1. Главная
  2. Узнай
  3. Коронавирус в Казахстане

Казахстанский профессор рассказал, почему переболевшие коронавирусом заражаются повторно 26 августа 2021, 06:58

Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман в эфире "Студия 7" рассказал, почему люди, перенесшие коронавирус, заболевают повторно,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алмаз Шарман. Кадр с видео. Алмаз Шарман. Кадр с видео.

Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман в эфире "Студия 7" рассказал, почему люди, перенесшие коронавирус, заболевают повторно, передает Tengrinews.kz.

По мнению специалиста, от повторного заражения не застрахован никто, но люди, получившие вакцину от COVID-19, переносят болезнь гораздо легче.

"То, что сейчас болеют, это, по сути, несколько другая болезнь, чем то, что было в прошлом году. Иммунная защита против коронавируса не совсем эффективна в отношении дельта-варианта", - сказал профессор.

По словам Алмаза Шармана, основная причина повторного заражения - это постоянная мутация вируса.

"Этот процесс ускоряется под селекционным давлением, под процессом вакцинации. Вирус понял, что его прижимают к стенке, у него два варианта ускользать от вакцины, но, ускользнув, он может потерять заразность. Вот такое произошло с бета- и гамма-вариантами, которые были в ЮАР и Бразилии. Они были более устойчивыми к вакцинам, но менее заразными", - отмечает специалист.

Индийский штамм и вакцинация: профессор Алмаз Шарман отвечает на вопросы

Ранее иммунолог Высшей технической школы Цюриха Сай Редди предположил, что в 2022 году коронавирус может развить штаммы и мутации, которые будут еще хуже нынешних. По словам иммунолога, уже существующий дельта-штамм гораздо заразнее, чем COVID-19, поэтому каждый, кто решил не вакцинироваться, однажды им заразится.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram