1. Главная
  2. Почитай
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Почему заниматься переработкой выгодно и когда в стране исчезнет весь мусор

  • 16

Тренд на "зеленую" экономику мировым сообществом был взят уже давно. Быть эко-френдли (eco-friendly), что означает "безопасный для экологии", сегодня в порядке вещей и даже модно. Казахстан в этом вопросе хотя, к сожалению, и не впереди планеты всей, но работу по сохранению окружающей среды проводит. Об этом и многом другом мы побеседовали с главой организации, отвечающей практически за всю отрасль переработки в стране, - председателем правления ТОО "Оператор РОП" Медетом Кумаргалиевым.

TENGRINEWS:

Медет Кумаргалиулы, можно сказать, что тема экологии и утилизационного сбора сейчас у всех на слуху. Однако про "Оператора РОП", боюсь, знает не так много людей. Поэтому хотел бы начать беседу именно с основных принципов вашей деятельности.

Медет Кумаргалиев

Мы молодая организация, нам всего четыре года. И на протяжении этого времени мы стараемся людям разъяснять, что такое РОП, для чего введены эти обязательства и что они дают обществу.

Мы та организация, которая развивает отрасль переработки отходов в стране. Мы выстраиваем целостную инфраструктуру сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов от ввозимой либо производимой в Казахстане продукции. Формирование такой инфраструктуры обеспечивается производителями/импортерами определенных видов продукции самостоятельно (собственная система) либо путем финансирования ее создания (утилизационный платеж). 

Кроме этого, мы активно поддерживаем субсидиями предприятия, занимающиеся сбором, переработкой или утилизацией отходов. Грубо говоря, без нас им было бы невыгодно этим заниматься! Без субсидирования в сфере утилизации и переработки отходов никак - и это международный опыт. Так, в этом году мы выделили 5,2 миллиарда тенге на утилизацию отходов. Это совсем немалые деньги, но взяты они были не у государства, а аккумулированы нами же через утилизационные платежи.

Именно благодаря нашей поддержке с момента создания ТОО "Оператор РОП", с 2016 года, в стране открылись 60 новых предприятий по переработке, было создано около 2 тысяч новых рабочих мест. Есть предприятия, которые расширили свои сферы деятельности, увеличили свои обороты.

 

TENGRINEWS:

Вот как раз говоря про тендеры, не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?

Медет Кумаргалиев

Внедрение новой системы связано с плановой цифровизацией закупочной деятельности компании, повышением открытости проводимых тендеров, а также необходимостью привлечения новых поставщиков товаров, работ и услуг. Закупочные лоты от Оператора РОП представлены на электронной торговой площадке Mp.kz. Торги в данной системе проходят по аналогии с порталом государственных закупок. Объем выделенных Оператором РОП на эти услуги денежных средств составляет более 5,2 миллиарда тенге.

Тендер разыгрывается на более 232 тысяч тонн отходов и включает услуги по сбору, транспортировке, переработке и утилизации 35 тысяч тонн изношенных шин, 40 тысяч тонн отработанных автомобильных масел, 20 тысяч тонн б/у аккумуляторных батарей, 7 тысяч тонн отходов антифризов, а также утилизацию свыше 130 тысяч тонн отходов упаковки.

 

TENGRINEWS:

Действительно внушительные суммы и объемы. И будучи организацией с такой обширной сферой деятельности, вам, наверное, приходится быть гибкими и держать руку на пульсе новых тенденций и технологий в сфере утилизации?

Медет Кумаргалиев

Это правда, мы всегда изучаем передовой опыт и прислушиваемся к мнению наших игроков отрасли. Так, Оператор РОП недавно внедрил систему электронного документооборота. Полностью в цифровой формат будет переведено взаимодействие с государственными органами, поставщиками услуг по сбору, переработке и утилизации отходов, подпадающих под действие РОП, а также договорная документация и внутренние документы.

Нами был увеличен размер компенсационных выплат и снижен размер утильсбора на некоторые виды отходов.

Повышен до 37 тенге за килограмм размер компенсационных выплат по сбору и переработке отработанных шин (размер утилизационной платы – 37,51 тенге). Отменен утилизационный сбор на антифризы, при этом сохранены компенсационные выплаты сборщикам и переработчикам.

В  этом году почти в полтора раза больше размера взимаемой утилизационной платы будут выплаты предприятиям по сбору и переработке отработанных масел. В этом году мы также увеличили в два раза объемы по сбору и переработке отработанных масел и в 1,3 раза - сбор и переработку отработанных шин.

 

TENGRINEWS:

А при создании такой структуры кого Казахстан брал как пример?

Медет Кумаргалиев

Когда мы начинали свою деятельность, мы ориентировались на разные модели европейских стран. Принцип РОП успешно применяется во всем мире в государствах, где уделяется особое внимание вопросам охраны окружающей среды, что заключается в возложении на производителей и импортеров продукции ответственности за поставленный ими на рынок продукт на протяжении всего жизненного цикла, включая стадию конечного уничтожения продукта.

На сегодняшний день в мире существует около 400 действующих систем РОП. Практически все они - частные модели. Мы также не являемся государственной структурой, однако у нас есть уполномоченный орган - в лице Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, который задает нам вектор движения. Ставки утильсбора утверждаются приказом министерства экологии по  согласованию с уполномоченным органом в сферах индустрии и индустриально-инновационного развития – в лице Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Именно поэтому, в отличие от частных зарубежных моделей, в нашей системе утильсбор не распространяется на социально значимые товары.

 

TENGRINEWS:

Получается, что у тех, кто задумался сейчас заняться сбором и переработкой отходов в Казахстане, появилось больше возможностей? И благодаря вам заниматься утилизацией сегодня выгодно?

Медет Кумаргалиев

Конечно! К нам приходит много предпринимателей, в частности представители МСБ, с желанием работать в этой сфере. Ведь сегодня мусор в Казахстане - это товар! Мы также и сами всегда ищем предприятия, которые занимаются сбором, переработкой или утилизацией. Мы готовы работать с ними и поддерживать их.

Но вы должны понимать, что у нас есть строгие критерии - квалификационные требования. Мы же не просто даем деньги, имеются критерии к предприятиям. В частности - тендерная система. Необходимо пройти квалификационный отбор, и после этого система допустит к следующему этапу тендера. Предприятия, претендующие на субсидирование от Оператора, ежеквартально подтверждают собранные и переработанные объемы. В этом году проверки будут усилены внешним контролем, со стороны общественных организаций. Подчеркиваю, добропорядочные участники рынка получают отличную возможность увеличить мощности своего предприятия, покрыть расходы на транспортировку и обновить материально-техническую базу.

 

TENGRINEWS:

Получается, ТОО "Оператор РОП" уже функционирует четыре года. Расскажите, пожалуйста, об основных достижениях и показателях.

Медет Кумаргалиев

Ну смотрите, на момент внедрения РОП уровень переработки в РК составлял 2,7 процента. После внедрения РОП - 14 процентов.  До внедрения РОП в отрасли переработки отходов работали 115 субъектов МСБ, сегодня их 171. Также осуществляется утилизация автокомпонентов. Оператор обеспечивает утилизацию 95 процентов отработанных аккумуляторов.

При содействии Оператора утилизировано 81 058 тысяч шин. Важно, что механизм РОП послужил импульсом для создания новых предприятий по утилизации шин. До 2016 года в Казахстане функционировало 5 заводов. За период действия РОП открылось порядка  7 предприятий по утилизации шин.

В Казахстане постепенно внедряется раздельный сбор ТБО. В 2018-2019 годах при финансовой поддержке Оператора в 10 регионах и городе Нур-Султане установлено 12 196 контейнеров для раздельного сбора, в 8 регионах - 147 приемных пунктов, приобретено 28 единиц специализированных автомобилей. Также в 11 регионах был установлен 2 321 контейнер для ртутьсодержащих ламп и химических источников питания.

В целом при поддержке Оператора в 2017-2019 годах собрано и переработано 166 427 тонн упаковки.

 

TENGRINEWS:

Ну и, конечно, утилизация авто. Это ведь, можно так сказать, ваш флагманский проект.

Медет Кумаргалиев

Верно! Оператор имеет значительные результаты в сфере переработки транспортных средств. С нуля была создана отрасль авторециклинга. В Карагандинской области построен высокотехнологичный завод, аналогов которому нет в Центральной Азии. Применение новейших технологий позволяет утилизировать 90 процентов извлекаемых из транспортных средств компонентов.

На заре создания ТОО "Оператор РОП" в стране было порядка 4 миллионов авто старше 20 лет. Они не отвечали нормам безопасности и экологическим нормам страны. Сегодня таких автомобилей 2,5 миллиона осталось. Из этих 1,5 миллиона авто мы утилизировали 126 997 транспортных средств (данные на 02.03.2020). 

 

TENGRINEWS:

Вот как раз-таки основная порция критики в адрес Оператора связана с размерами ставок утилизационной платы на автомобили. Это в среднем порядка 2 миллионов тенге за легковое авто. Чем обоснованы данные расчеты, сколько собрано и как распределяется сумма утилизационного сбора на автомобили?

Медет Кумаргалиев

Ставки утилизационного платежа устанавливаются не Оператором РОП. Предложения по размерам ставок утилизационного платежа на авто и их увеличению были инициированы Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и утверждены уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

За период с 2016 года - 9 месяцев 2019 года объем поступивших денежных средств (утилизационная плата) составил 248 миллиардов 558,1 миллиона тенге.

Расходование средств осуществлялось по следующим направлениям:

- Стимулирование автопрома - порядка 114,8 миллиарда тенге (сюда входит стимулирование производства, экспорта, скидочные сертификаты, организация сбора ВЭТС, транспортировка и утилизация старого авто и так далее).

-  Сбор и переработка отходов автокомпонентов и твердых бытовых отходов - 10,6 миллиарда тенге.

- Создание инфраструктуры по раздельному сбору ТБО - 1,7 миллиарда тенге.

- Создание инфраструктуры ЭЗС -  271,7 миллиона тенге.

- Налоговые отчисления – 21,029 миллиарда тенге.

Данные средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством и Экологическим кодексом. 

 

TENGRINEWS:

Спасибо за подробный ответ. Какие еще крупные проекты планируется или уже реализованы при поддержке Оператора?

Медет Кумаргалиев

Сейчас прорабатывается вопрос внедрения раздельного сбора ТБО еще в четырех городах, это Актобе, Семей, Туркестан и Усть-Каменогорск.

В соответствии с поручением министерства Оператор вовлечен в процесс поиска и привлечения инвесторов для организации энергетической утилизации отходов. При внедрении энергетической утилизации ТБО в 6 регионах (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Тараз, Актобе, Караганда) ожидается достижение уровня переработки ТБО в стране до 30 процентов к 2025 году.

Оператор РОП будет софинансировать процесс ликвидации конденсаторов с полигона "Дарьял-У". На сегодня с министерством заключено соглашение по утилизации указанных конденсаторов с организацией, отобранной в рамках проекта ЮНИДО по безвозмездной передаче Казахстану установки по уничтожению стойких органических загрязнителей в 2020 году. Финансирование работ по переупаковке и вывозу конденсаторов планируется организовать с привлечением Оператора РОП.

Также мы активно прорабатываем вопрос внедрения в стране фандоматов - автоматов по приему пустой тары. Проект предусматривает денежное стимулирование сдачи населением использованных упаковок от напитков. Потребитель сдает пустую тару и получает депозитную стоимость бутылки. Приемные аппараты планируется установить в торговых центрах, супермаркетах и, возможно, в розничных магазинах.

Сегодня в стране ежегодно образуется порядка 5 миллионов тонн мусора. 14 процентов мы перерабатываем, то есть это около 600 тысяч тонн мусора мы превращаем в деньги. А наш амбициозный план - довести уровень переработки в стране до 80 процентов!

 

TENGRINEWS:

У населения действительно появляется все больше возможностей быть эко-френдли и беречь нашу окружающую среду. Но пользуются ли этим казахстанцы? Ведь здесь должна быть еще и большая работа в сфере экообразования?

Медет Кумаргалиев

Совершенно верно, мы уделяем большое внимание повышению уровня экологических знаний и продвижению экологической культуры. Буквально недавно состоялась масштабная акция в Нур-Султане "Бросай в желтый", где собралось более 3 тысяч участников. В рамках информационно-просветительской работы с населением по пропаганде раздельного сбора в 2019 году совместно со школьными волонтерами было проведено 67 мастер-классов в жилых комплексах столицы, организованы выездные семинары по раздельному сбору ТБО в университетах и разработана аудиовизуальная продукция, пропагандирующая раздельный сбор твердых бытовых отходов.

В рамках образовательного проекта "Утиль от А до Я" школьникам демонстрируются мощности перерабатывающих предприятий, а также пункты по приему вторичного сырья и старых автомобилей. Всего в 2019 году было проведено 155 выездов учащихся города Нур-Султана на мусороперерабатывающий комплекс.

Также есть удивительный социальный проект "Сундучок храбрости": школьники собирают макулатуру, а вырученные средства уходят на покупку игрушек для онкобольных детей. В предверии юбилея Победы будет также проведена подобная акция в поддержку ветеранов войны.

Мы существенно усилили блок экологического образования и в других регионах. У нас в планах:

Разработка, выпуск и внедрение 12 интерактивных игровых образовательных ресурсов,
Обучающие семинары для педагогов и воспитателей,
Проведение масштабных экологических акций (интеграция в городские мероприятия),
Проведение конкурсов среди школьников и жителей по раздельному сбору и так далее.

Ну и, конечно, мы недавно обновили свой сайт. На нем есть вся оперативная информация, так сказать, с полей, о том, сколько и какого типа мы собрали отходы, какие мероприятия проводим, какие у нас планы на будущее.

 

TENGRINEWS:

Благодарю за беседу!