Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Массового желания казахов переселиться из Китая в Казахстан уже нет

Интервью на тему ✅ Массового желания казахов переселиться из Китая в Казахстан уже нет ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

 Этнические казахи, проживающие в Китае, могут получать бесплатные годовые визы в Казахстан. В основном они ездят в гости к родственникам, чтобы ознакомиться с исторической родиной. Многие занимаются коммерцией. Во всем Китае проживают около 1,5 миллиона казахов - они занимают руководящие посты в органах исполнительной власти в Синьцзяне, работают в корпорациях, большая их часть занята в сельском хозяйстве. В Китае учатся 11 тысяч наших студентов. Чем китайское образование привлекает казахстанскую молодежь? Посол Казахстана в Китае Нурлан Ермекбаев служит в Китае уже много лет и знает о жизни местных казахов почти все. Он владеет казахским, русским, китайским, английским языками. Несмотря на плотный график работы посла, корреспондент Tengrinews.kz в Пекине встретился и побеседовал с Нурланом Ермекбаевым.

TN:

Нурлан Байузакович, сколько этнических казахов хотели бы вернуться в Казахстан?

TN:

Немало среди казахов и известных в Китае деятелей культуры и искусства, певцов, режиссеров, журналистов...

TN:

Казахи в Китае пользуются арабской вязью, возникают ли в связи с этим трудности с получением казахской литературы?

TN:

А какие есть печатные издания для этнических казахов и какие труды известных писателей переведены на китайский язык?

TN:

В Китае обучаются около 11 тысяч наших студентов. Чем казахстанскую молодежь привлекает китайское образование?

TN:

А какие специальности выбирают казахстанские студенты чаще всего?

TN:

Почти каждое утро у Генерального консульства Китая в Алматы собирается длинная очередь. Многие не могут получить и вовремя сдать документы на получение визы, с чем, по вашему мнению, связаны эти трудности?

TN:

У Генконсульства Китая много посредников, которые предлагают оформить визы за 30 тысяч тенге... Практикуется ли такое при получении визы в Пекине?

TN:

Сколько виз было выдано гражданам Китая за последний год?

TN:

Недавно наши коллеги посетили Кашгарию. Казахстан и Китай хотят развивать единый туристический маршрут. О каких других туристических маршрутах известно вам?

TN:

Чем, по вашему мнению, выгоден бизнес по освоению сельхозземель?

TN:

Наши рынки заполонили овощи и фрукты, выращенные в Китае. Многие опасаются ГМО и массового переселения китайцев в нашу страну. Как считаете, возможен ли такой сценарий?

TN:

А какие есть сдвиги в вопросе увеличения экспорта казахстанской пшеницы в Китай?

TN:

В марте этого года в Гуанчжоу была арестована наша соотечественница Акжаркын Турлыбай по подозрению в перевозке наркотиков. На какой стадии уголовное дело?

TN:

По какой причине наши граждане часто попадают в подобные неприятные ситуации? В прошлом году вы освободили казахстанку, которая девять лет была в "экономическом рабстве"...

TN:

Как разрешилась эта ситуация?

TN:

Спасибо за интервью. Беседовала Роза Есенкулова.





Join Telegram