Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Бывший бухгалтер отдела образования Кокшетау раскрыла схему по хищению бюджетных средств

24 мая 2014, 01:52
56
Динара Узденбаева. Кадр из видео с сайта YouTube
Динара Узденбаева. Кадр из видео с сайта YouTube

Бывший бухгалтер отдела образования Кокшетау Динара Узденбаева раскрыла махинаторскую схему по хищению бюджетных средств, пишет газета "Экспресс-К".

По данным издания, в 2010 году 20-летняя выпускница колледжа Динара Узденбаева устроилась бухгалтером в школу. Через полгода девушку перевели в отдел образования Кокшетау. В госучреждении ее попросили, чтобы она временно получала на свою банковскую карточку зарплату главного бухгалтера. На счет неопытной девушки стали перечислять средства, образовавшиеся от экономии фонда оплаты труда, которые она снимала и отдавала главному бухгалтеру.

Все эти факты выявила в 2013 году ревизионная комиссия. "Руководитель и бывшая главный бухгалтер уговорили меня, чтобы я молчала об этом. Они пообещали, что восстановят ущерб", - рассказала бывший бухгалтер. После этого девушка написала заявление, что она сама присвоила деньги и возместит растрату. Главный бухгалтер отдала ей две квитанции, якобы оплаченные от ее имени в доход бюджета, на сумму шесть миллионов 553 тысяч 600 тенге. Позднее оказалось, что ордера были фиктивные - подписи на поддельных документах принадлежали главному бухгалтеру.

В октябре 2013 года Узденбаева обратилась в финансовую полицию, где подробно описала всю схему. В январе 2014 года она узнала, что уголовное дело по обвинению в мошенничестве возбуждено только против нее. "Все счета оплаты подписывали главбух, руководитель, с их ведома и происходило перечисление средств на счет Узденбаевой, которая одна не могла провести платеж через казначейство. Однако следствие пошло на поводу у руководства отдела образования и во всем обвиняет Динару", - рассказал адвокат бывшего бухгалтера.

Корреспонденты издания обратились за разъяснениями к руководителю отдела образования Кокшетау Зауреш Нурумовой. Однако она отказалась от комментариев. В областной прокуратуре им сообщили, что дело направлено на дополнительное расследование. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц