Бывший вице-премьер сбежал из Кыргызстана вброд через речку

01 июня, 13:55
15
Фото: gov.kg
Фото: gov.kg

Депутат Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев, ранее занимавший должность вице-премьера Кыргызстана, объявлен в розыск. Об этом сообщили в ГКНБ КР, передает Tengrinews.kz.

Его разыскивают по уголовному делу по факту присвоения бюджетных денежных средств, выделенных для вручения премии имени Чингиза Айтматова в сумме 30 тысяч долларов. Заочно ему предъявлено обвинение по пункту 1 части 3, части 4 статьи 304 ("Злоупотребление должностным положением") УК КР. 31 мая 2018 года решением Первомайского районного суда  Бишкека в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой КР 28 апреля 2018 года. Однако днем ранее, то есть 27 апреля, Аскарбек Шадиев, выехав на похороны родственника в город Исфана Баткенской области, далее незаконно пересек государственную границу (через броды) в районе села Арка Лейлекского района Кыргызской Республики в сторону Республики Таджикистан", - сообщили в ГКНБ.

По данным спецслужб, 28 апреля 2018 года, после возбуждения уголовного дела, Шадиев вылетел авиарейсом по маршруту Худжант - Москва (Домодедово) в 18.20 по местному времени, используя дипломатический паспорт КР, откуда вылетел в Нью-Йорк (США).

"По данным близких родственников Аскарбека Шадиева, он выехал на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель. Однако Шадиев до сих пор намеренно скрывается от следственных органов, в связи с чем он объявлен в розыск", - сообщили в ГКНБ.

Аскарбек Шадиев родился 31 января 1969 года в селе Голбо Лейлекского района Баткенской области. Должность первого вице-премьера он занимал с декабря 2017 года по апрель 2018 года, когда он подал в отставку и был освобожден от должности. Депутатом Жогорку Кенеша впервые стал в 2000 году, до этого занимал должности в коммерческих структурах. Возглавлял налоговую службу Кыргызстана, администрацию Баткенской области, министерство энергетики страны.

Заслуженный экономист Кыргызской Республики.

Имеет классный чин Государственного советника государственной службы второго класса.

Дипломатический ранг - "Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц