1. Главная
  2. Почитай

Суровые приговоры не всегда оправданы. Беседа с правозащитником

В последнее время в Казахстане наблюдается тенденция вынесения суровых приговоров в судах, особенно если речь идет о делах, получивших общественный резонанс. Даже в тех случаях, когда изначально вина подсудимого тянула на условный срок или штраф. Как ранее объяснял известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, комментируя приговор светской львицы Лилии Рах, которую приговорили к семи годам колонии, система правосудия тем самым выказывает излишнее стремление к жестокости. "Думаю, это связано с тем, что их потревожили. Произошел резонанс, народ возмущался, их (полицию, прокуратуру, суд) потревожили. Пришлось внимание уделять этому процессу. Если обобщать, это воспринимается как покушение на заявленную общественную стабильность. В этом не журналисты и не социальные сети виноваты, здесь виноваты сами власти. В том, что болезненно воспринимают подобные дела", - сказал тогда он.

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz правозащитница, национальный эксперт проекта Европейского Союза "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане" Сауле Мектепбаева рассказала, что приговоры с длительным сроком лишения свободы оправданы тогда, когда, к примеру, речь идет о бытовом насилии. По ее словам, в целом вынесение суровых наказаний не всегда приносит положительные результаты и от них меньше преступлений не становится. 

TENGRINEWS:

Вы согласны с мнением о том, что власти по делам, которые вызвали резонанс в обществе, проявляют некую принципиальность, вынося суровые приговоры?

TENGRINEWS:

Давайте вернемся к делу Лилии Рах. Как Вы считаете, если бы этому делу не придали гласности, судья бы принял другое решение, или дело далеко не в гласности?

TENGRINEWS:

Другими словами, сейчас от людей ничего не скроешь?

TENGRINEWS:

Какие могут быть опасности?

TENGRINEWS:

Должен ли судья общаться с людьми и объяснять, почему он вынес именно это решение?

TENGRINEWS:

Вы больше года назад говорили о том, что в судебной системе есть улучшения. По Вашему мнению, судебная система - одна из тех сфер, которые показывают неплохие результаты. Сейчас Вы такого же мнения придерживаетесь?