1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

159 руководителей госорганов РК совершили коррупционные преступления в 2014 году 11 декабря 2014, 13:00

Всего госслужащие за 9 месяцев 2014 года совершили 1316 коррупционных преступлений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

Руководители различных уровней за девять месяцев 2014 года 368 раз совершали коррупционные преступления. Об этом сообщается в ответе Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на официальный запрос Tengrinews.kz.

Всего, по данным ведомства, за это время было выявлено 1316 коррупционных преступлений, совершенных лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, и лицами, приравненными к ним. "Из указанного числа 599 преступлений относятся к категории тяжких, 9 - особо тяжких, 708 - небольшой и средней тяжести", - сообщили в агентстве. Отмечается, что в совершении 368 коррупционных преступлений обвиняются и обвинялись 159 руководителей различных уровней.

Среди них девять акимов и замакимов областного и регионального значения, в том числе экс-аким Караганды Мейрам Смагулов и замакима Урджарского района ВКО Леонид Снеговский. Также обвинения выдвинуты 39 руководителям областного значения. В их числе Галым Иргебаев - руководитель ГУ "Департамент Казначейства по Алматинской области", Александр Ен - руководитель ГУ "Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Костанайской области", Кенжегазы Токтасынов - начальник ГУ "ВК областная Территориальная инспекция в АПК МСХ РК", Амантай Ербозов - руководитель ГУ "Западный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд МЧС РК", Алим Аймурзаев - начальник ГУ "Антимонопольная инспекция по Кызылординской области" и Садыгали Керимбеков - заместитель начальника Департамента комитета исполнительной системы ЮКО. "Установленный ущерб по выявленным коррупционным преступлениям составил более 1 миллиарда тенге", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, по данным агентства, в 2014 году в сфере государственных закупок было выявлено 438 коррупционных преступлений. В результате в отношении 380 лиц были возбуждены уголовные дела. "При реализации государственных программ за указанный период по выявленным 354 коррупционным преступлениям возбуждены уголовные дела в отношении 197 лиц", - сообщили в ведомстве. Также представители агентства отметили, что не ведут учета руководителей, ушедших в отставку за коррупционные преступления подчиненных.



Join Telegram