Багдат Мусин рассказал, как избежать необоснованных проверок

14 апреля 2017, 11:23
3
Багдат Мусин рассказал, как избежать необоснованных проверок -

Частная фирма от имени госорганов проводила незаконные проверки вытяжных систем в Алматы. Об этом сообщил глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин на своей странице в Faceboоk, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его информации, об этом сообщил один предприниматель через приложение Qamqor 5 апреля.

"Изучив его обращение, мы узнали, что в Алматы некая группа людей (с их слов - представители органов ЧС и акимата) на платной основе проводила проверки вытяжных систем магазинов. Сотрудники территориального управления Алматы сразу же выехали к предпринимателю, и было установлено, что ТОО "Алматы ВДС" на протяжении нескольких месяцев осуществляло свою деятельность якобы от имени государственных органов и проводило проверки вытяжных систем, требуя за это оплату. По данному случаю было начато досудебное расследование по статье 187 УК РК "Мелкое хищение" и на сегодняшний день нарушители привлечены к ответственности", - сообщил Мусин.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что на эти "проверки" попался не один десяток предпринимателей, заявил о данном факте и согласился сотрудничать только один бизнесмен.

"Да, возможно была небольшая сумма ущерба и поэтому многие не стали обращаться, но это уже очевидный факт нарушения прав и интересов бизнеса! Поэтому, уважаемые предприниматели, давайте вместе выявлять и пресекать факты незаконных проверок!" - призвал Багдат Мусин.

Он также пояснил, что есть несколько простых и важных правил для предпринимателей, которые уберегут от необоснованных и незаконных проверок.
1. Проверяющие должны при себе иметь акт о назначении проверки - без этого документа они не имеют права начинать проверку.
2. В акте о назначении проверки указана вся необходимая информация (Ф.И.О. проверяющего, срок и длительность проверки, предмет и тип проверки), и если хоть что-то не соответствует - это уже нарушение!
3. По закону предприниматель получает в первую очередь бумажное уведомление за 30 дней до проверки, после направляет к нам запрос на ее регистрацию, и в случае одобрения, установив специальное мобильное приложение Qamqor, вы получите PUSH-уведомление на свой телефон, что к вам придут.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц