1. Главная
  2. Почитай

О поколении, воспитанном бабушками. Беседа с социологом

Общественный деятель Аружан Саин не так давно высказалась по поводу инцидента в Павлодаре, когда молодая мать на камеру избила свою трехлетнюю дочь, чтобы якобы отомстить мужу. Она пояснила, что никто не научил это поколение быть родителями, поэтому и происходят подобные инциденты: то в помойку новорожденных выкидывают, то в туалет. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz социолог, президент общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова рассказала о том, что из себя представляет нынешнее молодое поколение, а также поведала о появлении так называемых мещан.

TENGRINEWS:

Вы согласны с тем, что это поколение, которое сейчас становится родителями, упущено?

TENGRINEWS:

Что же тогда из себя представляет это молодое поколение?

TENGRINEWS:

Исследование Фонда Фридриха Эберта "Молодежь Центральной Азии. Казахстан" показало, что люди, рожденные в 1990-1995 годах, несмотря на менее качественный уровень жизни, настроены гораздо оптимистичнее своих западных сверстников. В чем причина такого настроения?

TENGRINEWS:

Изменились ли семейные ценности и семейное поведение в Казахстане за последнее десятилетие?

TENGRINEWS:

А почему тогда матери убивают своих детей...

TENGRINEWS:

В докладе "Современное мещанство: социальный конформизм или адаптация к жизненной среде?" вы утверждаете, что в стране сформировался базовый социальный слой - мещане. Что они из себя представляют?

TENGRINEWS:

По вашим подсчетам, какова доля мещан в Казахстане?

TENGRINEWS:

Можно ли утверждать, что мещане - это и есть средний класс? Вообще, есть ли он сейчас в Казахстане?

TENGRINEWS:

Центр "Стратегия" постоянно отслеживает социальное самочувствие казахстанцев. Чем казахстанец доволен и чего ему не хватает?

TENGRINEWS:

А кого винят в ухудшении экономической ситуации?

TENGRINEWS:

И наконец, каким вы видите общество в ближайшем будущем?