1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Более 20 человек предстанут перед судом Алматы по делу о создании транснациональной ОПГ 10 апреля 2015, 12:26

Трое военнослужащих из Казахстана и 15 граждан Кыргызстана обвиняются в контрабанде товаров, которые тоннами перевозились через казахстанскую границу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов. Фото Турар Казангапов.

Более 20 человек предстанут перед судом Алматы по делу о создании транснациональной ОПГ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Военного суда Казахстана Сакена Абдуллаева.

В ходе брифинга о работе военных судов республики глава ведомства отметил, что в Алматы на стадии рассмотрения находится уголовное дело в отношении семи казахстанцев и 15 граждан Кыргызстана. Все они обвиняются по статьям "Экономическая контрабанда", "Создание и руководство транснациональной организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

"Фигурантами по данному делу проходят трое военнослужащих Казахстана. Один из офицерского состава, двое военнослужащих контрактной службы, 15 граждан республики Кыргызстан, которые обвиняются в создании транснациональной группы с целью совершения экономической контрабанды, также обвиняются в незаконном пересечении государственной границы", - сообщил подробности по делу председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Астаны Ербол Ахметжанов.   

По его словам, все эти люди задержаны по обвинению в незаконной поставке товаров народного потребления через границу. "Контрабанда товаров народного потребления, 14 грузовых машин незаконно пересекли границу Казахстана, после чего все подозреваемые были задержаны военными Казахстана", - добавил Ахметжанов, отметив, что под стражей находится 21 человек. Дата главного судебного разбирательства пока не назначена.

По словам Ербола Ахметжанова, совершение преступления по статье создание и руководство транснациональной организованной группой относится к категории особо тяжких преступлений. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком более 12 лет.

Как отметил в ходе брифинга председатель Военного суда республики Сакен Абдуллаев, в текущем году военными судами рассмотрено более 70 уголовных дел. В их числе судебное разбирательство в отношении экс-главы Пограничной службы КНБ РК Нурлана Джуламанова. 6 марта он был признан виновным в совершении преступлений и приговорен к 11 годам тюрьмы. Приговор пока не вступил в законную силу.



В единстве - сила

Firebase Cloud Messaging