1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

12 экстремистов из Актобе получили сроки за попытку участия в войне в Сирии 12 июля 2016, 12:04

Уроженцы Актюбинской, Кызылординской, Акмолинской областией собирались выехать в Сирию для участия в вооруженных конфликтах в составе террористической организации ДАИШ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В суде №2 города Актобе сегодня огласили приговор в отношении 12 человек, собиравшихся выехать на войну в Сирии, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Самому молодому из них 20 лет, самому старшему 57 лет. Приговором суда их признали виновными в совершении тяжких преступлений, в частности покушении на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма, финансирование террористической и экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму. Приговором суда все 12 человек признаны виновными и осуждены от 6 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Уроженцы Актюбинской, Кызылординской, Акмолинской областией собирались выехать в Сирию для участия в вооруженных конфликтах в составе террористической организации ДАИШ (ИГ), а также в совершаемых ими актах. Известно, что для осуществления своих планов они связались по Интернету с вербовщиком террористов, чтобы вступить в ряды террористической организации. Для этого они собирались изготовить поддельные паспорта на имя граждан Узбекистана и Кыргызстана. Также суд установил, что один из осужденных оказывал им финансовую помощь.  

 

Фото Tengrinews.kz

Напомним, что 19 февраля этого года в Актобе была задержана группа религиозных экстремистов из 12 человек. Как сообщили в прокуратуре области все они собирались выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте. Их действия были квалифицированы как уголовное преступление, было начато досудебное производство.