельность некоторые субъекты предпринимательства при условии сохранения жестких санитарно-эпидемиологических мер. Кроме того, на днях аким Алматы Бакытжан Сагинтаев озвучил план поэтапного восстановления социально-экономической жизни южного мегаполиса, согласно которому уже к концу мая планируется открыть торгово-развлекательные центры, спортивные услуги, предприятия общепита и др. Дать комментарий по данному вопросу мы попросили профессора Алмаза Шармана - иммунолога, посвятившего многие годы своей деятельности борьбе с пандемией ВИЧ/СПИД, а ныне президента Академии профилактической медицины.

TENGRINEWS:

Что, с вашей точки зрения, означают принимаемые решения?

Алмаз Шарман

Они означают, что виден свет в конце туннеля. Наличие конкретного плана поэтапного восстановления социально-экономической жизни поможет гражданам преодолевать психологический рубеж неизвестности, строить планы и с оптимизмом смотреть в будущее. Однако, выйдя из туннеля, граждане, образно говоря, не увидят бескрайней долины, а скорее поляну, окруженную высокими заборами, за которыми продолжает бушевать пандемия. 

TENGRINEWS:

Как вы думаете, что является основанием для дальнейшего принятия решений по выходу из карантина и восстановлению нормальной жизни?

Алмаз Шарман

Основанием станет замедление роста заражения коронавирусом, госпитализации и смертности. Немаловажную роль в принятии решений играет международный опыт.

Я все же рассматриваю нынешнюю динамику эпидемии в казахстанских городах относительно благоприятной. В стране были своевременно приняты масштабные и многосторонние противоэпидемические меры. А ведь опыт Италии и Испании, а также китайского Уханя на заре эпидемии показал, что если вовремя не принимать подобные меры, то последствия могут оказаться катастрофическими.

Карантин является вынужденной мерой. В отсутствие вакцин и эффективных лекарств это единственный на сегодня путь защиты от эпидемии. Благодаря подобным ограничениям, эпидемия пошла на спад в Нью-Йорке и других мегаполисах.

Наконец, немаловажным является широкий охват тестированием на коронавирус. О его важности свидетельствует опыт Южной Кореи, которая в 2012 году пережила коронавирусную эпидемию MERS, а во время нынешней сумела оперативно подготовиться и развернуть многочисленные пункты тестирования. В Алматы недавно стали проводить диагностику высокоточными тестами, и это позволило устанавливать локализацию очагов, лучше понимать динамику распространения инфекции и принимать информированные решения о том, какие меры следует предпринимать.

TENGRINEWS:

Как в других странах намерены выходить из кризиса? Каковы их опыт и видение?

Алмаз Шарман

Страны Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур, Тайвань, а также Гонконг, которые пережили предыдущие эпидемии агрессивных форм коронавируса и гриппа, проявляют большую осторожность. Опасения связаны с вероятностью второй волны эпидемии, признаки которой уже отмечаются в Сингапуре, Японии и Ухане.

Германия, которая удивила мир очень низкой смертностью от коронавирусной инфекции, планирует открывать школы 4 мая. До конца мая в стране будет сохраняться запрет на проведение спортивных и развлекательных мероприятий.

В США федеральное правительство рекомендовало губернаторам штатов следовать трехэтапному графику открытия школ и бизнесов. Первая фаза предусматривает сохранение строгих мер по социальному дистанцированию. Рекомендуется не допускать скопления более 10 человек и максимально ограничивать воздушные и наземные перемещения. Вторая фаза допускает скопления до 50 человек, а также перемещения в основном наземным транспортом. В третьей фазе можно будет возвращаться к нормальной жизнедеятельности, но при наличии ресурсов для выявления новых случаев коронавирусной инфекции, своевременной изоляции зараженных, а также обеспечения медперсонала необходимыми средствами защиты.

Пожалуй, наиболее впечатляющие меры сегодня принимает Новая Зеландия – островное государство, которое сумело удержать эпидемию на уровне около 1000 заразившихся. Правительство страны поставило амбициозную, но вполне реализуемую задачу полного избавления от коронавирусной инфекции. И этого они планируют добиться благодаря дифференцированному подходу к противоэпидемическим мероприятиям.

TENGRINEWS:

Что означает дифференцированный подход? На чем он основывается?

Алмаз Шарман

При нынешней эпидемии мы все подвержены рискам, но в разной степени. И это определяет характер мер, применяемых для различных категорий риска.

Во-первых, важно экстренно изолировать и госпитализировать тех, кто заразился коронавирусной инфекцией и проявляет симптомы заболевания. Диагностика основывается на тестировании с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Во-вторых, необходимо принимать решения по тем лицам, у которых имеются симптомы заболевания, но тестирование показало отрицательные результаты. Дело в том, что образцы для ПЦР-анализов берут из удаленных участков носовой полости с помощью специального приспособления. Такая процедура требует специальных навыков, при недостатке которых можно получить ложноотрицательные результаты, то есть тест может как бы "не увидеть" наличие коронавируса. Причем такое может происходит в 10 – 30 процентах случаев.

В-третьих, необходимо выявить и своевременно изолировать лиц, контактировавших с заразившимися. А это чрезвычайно трудоемкий процесс: для отслеживания контактов каждого подтвержденного случая заражения COVID-19 требуется в среднем около 100 человеко-часов интенсивной работы медицинского персонала. Для изоляции используются медицинские учреждения, а также лазареты, под которые можно приспособить гостиницы, пустующие выставочные и другие комплексы.

В-четвертых, важно оградить от возможных источников заражения тех, кто не был в контакте с зараженными. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями. Они в наибольшей степени подвержены рискам заболеть коронавирусной инфекцией с тяжелыми осложнениями.

И, наконец, в-пятых, необходимо знать о тех, кто ранее переболел, а затем выздоровел. Это те люди, которые могут обладать иммунитетом от коронавируса. Благодаря иммунной защите они смогут возвращаться на рабочие места и даже ухаживать за больными. Их участие потенциально сыграет ключевую роль в полноценном выходе из кризиса и будущем восстановлении экономики. Выявление таких лиц потребует использования высокочувствительных тестов на выявление защитных антител, специфичных к коронавирусу. Положительные результаты таких серологических тестов могли бы послужить своего рода сертификатом на допуск к работе.

TENGRINEWS:

То есть вывод в том, что в первую очередь необходимо наладить повсеместное тестирование на коронавирус?

Алмаз Шарман

Важно обеспечить широкую доступность и правильное использование качественных тестов. Речь идет о ПЦР для обнаружения коронавируса, а также о серологических тестах для выявления антител к ним. Их комбинация является ключевым условием диагностики коронавирусной инфекции, а также выявления контактов и эпидемиологического слежения. 

Я упоминал положительный опыт Кореи, которая за короткое время сумела наладить биотехнологическую отрасль мирового уровня, занимающуюся серийным производством высокоточных тестов, широко востребованных в мире. Тотальное тестирование населения маленького островного государства Исландии установило, что у 50 процентов заразившихся коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. Широкомасштабное тестирование на наличие антител к коронавирусу недавно начато в Германии. Как оказалось, в некоторых городах страны до 15 процентов населения уже когда-то переболели и обладают иммунной защитой от инфекции.

TENGRINEWS:

Похоже, что идет война с невидимым врагом. Как медики справляются в такой сложной ситуации?

Алмаз Шарман

Им приходится нелегко. К сожалению, за годы после развала Советского Союза в Казахстане был утрачен потенциал санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). А она создавалась десятилетиями с тех пор, как вождь мирового пролетариата Ленин изрек: "Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!" Тогда речь тогда шла о борьбе с сыпным тифом. Советские санитарные врачи успешно боролись против многих инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных инфекций. И все это благодаря полувоенной дисциплине, жестким командно-административным установкам и неукоснительному исполнению нормативных требований.

Помнится, как лет 15 назад я участвовал в совещании, на котором представитель американских центров по контролю заболеваний (CDC) спросил, что бы я предложил для реформирования СЭС. Я ответил, что службу СЭС не имеет смысла реформировать, поскольку она была лучшей в мире; ее необходимо восстанавливать.

В те годы совместно с CDC мы организовали специальные образовательные курсы подготовки эпидемиологов – FETP. Однако сейчас остро назрела необходимость принятия системных решений по восстановлению санэпидслужбы. Особенно это касается подготовки кадров. К сожалению, в стране были ликвидированы санитарно-гигиенические факультеты, которые готовили эпидемиологов, гигиенистов, санитарных врачей. Необходимо их восстанавливать.

Также следует дать службе СЭС большие полномочия, создав механизмы быстрого реагирования на различные эпидемиологические вызовы. Решения должны приниматься оперативно, основываясь на объективных данных, источником которых должна стать эффективная и подотчетная лабораторная служба. Важно обеспечить четкое разделение полномочий и вместе с тем эффективную кооперацию между санитарно-эпидемиологической службой и оказанием медицинской помощи пострадавшим.

TENGRINEWS:

То есть санитарно-эпидемиологическая служба и оказание медицинских услуг – это разные виды деятельности. В чем различие и кто кому подотчетен?

Алмаз Шарман

Задачей санитарных врачей и эпидемиологов является предупреждение заболеваний и борьба с эпидемиями. Врачи-клиницисты занимаются лечением болезней. Нередко путают эти две ключевые функции здравоохранения, отсюда и неразбериха в зонах ответственности, особенно во время эпидемии.

Государство способно успешно мобилизовать человеческие и материальные ресурсы для предупреждения и контроля эпидемий и других вопросов охраны здоровья. Учитывая огромную социальную значимость, санитарно-эпидемиологическая служба должна быть исключительно подотчетной государству.

Что касается врачевания, то оно основано на клинических навыках, значимость которых повышается по мере того, как медицина становится все более технологичной и ресурсоемкой. Успех здесь зависит от индивидуальной квалификации и мотивации врача. Однако это не означает, что государство должно оставаться в стороне, особенно, когда речь идет о спасении больных с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. 

Хоть чиновник от здравоохранения и неспособен повлиять на ремесло и творческий процесс врачевания, однако он обязан контролировать соблюдение требований безопасности по отношению к медработнику и пациенту. Ведь никто не ожидает от санитарного инспектора чтобы тот занимался приготовлением вкусных блюд, однако он обязан предупреждать пищевые отравления.

TENGRINEWS:

Говоря о требованиях безопасности, сейчас широко обсуждается вспышка коронавирусной инфекции в Центральной городской больнице Алматы. В чем причины того, что медики чаще заражаются коронавирусом?

Алмаз Шарман

Любая больница является местом скопления огромного числа бактерий и вирусов. С внутрибольничными инфекциями, которые медики называют нозокомиальными, связана повышенная частота послеоперационных и других инфекционных осложнений.

Не исключением являются и коронавирусы, которые отличаются очень высокой заразностью и выживаемостью. Воздух больничных палат, где находится зараженный пациент, отличается повышенной вирусной нагрузкой. Понятно, что медицинский персонал, длительное время находящийся в таких условиях, в наибольшей степени подвержен заражению.

TENGRINEWS:

Что нужно делать, чтобы предупредить заражение медиков и помочь им в непростой ситуации?

Алмаз Шарман

Медработники должны быть обеспечены специальной одеждой и приспособлениями для защиты от коронавируса. Как недопустимо направлять передовых бойцов на военные действия без пуленепробиваемых жилетов, так и непозволительно медикам работать без защитных костюмов. Они находятся на передней линии фронта непримиримой войны с невидимым врагом.

Сам процесс надевания таких защитных костюмов является весьма непростым. Правильность их надевания и снятия после работы должна соблюдаться согласно правилам, выполнение которых может контролироваться другим медработником. Таким путем достигается минимизация рисков заражения коронавирусом среди врачей и медсестер, работающих в опасных зонах.

Медицинские манипуляции при коронавирусной инфекции предусматривают использование аппаратов искусственной вентиляции легких, а также высокотехнологичных методов, таких как экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Их выполнение затрудняется из-за скованности и некомфортного теплообмена в защитных костюмах, ограничивающих движения и вызывающих быструю усталость.

Помимо этого, работа медиков в экстремальных условиях сопряжена с физической и социальной изоляцией, постоянным беспокойством за свое здоровье и жизнь. Поэтому важно им оказывать всяческую психологическую поддержку, предоставляя возможности для отдыха и безопасного общения с близкими. Немаловажную роль играют административные и денежные поощрения, а также предоставление возможностей для повышения профессиональных навыков, в том числе и по надеванию защитных костюмов.

TENGRINEWS:

Ранее было принято решение о строительстве быстровозводимых инфекционных больниц для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Насколько это поможет в улучшении эпидемиологической обстановки?

Алмаз Шарман

Я был впечатлен скоростью возведения такой больницы в китайском Ухане. Там это было оправдано огромным потоком больных с коронавирусной инфекцией, из-за чего возник дефицит с имеющимся коечным фондом.
В ряде стран пошли по другому пути. В Нью-Йорке клиника Mount Sinai для размещения некоторых больных с коронавирусной инфекцией развернула временные медицинские палатки на территории Центрального парка. С угасанием эпидемии их уже начали демонтировать.

В Сингапуре и Южной Корее на основе опыта предыдущих эпидемий решили оснастить существующие больницы специальными палатами с отрицательным давлением воздуха. Это своеобразная вакуумная система, которая предотвращает перекрестное инфекционное загрязнение больничных палат.

Кстати, в 1990-е годы такой подход применили в Нью-Йорке для борьбы с туберкулезом, благодаря чему было достигнуто радикальное снижение распространенности данного заболевания. Об этом мне рассказывала бывший руководитель департамента здравоохранения Нью-Йорка Пола Фудживара.

TENGRINEWS:

Представим себе, что коронавирусная эпидемия отступила. Как, с вашей точки зрения, в будущем будут выглядеть больницы, каковой будет роль медиков и участие пациентов?

Алмаз Шарман

В связи с пандемией и благодаря новым технологиям, ожидается серьезное переосмысление будущего предназначения больниц. Я считаю, что они должны фокусироваться на оказании интенсивной медицинской помощи, реализуемой в условиях быстрого реагирования без потери качества.  Помимо соответствующего технологического оснащения, это потребует узкой специализации и высокого профессионализма медработников. Сроки пребывания пациентов в больницах должны быть кратковременными, учитывая описанные выше нозокомиальные инфекции и другие риски.

В остальном медицина должна будет носить экосистемный характер. Это означает, что пациенты должны обладать знаниями, достаточными для того, чтобы принимать информированные решения по многим вопросам, касающимся их здоровья. В этом, конечно, им должны помогать профессионалы-медики, оказывая услуги преимущественно в амбулаторных условиях.

Большую роль должны сыграть инфокоммуникационные и мобильные технологии. Еще в 2003 году Академией профилактической медицины была инициирована программа развития телемедицины, которой было охвачено более 150 сельских регионов Казахстана. Сегодня многие привыкли общаться по Whatsapp, Skype, Zoom. Таким же путем вполне можно проводить врачебные консультации. Это и называется телемедициной. С учетом новых вызовов и благодаря широкой доступности технологий развитие телемедицины может приобрести приоритетную значимость.

TENGRINEWS:

Каковы ваши надежды на то, как будет протекать нынешняя эпидемия, на чем следует фокусироваться в ближайшее время и каковы пожелания на будущее?

Алмаз Шарман

Я надеюсь, что с потеплением эпидемия будет угасать. Летом можно будет гулять по улице, но желательно в масках, а собираться в количестве не более 10 человек в основном в кругу семьи и близких. Нам придется на время забыть тои, юбилеи, кинотеатры, концерты, клубы, лекции, конференции, объятия и рукопожатия.

И так до тех пор, пока ученые не создадут вакцины и эффективные лекарства. А это не раньше чем через год. После этого нынешнюю эпидемию победят, и коронавирус SARS-CoV2 полностью исчезнет.

И все же я надеюсь, что все что происходит с нами не забудется. Мы не только продолжим заботиться о чистоте рук и личной гигиене, но и будем чаще задумываться о чистоте окружения, чистоте человеческих взаимоотношений.

Также надеюсь, что многие научатся откладывать средства на сбережения и тратить их рассудительно, не полагаясь на банковские кредиты и помощь государства. Вместо того чтобы фокусироваться на тщеславии, обогащении, престиже, власти и славе, которые как оказалось, являются лишь эфемерными ценностями, лучше пересмотреть свои желания, ограничившись и получая удовлетворение от того, что мы имеем и стремиться к тому, в чем мы истинно нуждаемся.

Вместо гламурных звезд, знаменитых спортсменов и успешных инвесторов, мир сегодня рукоплещет скромным врачам, медсестрам, ученым, от которых зависит будущее человечества. Я надеюсь, что такое переосмысление ценностей и приоритетов станет устойчивым.

Мир больше никогда не будет как прежде; он станет лучше.