23-летнюю девушку подозревают в мошенничестве в Instagram

05 ноября, 15:39
18
Фото:Пресс-служба Департамента полиции г. Астана
Фото:Пресс-служба Департамента полиции г. Астана

Сотрудники криминальной полиции задержали в Астане подозреваемую в интернет-мошенничестве 23-летнюю жительницу Тараза, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

"Мошенница в Instagram размещала фейковые аккаунты по продаже и доставке шуб и меховых изделий, где указывала цены ниже рыночных и скидки. Привлекая покупателей, девушка размещала красочные фотографии с шубами, кроме того, указывала адреса торговых домов с ложными адресами. Переписку с "клиентами" вела исключительно через WhatsApp, для того чтобы ее не опознали по голосу. Завлекая покупателей, мошенница, обещая доставку до двери, просила перечислить 100 процентную предоплату на Qiwi-кошельки", - говорится в информации.

Как отметил начальник отдела Управления криминальной полиции Астаны Талгат Болегенов, потерпевшие, потеряв бдительность, перечисляли крупные суммы денег, от 100 до 300 тысяч тенге, на счета мошенницы. "После получения денег она блокировала номера, удаляла аккаунты, выключала мобильные телефоны. Таким образом ей удалось обмануть семерых граждан, на общую сумму 1,5 миллиона тенге. В настоящее время в отношении задержанной проводится досудебное расследование по части 2 статьи 190 УК РК ("Мошенничество")", - также отметили в полиции.


Изображения предоставлены пресс-службой Департамента полиции г. Астана

В Департаменте полиции города порекомендовали интернет-покупателям пользоваться услугами проверенных интернет-поставщиков, платить только после доставки и получения товара. При посещении сайта проверить работу формы для обратной связи или отзывов. Попробовать оставить свой комментарий или отзыв, необязательно негативный. Он должен опубликоваться и быть виден другим пользователям, а также не должен быть удален администратором.

Постарайтесь получить от продавца фото товара с разных ракурсов либо осуществить видеозвонок. Если продавец какими-либо отговорками отказывается это сделать, это признак недобросовестного продавца. Возможно, число потерпевших может быть и больше по аналогичным фактам. 

"Полицейские просят пострадавших от противоправных действий данной гражданки обратиться в Департамент полиции Астаны (улица Бейбітшілік, 19) или позвонить по телефонам: 8 (7172) 71-62-91, 71-63-35 или на номер 102", - заключили в полиции.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц