1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим останется под арестом до 1 сентября

  • 3

Медеуский районный суд Алматы продлил арест акционеру Qazaq Banki Бахыту Ибрагиму до 1 сентября, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу горсуда. 

В суде Алматы добавили, что Бахыт Ибрагим подозревается в совершении преступления предусмотренного частью 4 пункта 2 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере".

Ранее сообщалось, что сотрудниками Генеральной прокуратуры совместно с Антикоррупционной службой для привлечения к уголовной ответственности из Германии экстрадирован директор ТОО "Лидер Нефтепродукт KZ", акционер Qazaq Banki и бывший советник председателя правления АО "Bank RBK" Бахыт Ибрагим. 

По данным Генпрокуратуры, задержанный подозревается в хищении путем мошенничества в группе лиц по предварительному сговору денежных средств АО "Bank RBK" в особо крупном размере. Общая сумма похищенных в период с 2013 по 2016 год средств составляет 50 миллиардов тенге и 83 миллиона долларов.

"После совершения преступления подозреваемому удалось скрыться от органов уголовного преследования, в связи с чем он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Ибрагим водворен в следственный изолятор Астаны", - говорится в сообщении.

Напомним, Бахыт Ибрагим был задержан 23 апреля в Германии. 

Ранее Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстана сообщало, что Генпрокуратура республики направила запрос об экстрадиции бывшего советника председателя правления АО "Bank RBK" Жомарта Ертаева, задержанного в Москве 8 мая, а также Бахыта Ибрагима. Оба они являются фигурантами одного уголовного дела.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews