Cтало известно о новых фигурантах по делу Тунгышбая Жаманкулова

22 февраля 2017, 19:44
29

Стало известно о новых фигурантах дела о хищениях бюджетных денег, выделенных на съемку фильма "Феникс", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда, помимо народного артиста Тунгышбая Жаманкулова, режиссера Талгада Жаныбекова, исполнительного продюсера фильма "Феникс" Натальи Юдиной и управляющего директора по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаукар Искаковой в хищениях денег и пособничестве в преступлении обвиняются еще пять человек:

  • Гизат Султанов - сценарист, который, по данным СМИ, является соавтором сценария фильма "Феникс". По материалам дела, он был редактором картины.
  • Илья Коробейников - по данным из открытых источников, сотрудничал в качестве звукорежиссера. По материалам дела, он - индивидуальный предприниматель.
  • Бижан Абишев - по данным материалов досудебного расследования, работал вторым режиссером картины.
  • Марлен Абишев - по данным следствия, работал по договору директором съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса".
  • Данияр Маратулы Абдыкадыров - по данным материалов досудебного расследования, представлял ТОО, с которым сотрудничала компания Жаманкулова.

 

В пресс-службе Алматинского городского суда отметили, что Тунгышбай Жаманкулов, Наталья Юдина, Талгад Жаныбеков, Гизат Султанов, Гаукар Искакова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 частью 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Илья Коробейников, Марлен Абишев, Бижан Абишев, Данияр Маратулы Абдыкадыров обвиняются по статье 28 части 5 и статье 189 части 4 пункта 2 УК РК "Пособничество в хищении чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Таким образом, как установило следствие, всего по делу о хищениях бюджетных денег, выделенных на съемку фильма "Феникс", вместе с Жаманкуловым обвиняются девять человек.

В пресс-службе горсуда добавили, что дело в суд поступило 20 февраля. Предварительные слушания назначены на 27 февраля.

Напомним, Антикоррупционная служба сообщала, что Тунгышбай Жаманкулов признал свою вину и частично возместил  ущерб.

Ранее следователи Нацбюро установили, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма перечислило ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге, по данным следствия, были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО, в котором он являлся учредителем. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц