Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

2,5 миллиона тенге за "мертвые души" заплатит экс-директор Дома престарелых в Павлодаре

04 декабря 2014, 20:50
2
Фото с сайта irishmirror.ie
Фото с сайта irishmirror.ie

2,5 миллиона тенге за "мертвые души" заплатит экс-директор Дома престарелых в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Павлодарский областной суд.

Как рассказали в суде, иск о взыскании материального ущерба к бывшему директору Дома престарелых и инвалидов Павлодарской области Кайше Щегловой предъявило коммунальное государственное учреждение "Медико-социальное учреждение общего типа для престарелых и инвалидов Павлодарской области" управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области.

"Истец мотивировал свои требования тем, что осужденные директор Дома престарелых и инвалидов Павлодарской области Кайша Щеглова и главный бухгалтер Амина Жаппарова незаконно начисляли заработную плату людям, не работавшим в данном учреждении, либо уволенным. Начисленные средства они переводили на банковские карточки и тратили на личные нужды. Данный гражданский иск суд удовлетворил полностью и постановил взыскать с соответчиков в солидарном порядке сумму нанесенного ими материального ущерба в размере два миллиона 597 тысяч 500 тенге", - сообщили в суде.

Добавим, ответчицы пытались оспорить данное решение суда. Однако апелляционная коллегия Павлодарского областного суда оставила его в силе. В данный момент экс-директор павлодарского Дома престарелых вместе с подельницей отбывают срок в исправительной колонии общего режима в РГУ "Учреждение ОВ-156/21" в поселке Солнечный Восточно-Казахстанской области.

В ноябре 2011 года экс-директора павлодарского Дома престарелых и инвалидов Щеглову осудили на шесть лет за хищение 10 миллионов тенге. По пять лет тюрьмы с конфискацией имущества также получили бухгалтер Дома престарелых Амина Жапарова и экономист Алма Нуржанова. Позднее осужденную экс-директора Дома престарелых заподозрили в хищении еще 40 миллионов тенге. Прокуроры смогли подтвердить хищения на 16 миллионов тенге. При этом сообщалось, что в конечном итоге общая сумма хищений составляет около 26 миллионов тенге.

По данным следствия, сотрудницы Дома престарелых во главе с экс-директором с 2008 по 2010 год начисляли себе зарплату в разы превышающую фактическую, а также пополняли свои платежные карточки за счет принятия на работу в Дом престарелых "мертвых душ". Кроме того, в Доме престарелых в течение нескольких лет действовал некий благотворительный фонд, куда пожилые люди ежемесячно отчисляли обязательные взносы из своих пенсий. При этом учредителями фонда значились две малограмотные пенсионерки, не подозревавшие о его существовании.

В феврале 2014 года за выявленные хищения и халатность экс-директору павлодарского Дома престарелых вынесли очередной приговор сроком на 4 года. Но в итоге срок наказания остался прежним.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц