1. Главная
  2. Почитай

"Сборная не выполнила поставленные задачи". Айтхожин - о провале Казахстана в Лиге наций, ответе на критику Боранбаева и внедрении VAR

Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола (КФФ) Азамат Айтхожин прокомментировал выступление национальной команды в Лиге наций, подвел итоги КПЛ, а также рассказал о развитии детско-юношеского футбола в стране и внедрении системы VAR
Фото: КФФ© Фото: КФФ©

Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола (КФФ) Азамат Айтхожин прокомментировал корреспонденту Vesti.kz выступление национальной команды в Лиге наций, подвел итоги КПЛ, а также рассказал о развитии детско-юношеского футбола в стране и внедрении системы VAR.

TENGRINEWS:

Поздравляю вас с завершением футбольного сезона 2020 года. Как отразилась на нем ситуация с коронавирусом?

Азамат Айтхожин

Безусловно, ситуация с коронавирусом повлияла на ход футбольного сезона в Казахстане. Был изменен формат премьер-лиги. Чемпионат был проведен в одной локации и не в три круга, как обычно, а в два. Несмотря на все проблемы и ограничения, нам удалось завершить чемпионат, за что хотелось бы выразить благодарность государственным органам за поддержку футбола в данном вопросе. Также претерпел изменения и формат первой и второй лиг.

Конечно, в адрес федерации поступило множество жалоб от болельщиков других клубов, которые указывали на то, что проведение всех матчей в Алматы дает определенные преимущества ФК "Кайрат", который базируется в Алматы и, в отличие от других команд, провел все домашние матчи на своем стадионе. Но тогда мы об этом не думали. Учитывая, что чемпионат был на грани срыва, для нас было приоритетом недопущение досрочного завершения чемпионата. Был разработан специальный протокол проведения матчей с учетом эпидемиологической ситуации, что позволило проводить игры в безопасных условиях. При этом впервые практически все матчи чемпионата были показаны в прямом эфире телеканала Qazsport.

Нам также удалось завершить чемпионат страны среди женских команд. В настоящий момент продолжается первенство страны по футзалу.

Несмотря на все сложности, федерация обеспечила проведение официальных матчей всех сборных команд в рамках международных соревнований.

В то же время, к сожалению, нам пришлось отменить соревнования среди футбольных центров и академий, а также целый ряд других детско-юношеских соревнований.

TENGRINEWS:

Азамат Серикович, чем занимается федерация кроме проведения матчей сборных команд и чемпионатов?

Азамат Айтхожин

В первую очередь необходимо отметить, что федерация занимается всеми видами футбола, включая женский футбол, футзал, пляжный футбол, любительский футбол. Также нашей задачей является развитие детско-юношеского, массового и ветеранского футбола. Вся работа федерации координируется согласно принятой стратегии развития "Вперед футбол, Алға Қазақстан!", а ход ее реализации закреплен в дорожной карте.

Важной является популяризация футбола как вида спорта, всех национальных сборных, а также всех футбольных соревнований, проводимых в Казахстане. Мы должны сохранить за футболом статус самого популярного вида спорта в стране. Так, согласно официальным исследованиям научно-комплексной группы УЕФА, проведенным в 2016 и 2019 годах, уровень интереса к футболу в нашей стране в 2019 году по сравнению с 2016 годом вырос в два раза. Вырос интерес аудитории как к национальной, так и к молодежной сборной нашей страны. Также значительно вырос интерес к казахстанской премьер-лиге.

Этому способствовала работа, проведенная федерацией по популяризации футбола, в том числе внедрение "Уроков футбола" в одной тысяче школ, проведение большого количества массовых и детско-юношеских соревнований. С 2018 года федерацией ведется база любительского футбола, где сегодня зарегистрировано более 600 тысяч футболистов-любителей и профессионалов, что позволило Казахстану получить бронзовый статус по классификации УЕФА. Далеко не все члены УЕФА получили подобный статус.

TENGRINEWS:

Как обстоит ситуация с детско-юношеским футболом?

Азамат Айтхожин

Вертикаль детско-юношеского футбола включает в себя звенья в виде детско-юношеских соревнований, частных школ, ДЮСШ, футбольных центров и академии. Для развития детско-юношеского футбола нужно, чтобы полноценно работало каждое звено данной вертикали.

Верхним звеном являются футбольные центры и академии. На данный момент насчитывается 16 футбольных центров и две академии, в которых занимаются более шести тысяч детей. Для футбольных центров проводятся республиканские чемпионаты страны. Все тренеры футбольных центров являются обладателями лицензий УЕФА.