1. Главная
  2. Почитай

Кризис - как время для обучения психогигиене

Эксперты заявляют, что кризис - это состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. О том, что сейчас время кризиса, причем в разных странах и областях, говорят повсеместно. Это становится главным аргументом политиков, основным фактором ухудшения благосостояния и, как следствие, является причиной нестабильного психического состояния граждан. В этом ключе мы побеседовали с заведующим кафедрой коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии КазНМУ, профессором Маратам Ассимовым и узнали об особенностях психологического здоровья наших соотечественников. Он дал практические советы, как сохранить нервы и здоровье гражданам во время кризиса. Кроме этого, собеседник дал оценку участившимся случаям самоподжогов в Казахстане.

TENGRINEWS:

Марат Абубакриевич, здравствуйте. Спасибо, что уделили нам время. Скажите, как вы оцениваете психологическое здоровье и состояние наших граждан и можете ли вы описать психологический портрет казахстанца? Есть ли у нас какая-либо особенность?

TENGRINEWS:

И как же казахстанцам сохранить спокойствие и остаться психически здоровыми в это нелегкое время кризиса? Можете ли вы дать практические советы?

TENGRINEWS:

Можете ли вы пояснить более конкретно? Вот человек потерял работу из-за кризиса. Как при таких обстоятельствах следует правильно себя вести с точки зрения психологии?

TENGRINEWS:

Вашим вторым советом было обращаться в случае необходимости к психологам. Скажите, а стали ли казахстанцы чаще ходить к психологам? Или все же остаются те, которые скептически относятся к этому?

TENGRINEWS:

Вы говорите про энергию от чувств, при неправильном использовании которой, в порыве неконтролируемого гнева к примеру, человек может навредить себе. Последнее время в Казахстане часто стали происходить ужасные инциденты - самоподжог молодых людей. Как на ваш взгляд, почему такое происходит?

TENGRINEWS:

Но почему, на ваш взгляд, некоторые выбирают именно такой "болезненный" способ самоубийства - самоподжог?

TENGRINEWS:

Завершающий вопрос. Может ли факт предания огласке случаев самосожжения людей, повлиять на количество подобных суицидов?

TENGRINEWS:

Спасибо вам.