20-летняя девушка скончалась после родов в Алматы

02 апреля, 20:34
44
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Алматы скончалась 20-летняя Анель Артыкова после родов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У моей дочери 28 января начались схватки. Ее увезли в роддом на Басенова. Все шло нормально. Врачи почему-то решили ей сделать кесарево сечение. Мы не знаем, какие причины. Первого она сама рожала. Ее прооперировали. На третий день была температура, дошла до заведующей, вроде вечером ей стало легче. Через семь дней ее выписывают домой с температурой. Дома у нее была температура, не было аппетита. На десятый день она там же снимает швы, но тоже ничего не заметили врачи. На 12-е сутки вызывали скорую, и ее увезли в центральную клиническую больницу. Нам сказали, что у нее уже все загноилось, два литра гноя вытащили. После операции она не проснулась. В результатах пишут что послеродовой сепсис, забыли кровь до конца почистить", - рассказала мать девушки Айнаш Сазбаева.

По словам матери, у Анель Артыковой остались двое детей.

"Она первого родила, вторая беременность протекала нормально. Как положено, регулярно ходила к врачам. Я считаю, что это халатность врачей. Я встречалась с врачами, они молчат. Приезжали домой, просили извинения, конверты приносили. Я запретила им приходить. Я просто хотела посмотреть им в лицо. Пусть накажут их по закону, в дальнейшем чтобы таких ошибок не было в больницах. Ребенок на искусственном вскармливании, но у нас нет дочери, а у детей матери. Мы до сих пор не можем в себя прийти", - сказала Айнаш Сазбаева.

В департаменте охраны общественного здоровья по Алматы сообщили, что по факту смерти Анель Артыковой провели расследование. 

"Комиссией на уровне родовспомогательного учреждения были выявлены определенные лечебные и тактические нарушения ведения данной беременной женщины. Не полностью был собран анамнез, не в полном объеме проведено обследование с последующей ранней выпиской из стационара. На уровне амбулаторно-поликлинической помощи также не на уровне было проведено диспансерное наблюдение пациента, не проведено соответствующее ее состоянию обследование", - сообщила заместитель директора департамента охраны общественного здоровья по Алматы Майра Укибай.

Майра Укибай пояснила, что был выявлен ряд нарушений как и в поликлинике, в которой девушка обследовалась до родов, так и в роддоме. По ее словам, материалы расследования переданы в полицию, которая начнет досудебное расследование.

По информации управления здравоохранения Алматы, врачи, оперировавшие 20-летнюю девушку, а также осматривавшие ее в поликлинике, продолжают работать.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц