Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Арест заместителя директора Казахстанской промышленной корпорации продлили на 2 месяца

13 февраля 2015, 13:30
3
Фото с сайта news.ircity.ru
Фото с сайта news.ircity.ru

На два месяца продлен арест заместителя генерального директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация", подозреваемому в хищении денег, выделенных на строительство Индустриального парка в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz. Предыдущий срок ареста заканчивается 20 февраля. Таким образом, Альжан Акмолдаев пробудет в СИЗО до 20 апреля.

"Срок ареста продлевается для возможности ознакомления подозреваемого Акмолдаева с материалами уголовного дела, которое уже завершено, - огласила постановление судья Казыбекбийского районного суда Еркеш Маукен. - Учитывая большой объем материалов уголовного дела, срок ареста продлевается сразу на два месяца".

Бывший топ-менеджер Казахстанской промышленной корпорации подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Ранее он неоднократно просил освободить его под подписку о невыезде, однако суд отказывал ему, поскольку имеется риск того, что Акмолдаев может скрыться от следствия - его бывшая и нынешняя жены являются иностранными гражданками. Супруга и трое его детей проживают в США и имеют американское гражданство. Бывшая супруга с двумя детьми проживает в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как следует из содержания ходатайства следователя, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. По версии следствия, субподрядчик в лице ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское оборудование на дешевое, совершив это деяние в сговоре с экс-директором индустриального парка Анатолием Ессе и руководством акимата Карагандинской области в лице экс-акима области Серика Ахметова, которые также привлекаются к уголовной ответственности.

Ценовая разница между двумя видами оборудования в размере 1 миллиарда 200 миллионов тенге была присвоена группой должностных лиц. Для сокрытия факта хищения, по версии следствия, заместитель генерального директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев разработал схему отмывания бюджетных денег. Он искусственно создал сеть фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц