1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

К 11 годам приговорили 16-летнего подростка за убийство в Костанайской области

  • 24
© alau.kz © alau.kz

16-летнего Адиля Бейсова приговорили к 11 годам заключения за убийство охотника в Костанайской области. Его совершеннолетний соучастник получил 18 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда. 

Убийство произошло 24 августа прошлого года, когда двое жителей села Тениз Алексей Кривощеков (1997 года рождения) и Адиль Бейсов (2001 года рождения) задумали обокрасть двух охотников, живущих в соседнем заброшенном селе Талапкер Мендыкаринского района. 

По данным пресс-службы, потерпевшие З. и Ш. как рыбаки и охотники имели в собственности двуствольное и одноствольное ружья, а также боеприпасы - патроны, о чем знали подсудимые Кривощеков и Бейсов. Ночью 23 августа, когда потерпевшие спали, подсудимые тайно похитили оружие и боеприпасы к нему и отправились на охоту. Истратив боеприпасы, молодые люди на следующий день задумали вернуться к месту кражи, пополнить запасы патронов и убить охотников в случае их бодрствования. 

"Роли распределили между собой заранее. Кривощеков постарше и должен был убить охотника, а 15-летний Бейсов - второго. При входе в дом Кривощеков, вооружившись имеющимся при нем ружьем 12-го калибра, напал на смотрящего телевизор З. и с расстояния 126 сантиметров произвел выстрел в голову. От звука выстрела проснулся спящий Ш., который вышел в комнату. Кривощеков сказал несовершеннолетнему Бейсову, чтобы тот пристрелил второго, но подросток отказался. Тогда старший из преступников перезарядил ружье и выстрелил, целясь в голову, но промахнулся, и заряд дроби пролетел над головой последнего.  Ш. выбежал на улицу, а  преследователи выбежали за ним. Бейсов поднял ружье, прицелился в убегающего и нажал на спусковой крючок, однако ружье дало осечку", - говорится в сообщении.

Приговором суда оба признаны виновными в совершенном преступлении. Кривощекову суд с учетом предыдущей судимости назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет в колонии строгого режима, Бейсову - 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. 

По данным сайта Alau.kz, на момент совершения преступления Адилю Бейсову было 15 лет. Шестнадцатилетие он встретил на днях, уже на скамье подсудимых. Алексей Кривощеков приходится Бейсову двоюродным братом.