1. Главная
  2. Почитай

Уверенные шаги к финансово-ответственному и эффективному здравоохранению

В программе "Сто шагов на пути к развитому государству", озвученной Президентом Нурсултаном Назарбаевым, предлагается развивать частную медицину, корпоративное управление медицинских организаций и систему обязательного медицинского страхования с приоритетом первичной медико-санитарной помощи. Прокомментировать эти планы в области здравоохранения мы попросили известного в Казахстане профессора медицины Алмаза Шармана.

TENGRINEWS:

Главой государства озвучены планы по приватизации государственных медицинских организаций и расширению государственного заказа частным организациям. Похоже, что государство планирует переложить социальную ответственность за здоровье граждан на частное здравоохранение.

TENGRINEWS:

То есть, вы считаете вполне приемлемым то, что частнопрактикующие медики и частные медицинские организации, зарабатывая на лечении болезней, будут наживаться на здоровье людей?

TENGRINEWS:

Вы упомянули корпоративное управление. О необходимости его внедрения в системе здравоохранения говорится в "100 шагах". Что означает система корпоративного управления в медицинской организации?

TENGRINEWS:

А что плохого в том, что больницы возглавляются главными врачами? Ведь возглавляют же вузы профессора, а научные учреждения - академики.

TENGRINEWS:

В "100 шагах" предусматривается внедрение обязательного социального медицинского страхования. В 1990-е годы в Казахстане уже "внедряли" медицинское страхование, которое полностью провалили. Получается, что опять наступаем на те же грабли?

TENGRINEWS:

Недавно вице-премьер Бердибек Сапарбаев озвучил, что ежегодные расходы казахстанцев на лечение в Южной Корее составляют почти полмиллиарда долларов. Помимо Южной Кореи казахстанцы выезжают на лечение в Германию, Израиль, Сингапур и другие страны. Вы возглавляли Национальный медицинский холдинг, в создание которого государство инвестировало значительные ресурсы. Несмотря на это, казахстанцы продолжают лечиться за рубежом. Почему проблема до сих пор не решается?

TENGRINEWS:

Известно, что качество оказания медицинских услуг в Казахстане во многом оставляет желать лучшего. Нередко врачами ставятся несуществующие или неправильные диагнозы, назначаются ненужные лекарства, некорректно интерпретируются рентгенологические снимки, иногда даже проводятся лишние хирургические вмешательства. В "100 шагах" говорится о создании объединенной комиссии по качеству медицинских услуг. Будет ли способствовать такая мера улучшению качества в здравоохранении?

TENGRINEWS:

В "100 шагах" говорится о приоритете первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями. Приоритет ПМСП декларируется в Казахстане много лет, однако это направление так и не получило своего воплощения. Чем отличается нынешняя инициатива Главы государства?