Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На 3 года осужден за смертельное ДТП в Карагандинской области майор полиции

24 февраля 2015, 17:26
14
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Бывший замначальника по оперативной работе Юго-Восточного отдела полиции УВД Караганды Жансерик Дауренбеков осужден на три года за смертельное ДТП в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz из Абайского райсуда №2.

Напомним, в ходе ДТП в Карагандинской области сотрудник правоохранительных органов сбил насмерть 26-летнюю девушку. После этого он покинул место аварии. "Изучив имеющиеся в уголовном деле доказательства, проанализировав показания свидетелей, принимая во внимание признание вины и раскаяние подсудимого, суд приходит к выводу о виновности подсудимого в инкриминируемых преступлениях: в совершении дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом и в оставлении места ДТП. Суд приговаривает подсудимого к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", - огласила приговор за смертельное ДТП в Карагандинской области судья Айгуль Булгакбаева.

Кроме того, после освобождения ему запрещено управлять транспортными средствами сроком на три года. Иск о возмещении морального и материального вреда на сумму в 22 миллиона тенге, поданный родителями погибшей девушки, служители Фемиды удовлетворили частично. Отметим, ранее речь шла о 25 миллионах, но документальных доказательств ущерба истцы смогли собрать только на 22 миллиона. "Материальный ущерб осужденный обязан возместить в размере 2 миллионов 294 тысяч тенге. Моральный ущерб - в размере 5 миллионов тенге", - сказала судья.

Напомним, смертельное ДТП в Карагандинской области произошло вечером 24 августа минувшего года на трассе возле поселка Топар Абайского района. Дауренбеков, возвращаясь из дома отдыха "Медик", куда он ездил поздравить коллегу с днем рождения дочери, сбил 26-летнюю девушку и скрылся с места аварии. Две подруги погибшей успели отскочить в сторону. Ранее звучала информация, что в салоне авто на пассажирских сиденьях находились несколько полицейских. Однако в суде подсудимый заявил, что незадолго до наезда на девушку между ними произошел конфликт и сотрудники вышли из машины.

Появилась и новая информация про авто, на котором Дауренбеков совершил ДТП в Карагандинской области. Как показала экспертиза, 30-летний полицейский управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что служебным автомобилем "Нива" он завладел незаконно, забрав его со служебной парковки возле полицейского участка. Данная машина принадлежит другому отделу, к которому он не относится.

Руководство полиции и организатор вечеринки были освобождены от должностей и отправлены в кадровый резерв. Отметим, виновник ДТП в Карагандинской области является сыном акима поселка Нураталды Шетского района и родным племянником заместителя начальника департамента внутренних дел Карагандинской области Болата Ахимбекова, который распоряжением главы МВД после этого происшествия также был освобожден от должности. "Ваше упущение в том, что вы допустили, что служебный транспорт эксплуатировался в нерабочее время сотрудниками внутренних дел", - объяснял тогда наказание замначальника ДВД за ДТП в Карагандинской области министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц