KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

В Балхаше молодого спортсмена застрелили за отказ делать взносы в "общак"

07 февраля, 23:05
123
© kriminalka.kz
© kriminalka.kz

В областном суде Караганды в настоящее время идет процесс по факту гибели 20-летнего спортсмена из Балхаша - парня расстреляли "братки" за отказ делать взносы в "общак". Об этой истории пишет газета "Криминальные новости".

Громкое убийство, о котором идет речь, произошло 11 апреля 2015 года в 17-м квартале Балхаша. Студент Алматинской академии транспорта и коммуникаций Темирлан Мергазы был единственным сыном у отца.


Темирлан Мергазы с отцом Отаном Шайкежановым. © kriminalka.kz

"Мальчишка просто грезил спортом. И его коньком являлась вольная борьба, в которой он проявил настоящий талант. Два года назад Темирлан вместе со своим другом вошел в сборную Карагандинской области по вольной борьбе", - вспоминает тетя погибшего парня Зауре Абдыкаримова.

В 2014 году молодой человек окончил Балхашский многопрофильный колледж, а затем поступил на заочное отделение в Академию транспорта и коммуникаций в Алматы. У юноши были большие планы, большие перспективы. 


Молодой спортсмен подавал большие надежды. © kriminalka.kz

"Темирлан никогда не занимался глупостями, которые свойственны нынешней молодежи. Не курил, не употреблял спиртные напитки, слушался старших и продолжал заниматься спортом. Помогал своему другу, который тренировал детей в секции вольной борьбы. Показывал приемы, давал советы по проведению тренировок. И в то же время работал. Правда, не по специальности. Но все же надеялся, что на железнодорожной станции, а она в Балхаше небольшая, освободится место. Мой брат, чтобы сын в будущем без проблем добирался до работы, купил ему подержанную "девятку", - со слезами на глазах рассказывает родственница.

Однажды у Темирлана возникли серьезные проблемы с активизировавшейся в Балхаше группировкой рэкетиров, которая собирала с молодых людей деньги в так называемый "общак". Спортсмен платить отказался. 


Темирлану Мергазы было всего 20 лет. © kriminalka.kz

"Парни, с которыми столкнулся Темирлан, - говорит Зауре Абдикаримова, - нигде не работали и не учились. Хотя двое, кажется, все же учились. Незадолго до произошедшего у племянника с ними произошел конфликт. И одному досталось от Темирлана, а потом произошло страшное".

В апреле Темирлан вернулся в Балхаш из Алматы, где успешно сдал весеннюю сессию, перейдя на второй курс академии. Ночью 11-го числа зазвенел мобильный телефон Темирлана. Парню позвонили знакомые ребята и попросили срочно подойти к ним. На следующий день отцу позвонили и сообщили: "Ваш сын в морге".

Как оказалось, Темирлан вместе с друзьями глубокой ночью отправился на разборки на окраину города. "Главарь группировки и его подручные приехали на двух машинах, Темирлан со своими друзьями на одной. "Братки" стали предъявлять претензии неуступчивым противникам. В ответ получили словесный отпор. А потом прозвучал роковой выстрел. По обыкновению бандиты действовали по-предательски. Целились в спину ничего не подозревающего Темирлана, но он стал разворачиваться, и заряд дроби разворотил парню бок", - описывает издание случившееся. 


Тетя погибшего Зауре Абдыкаримова. © kriminalka.kz

Когда юноша упал, друзья подобрали его и быстро втащили в салон автомобиля. Они хотели отвезти пострадавшего в больницу. Но им пришлось гнать автомобиль по дворам и переулкам, чтобы уйти от погони. Один из автомобилей с рэкетирами догнал машину с раненым и сильно ударил его в багажник.

"Удар был такой силы, что машина развернулась на дороге. Во дворах установлены видеокамеры слежения, которые зафиксировали вспышки от выстрелов, погоню. Если бы не эти доказательства, то, считаю, нам было бы трудно доказать вину злоумышленников…", - говорит тетя погибшего. 

В итоге в больницу парня доставили не сразу и спасти его не удалось. Темирлан скончался от потери крови. 

Через несколько дней в полицию с повинной пришел тот, кто стрелял. "Видимо, его кто-то проинструктировал, чтобы всю вину взял на себя. Остальные же из этой банды скрылись из Балхаша. Родственники им быстро обеспечили убежище. Считаю, что они прекрасно знали, что их дети участвовали в убийстве, и помогли им спрятаться", - заявила Зауре Абдикаримова.

В августе были задержаны еще девять участников этого преступления. В данное время уголовное дело рассматривается специализированным межрайонным судом по уголовным делам области.


Нравится
Показать комментарии (123)