Били о стену, перекрывали кислород: полицейских осудили за пытки в Павлодаре

22 июня, 19:05
25
Иллюстративное фото:zi.dn.ua
Иллюстративное фото:zi.dn.ua

В отношении троих сотрудников полиции, обвиняемых по статье "Умышленное причинение физических и психических страданий должностным лицом с целью получения от пытаемого признания, совершенное группой лиц" был вынесен приговор в уголовном суде № 2 Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz. В суде обвиняемые полностью признали свою вину и заключили процессуальное соглашение в виде сделки о признании вины.

"Суд приговорил признать подсудимых виновными в совершенном преступлении. С учетом заключенного процессуального соглашения подсудимым А. и К. назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Они также лишены права занимать должности в правоохранительных органах и на госслужбе в течение трех лет", - огласил приговор судья Асет Сулейменов. Кроме того, суд приговорил лишить экс-полицейского А. звания капитана полиции.

Третий фигурант уголовного дела получил три года и шесть месяцев также условно. Как пояснили в суде, бывший сотрудник ранее уже был судим за хулиганство.

Отметим, расследованием уголовного дела занимались спецпрокуроры. Потерпевшим оказался 40-летний житель Павлодара, которого группа из четырех оперуполномоченных полиции задержала по подозрению в краже iPhone у павлодарки. Добиваясь признательных показаний, сотрудники в течение нескольких часов избивали и пытали мужчину.

"Завели в служебный кабинет, где группой лиц начали пытать задержанного с целью получения признательных показаний. Стали наносить удары в область груди, живота, спины. После один из сотрудников применил бойцовский прием и бросил мужчину через бедро. Затем все четверо стали наносить ему удары по голове и телу. Взяв мужчину за руки и за ноги, раскачали и бросили об стену", - сообщил в суде старший прокурор Талгат Бектасов.

По его словам, после этого сотрудники отвели мужчину в туалет, чтобы тот смыл следы крови, а затем вновь завели в кабинет и продолжили пытки. "Повалив мужчину на пол, надели ему на голову полиэтиленовый пакет, скрутили основание пакета, тем самым перекрыли доступ кислорода, от чего мужчина начал задыхаться и терять сознание. (...) После его привели в чувство и мужчина вынужден был оговорить себя", - отметил Бектасов. 

Сразу после того как сотрудники попали под следствие, все четверо были уволены по отрицательным мотивам. В суде было отмечено, что четвертый сотрудник полиции, участвовавший в пытках павлодарца, привлекается еще по одному уголовному делу. Оно также завершено и направлено в суд для рассмотрения. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц